注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

(原创)趣谈“吃醋”  

2008-07-01 16:56:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          山菊满坡

 

开门七件事,柴米油盐酱醋茶。可见醋在生活中占据的地位不薄。醋可以做调料,有医学功能和洗涤效用,吃不同的醋,能达到不同的养生效果,经常吃食醋,可以软化血管、消炎、美容。

电视剧《神医喜来乐》第二十三集演了一场戏,喜来乐与胡氏成亲十多年来未曾生过一男半女,靖王爷得知这一情况后,认定喜郎中的医术不能后继无人,决定亲自干预喜来乐的婚事。王爷得知喜来乐心仪赛西施,要给赛西施保媒,赛老板当即表露了心迹。胡氏本来就因喜来乐与赛西施有感情而吃醋,再被靖王爷召来循循开导,她听明原委,醋意又发,王爷急了,让她选择是接赛西施进“一笑堂”,还是喝下从西洋引进的“毒药”。胡氏为了挽救一夫一妻制和家庭生活的和睦,她毫不犹豫地喝起了“毒药”。你道胡氏喝的是什么,原来那西洋毒药,不过就是一坛醋。

由此可见,吃醋,有两种概念,一种是吃日常生活中的食用醋,另一种却是 “嫉妒心”的代名词,生活中,这种“醋”经常被人吃,我还敢跟柏杨打一块钱的堵,没有人敢说自己从没吃过这种醋。人们一提到“吃醋”,就自然而然地懂得,那是一种情感上的嫉妒和不满。胡氏的“吃醋”,分明就是因爱而生的嫉妒和不满,她嫉妒赛西施和她分享了喜来乐的感情,也不满于喜来乐吃着碗里的望着锅里的。

“恭喜郎君又有她,侬今洗手不当家;开门诸事都交付,柴米油盐酱与茶。”这是一首旧时代女主人写给丈夫的诗。这个丈夫大概是娶了一个小老婆,女主人深为不满,但又左右不了旧时男人可以多娶的婚姻习俗。诗中写的开门诸事,指的应该是“柴米油盐酱醋茶”七件事,而诗中写的“都交付”,其实她只交付了六件,单单“醋”没交出来。留着做什么,当然是留着自己慢慢地“吃”,慢慢地折腾自己了。可见“吃醋”对失意的一方来说,酸酸的,能酸倒了牙不说,与人分享自己的爱人,那滋味并不好受。

如果说吃醋是爱情的特定专用词,那么在一夫多妻制的时代,大概男人因感情而吃醋的不多吧,吃醋的应该多是女性,女人嫁鸡随鸡嫁狗随狗,不能事二夫,否则就不贞节,而男人就不同,他们可以闲云野鹤般地到处招摇,留守家中的糟糠之妻,不“吃醋”才怪。

爱情是自私的,只能是两个人之间的事,无论哪一方引来个第三者,都会在对方心中酿成醋,“醋坛”、“醋缸”是发给吃醋人的家什,即使日后二人重归于好,吃醋的一方,一想起旧事来,难免会翻动醋海,扳倒醋坛或醋缸。

走在大街上,男人如果多注意旁边的美女一眼,身旁的妇人大概就会啧怪他,提醒他走路不能贼眉鼠眼地乱看,这种啧怪就是吃醋的征兆,如果妇人与他同床异梦,她才不在乎他看谁吧。反过来也一样,男人如果爱自己的老婆,他也太在乎老婆的行为,吃醋也在所难免,不吃醋也有不吃的缘由。所以说,只有爱上对方,才在乎对方的感情,在乎对方的行为。爱上一个人,就注定要在醋缸中泡着,直到他(她)老到哪儿也不能去时,“醋坛”和“醋缸”的家什,大概才会在心中打碎。

新时代,惹火了女醋坛或女醋缸,那可不是闹着玩的,轻者,哭天抹泪,絮絮叨叨,痛诉跟了个白眼狼;重者河东狮吼,不骂对方个狗血喷头,让邻居都来围观不算完;再不成体统者,醋坛醋缸子打了,家也解体了,好端端的一对儿,顿时劳燕分飞。

惹火了男醋坛或男醋缸,那也是不好玩的,轻者拉长了脸,楞是对你不闻不问,你爱咋地咋地,你不低三下四说明原因不能和解。重者大打出手,我得不到你,别人也休想得到你。前几年有篇报道,不就有个男人在女人的身上,纹上了污秽不堪入目的字吗?

看来,偶尔“吃醋”,还有点可爱,还能让人感觉对方的在乎,心里还会热乎乎地。如果老在醋缸中泡着,再甜蜜的爱情也能变味了。

其实“吃醋”既然是一种情感上的妒嫉和不满情绪,那么在职场,在上司和下属之间,在同行业竟争者之间,在各个领域,因工作或业绩等诸多原因而吃醋的事,都有可能发生。

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018