注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

( 原创)乡下狗子进城记  

2008-06-25 14:47:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡下狗子进城记

 

山菊满坡

 

 

过年时,小叔子送我们一家回乡下,看见满街跑的狗子,他求我姐在年内帮着要条狼狗。

乡下狗满为患,正半年,我姐打来电话,叫我们回村抱狼狗崽。我打发儿子坐车回乡下完成抱狗任务。

隔天下午,我在车站迎接了那条小生命,在一个红色的鞋盒子里,卧着一条黑背褐肚的家伙,特别是眉毛处的两撮棕黄毛,简直就像一个白眉大侠。鞋盒子外面罩一个红色的尼龙网袋,一点儿也没让它憋闷着,心也因为我姐的周到而快乐。

摩托车载着儿子和狗子飞奔进家。一进门,儿子七八手脚把尼龙袋子揭掉了,从鞋盒子里把狗抱到了地板上,这家伙当场四蹄八叉,摔了个仰歪蹬。它用尽浑身的力气,重新站了起来,可理石板光滑极了,再次卧倒,我和儿拍手大笑。它接连摔过三四回,心眼就在摔跤中长大,它慢慢起来,慢慢迈步,试着迈出一步后,它的胆子大了,开始行走,象走在溜冰场上一样,它四蹄外撇,身子不时地歪扭,稍微不慎,就会滑倒,摇摇晃晃像醉汉一样,走进了儿的房间。来到木地板上,它才感觉步子顺溜了些,在那个房间来回溜达一圈之后,又出来了,这下子,见了房间就进,大有刘姥姥进了大观园之势,挨个房间溜达了一圈,见了物品就嗅,就连我的脚丫子,也不放过,来来回回检阅了一阵之后,那家伙径直朝儿子房间就去了。儿子在乡下疯玩一天的裤子,上面全是泥渍,大半件裤子从椅子上耷拉在地板上,这狗子嗅了嗅儿的裤子,就势把裤子当成了它的窝。

只要人一活动,狗子就跟着起身活动,人走到哪儿,它跟到哪儿,好忠诚的脾性。儿从房间里吹着口哨,它就歪着脑子听一阵,辨清声音的方向之后,它就颠儿颠儿地跑去了,我再从这头唤它,它又颠儿颠儿地跑回来,折腾了两回,这厮有些累了,蹲在大厅就撒了一泡尿。

待我给它摄影时,它趴在地上一动也不敢动了,那样子又像求饶,又像是被我手里的家伙吓着了,最后干脆来了个躺倒,看你能把我怎么地。

在我家住了三个钟头,除了厨房和儿子的房间,这狗崽子,挨个房间都撒溺了,在我的房间和大厅各撒一泡尿,在卫生间的里外都大便了。才三个钟头,这家伙就如此的放肆,比个小孩子也不好看管。因它不属于我的,只能打电话叫小叔子来请走。

小叔子一看这狗,非常高兴,说它不是等闲之辈,声称回家就煮鸡给它吃。这让我无比的高兴,但转念一想那只将要被煮的鸡,心里也不免掠过一丝惆怅。

我骨子里非常喜欢狗,与狼狗崽相处三个小时以后,我清楚地知道,要想养好它,得付出培养孩子那么大的精力,来收拾它的卫生、关注它的健康。等我退了休,我一定抱条狗子回家,把它当成孩子养。

乡下的狗子进了城,就像灰姑娘进了王宫里,吃的不会太差,只要主人有口吃的,它就饿不着;卫生也是敢保证的,只要主人不懒;精神上更是受宠的,只要主人有爱护动物的心肠。

 

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018