注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

(原创)到根见珍藏478年高家家谱  

2008-06-21 12:35:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            文/ 图   山菊满坡

                                                                发表于2008年6月21日《威海日报》

 

 

 

       乳山市乳山寨镇到根见村,住着445户人家,全村95%以上的人姓高。明万历年间,高祖高岳(越)从安徽凤阳府迁至海阳市凤城,翌年又迁此立村,因村庄被群山包围,不到跟前见不到,故名“到根见”。  

  到根见村高家古老的家庙,坐落在群山合抱的山脚下,庙前一条清澈的小溪终年在乌黑的山石上潺潺地奔流着,青砖青瓦建筑的家庙门楼上,一些古老的龙头装饰物在文革破四旧时被砸掉,院子里一株四百多年的紫薇树虬枝盘旋,一树紫薇花擎满枝头。家庙的堂屋里机声隆隆,已经成为村民的粉面室。

        近五百年历史的家庙里,已没有了当初的家谱。幸运的是,村委委员高国基领我们到村会计室,他小心翼翼地打开了两个宝贝,我们一睹为快的竟然是两份年代久远的家谱,有一份在家庙里曾经被膜拜了四百多年。 

  每一部家谱编纂格式的主要部分都应该有谱序、凡例、世系图、传记、家规、字辈谱等,家谱就是凭借着这些内容,将家族的历史渊源、迁徙情况、历代英贤等保存下来,并流传后世的。而高家这两份家谱的编纂时间,一份是到根见村从明万历年间建村始编纂的,距今已有478年了,因为年代久远,这份近五百年的家谱损毁异常严重,上面已经看不清谱名、谱序、凡例、家规和传记的记述,唯有世系图和字辈谱尚可辨认。这份家谱本着30年一修的传统,清清楚楚地记载了16世人。好在村里还收藏着另一份一百年前的近代家谱,家谱上的祖先谱牒记载的是始祖高狱,这份记录着“本志百世”的佳域家谱保存还算完整。

  高家家谱是编纂在质地为帛的丝织物上的,上面的彩绘经历了近五百年的光阴,虽然显得晦暗无光,但在数码相机的拍摄下,竟然清晰地再现了当年修谱人的智慧和高超的工笔绘画技能,家谱的最下方,画师用各色丹青描绘了一处人间天堂,祥云朵朵,锦上添花,在那个有门当户对的豪华门楼内外,种植着梅兰竹菊,还有荷与松,行走的人们都是大户人家或达官贵人装扮,世界上一切美好的动植物都在这人间的天堂里显形,龙飞麒麟舞,珍禽异兽徜徉在庭院内外;家谱最上方是一幅大气的古香古色的乡村秀丽图景,阡陌之上绘着开满粉花的桃树,在桃花掩映之下安设着高家祖先的谱牒。整个家谱的绘制,高贵又典雅,神秘又吉祥,不仅充分体现出高家人世世代代祈愿美好生活的渴望,同时精湛的绘画技术和颜料选用,为后人研究前人的历史、绘画和书法提供了宝贵的第一手资料。

  高家族谱记录了高家一代代人的家庭生命史。近五百年的编纂编修,留给我们的是一份宝贵的社会财富,是一部宗教、家族史或者是一部宗族、家族百科全书,通过这份家谱,我们可以进一步研究高家家族的历史沿革、世系繁衍、人口变迁、居地变迁、婚姻状况,还有这个家族成员在科第、官职等政治生活中的地位、作用和事迹,以及高家家族的经济情况和丧葬、礼典、家规、家法等典章制度等。而高家家谱也正是将这些内容以图、表的形式记录下来,成为正史无法替代的珍贵人文资料。

  四百多年来,高家人经历了无数次的迁移。明崇祯年间,一支高家人搬到了乳山寨镇车村落户;清康熙年间,高家又有两支分别搬到了乳山寨的梅家村和人石村落户;清同治年间,又有高家人搬到了乳山寨镇的滩甲庄村落户;1974年,一支高家人搬到了乳山口镇新建村落户。这两份家谱能够得以保存下来,得益于文革时期时任村会计的高志福,将其藏匿于家庙顶棚内,才幸免被毁。

 

  评论这张
 
阅读(3554)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018