注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

(原创)从“吃不饱”到“讲情调”  

2008-07-02 06:23:15|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文发表于2008年7月1日《威海日报》

           从“吃不饱”到“讲情调”

  

山菊满坡

 

我家里有一摞面值不等的中华人民共和国粮食部全国通用粮票和山东省粮票,这些粮票的出产年代是在1965年到1978年之间的,总计95斤。这是1993年春,我三爷和三奶为资助我到市委宣传部学习时送给我的。我当时没舍得花一两粮票,然而事隔两个月,等我想起要用它们去买点心吃的时候,粮票已经在山东的大地上完成了历史使命。

1978年,中国改革开放的大门被打开,那年我九岁。当时,只有公家人才享有使用粮票的荣耀,农民要想持有粮票,得背着粮食到粮管所兑换,有了粮票,人们外出开会、做事,就能买到吃的。在计划经济年代,能吃饱饭、吃好饭,不仅是大人们发愁的事儿,更是小孩子憧憬的幸福生活,哪个孩子能拿着粮票去换点心吃,那在大人和孩子中间,都是被羡慕的,我村一个小孩子和我同岁,他奶奶最疼爱他,经常给他粮票到集体饭店买火烧吃,日子长了,他吃够了,就拿着一个没吃的火烧,满大街摔着玩,当作车轱辘滚大车,大人看见了骂他不会过,小孩子看见了眼馋极了。

说起吃的故事,我就想起儿童时期,一些令人难忘的往事。上世纪七八十年代,农村人的日子穷,过日子都得精打细算,平时不舍得买点心吃,点心果子都是看喜、串门,走亲戚带的金贵礼品。有一年四月,我三奶过生日,我母亲买了一斤青岛饼干送给三奶,三奶没舍得吃,住了两个月,我们邻居大妈的女儿要结婚了,我三奶去看喜,就把这斤青岛饼干送给了邻居大妈,这大妈收下以后,又把饼干放了几个月,快过年了,这位大妈又拿着这斤饼干来看我三奶,等我三奶想吃这饼干的时候,打开包装,里面的饼干叫小虫子咬得丝丝缕缕地了。

要说这吃点心的故事,我的儿时伙伴强子,更是一肚子吃的心眼,他父亲是木匠,走东家串西家,有时候送个人情,东家一般都会送点礼,有一年,强子家收到一包桃酥,桃酥的包装纸上,油渍麻花地,这可馋坏了强子。强子妈把这包桃酥高高地挂在灶间仰棚的铁钩上,矮小的强子为了吃到这桃酥,他用棍子把篓子捅下来,把包装纸弄个小缝,从里面抽出一块桃酥就吃,吃完再把包装复原,跟没动过一样,然后再找几个凳子摞起来,把篓子挂上钩子。每天他都趁父母不在家,这样偷着吃一块,直到有一天,母亲把篓子拿下来,看见完好如初的桃酥包,一伸手,那纸包顿时瘪了,里面只有三两块了。

那年月吃月饼,更有意思,一家有几口人,一个月饼就分几块。我们家七口人,除了给我爷爷分一个月饼外,另一个月饼我母亲要分成六份,一人一份,我们一小口一小口地品尝。自从家庭联产承包责任制后,我们家的日子一年比一年好,就拿月饼来说,曾经一个月饼分六份,后来可以两个人分一个月饼,再后来就是一人分一个月饼,再后来,月饼就不是称罕东西了,这就是生活一年比一年好的最好佐证。

还有吃苹果,更是叫我记忆犹新。曾经的苹果园是集体经营的,要吃苹果,一般的人家也很少管够。我母亲有一年就买了两笸箩金帅苹果,她放在衣柜里,时间常了,我们小孩子一走近衣柜子,就能闻到一股苹果的清香,可是我们再馋也不敢偷着吃,母亲总是隔三岔五地拿一个出来切几瓣,给我们四个孩子每人一块解馋,那两笸箩苹果熏着我们的鼻子好长时间。直到土地分到户之后,我们家也种了苹果,这时候吃着苹果,再也没有小时候那种幸福的感觉了。

改革开放三十年,人们吃的变化也年年都有新变化。过去农家人请客吃饭,主妇做好一桌好饭菜,男人们先吃,女人和儿童们后吃,那是因为穷啊。现在人们请客,一家老小齐上阵,再也不用为吃点喝点精打细算了。过去白菜、芹菜都是上桌菜,现在这些都是家常菜;过去走亲戚带的礼品,就是几包点心几个面饽饽,如今走亲戚,只要到超市里去一趟,一些当年见也没见过的食品,琳琅满目;过去当地人,很少有人进家门口的饭店消费,进饭店的多是外地的过路人,现在人们懒得做饭了,就携妻带子走进饭店吃一回。

日子真的好起来了,你要是问改革开放以来的吃文化有没有发展,那你就想想你的童年,再看看自家的现在吧,答案就在日新月异的变化中。

 以前我们是吃数量,因为鱼肉很少吃,肚子里就少油水,一顿饭怎么吃也吃不饱,后来土地分到户了,人们有钱了,生活上不仅能吃饱,而且每顿饭追求的是营养搭配,以前对虾等想也不敢想,现在平常百姓都能消费得起了,如今人们不仅要吃出营养,还要吃出健康来,有农药残留的蔬菜和粮食,一概抵制。

吃饭,不能不提主妇待客的忙碌。往日家里要来客人,主妇就要提前买菜,收拾鸡鸭鹅鱼,上锅蒸煮好长时间,以备客来做菜,如今你只要到超市熟食柜台,就能挑选出现成的晕、素菜肴拼盘,拿回家上锅一热或一炒就能轻松上桌。特别是超市里还准备了袋装饽饽,解决了很多上班族不会做馒头的问题,一些超市在过年的时候还推出箱装饽饽,更加提高了人们的生活质量,解放了很多人做饭的时间,腾出更多的时间享受吃以外的精神生活。

吃饭,不能不提做饭灶具的更新换代,早年农村家家户户烧的是柴草,锅灶清一色的土灶,条件好一点的是水泥灶台,全家老小,年年岁岁在一口大锅里煮饭吃,那时城乡差别也不太大,吃的用的与乡村没有多大区别。随着改革开放的一年年深入,人民的日子也一年年进步,液化气灶慢慢地搬进了平常百姓家,发展到现在,家家都备有电冰箱、高压锅、电饭锅、电烤箱,电磁炉,凡是灶具这一套,也都更新了好几代,这在往日想也不敢想。

吃的变化,还体现在吃绿色食品的观念越来越深入人心。在超市,你会看见那些标有绿色食品字样的面点、蔬菜、速食品等都比普通的同类物品贵一些,即使贵一点,人们也愿意选择。人们改变了吃的观念,也就产生了服务更加周到的产业,社会上就形成一批绿色馒头加工点、绿色蔬菜加工基地,每到过年过节,他们把安全、卫生、无公害、无污染的各类蔬菜或各种不加添加剂的面点搭配装箱,投放到各大超市,供节假日的人群选购,人们吃着放心饭、菜的同时,心情会更加舒畅。

吃的变化,还体现在情调的营造上。走进超市,我们会发现好多有情调的食品展示。比如情人节,超市会推出包装精美的巧克力、各种高级葡萄酒、果冰、干果;儿童节,超市又会推出儿童喜欢的旺旺大礼包,疼孩子的、盼望孩子成龙成凤的家长们,为了讨个旺年好口彩,也会掏钱给儿女买上一个大礼包。端午节有棕子,腊八节有盒装的腊八粥,元宵节有现成的元宵,春节,超市里还推出十二生肖的面点、糕点,只要是节,总有商家营造节日情调,推出时兴的新食品。

吃的内容、形式以及做饭用的灶具,一天天地变化着,从中不仅能折射出人们消费水平的不断提高,更向人们展示的是改革开放以来,新中国经济的发展和国力的富强。

 

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018