注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

(原创)散文诗:乳山,我爱您  

2008-07-27 19:08:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文/山菊满坡

 

在中国的黄海之滨、山东半岛的东南端,有一个峻山相拥、秀水相绕,花草吐芳,溪水似银的生态佳地,如画的仙境正向着世界招手。

这里光照充足,冬无严寒,夏无酷暑,依山傍海,如诗的美景能扯紧游人的衣袖。

这里海岸线长达185.6公里,有众多的港湾和岛屿,素有“天下第一滩”“东方夏威夷”的美誉。

这里山奇川美,山,彰显着自然造化之美,水,蕴含着清丽甘醇之秀,人,充满着健康朴素的朝气。

这里是革命的老区,有大山作证马石山的沧桑,有文字说明《苦菜花》的芬芳。生活在这儿的几十万同胞,勤劳纯朴,心地善良。战争年代,他们与祖国同呼吸、共命运;和平时期,他们坚守岗位,为了共同的繁荣昌盛而努力!改革开放,他们精神抖擞,团结、创新、诚实、守信,与时俱进的思想,书写着新时期繁荣富强的文明。

这里是中国优秀旅游城市、全国经济百强县、国家环保模范城市、省级卫生城市、省级文明城市和全国环境综合治理先进城市。

她的名字叫---乳山!

翻开历史的画卷,我看见,生我养我的乳山大地,第一次有了永载史册的名字。刚刚诞生的乳山,面临着重重的灾难。抗日战争的炮火,锤炼了乳山人民的铮铮铁骨,凶狠残暴的日寇,终于跪倒在乳山人民的面前。蒋介石挑起的战火,坚定了乳山人民跟党走的信念,反动派统治下的黑暗,终于结束在新中国成立的那一天!

时代在前进,社会在发展,大开放,大改革,乳山人民走进了新时代,关上了贫穷的窗户,打开了致富的大门。前进中的乳山,日新月异,叫您的儿女怎能不爱您?

回首三十年前,改革的春风,吹绿了乳山的田野,吹开了乳山的花朵,吹醒了几十万乳山儿女迷茫的心灵,吹响了双脚走上致富路的歌哨…… 轻轻地,轻轻地,国门悄悄地打开了,渐渐地,渐渐地,乳山的面貌焕然一新。这一切,历史不会忘记,乳山永远铭记。

从无知到有知,从愚昧到文明,从贫穷到富裕,从闭关自守到走出国门,改革开放的旗帜,在乳山大地上,已迎风飘扬了三十年的光辉历程。

三十年的沧桑,三十年的辉煌,今天的乳山人民,正以崭新的时代风貌,昂首走在时代的征途上。

我们,因生在乳山这样一个风景如画的家园而自豪!

我们,因长在乳山这样一个文明的土地之上而骄傲!

勤劳善良的乳山人民,颗颗红心向着党,拥护支持党的领导,坚持走改革开放奔小康的大道!

乳山这片美丽的家园,以博大的胸怀,创新的理念,诚信的作风,养育着几十万个乳山儿女,一大批优秀人才脱颖而出,有的扎根乳山,为美化家园鞠躬尽瘁,有的走出乳山,为祖国的需要勇于奉献!

三十年来,在中国共产党的领导下,在市委市政府的努力下,乳山人民向着两个文明建设的大道阔步向前。

三十年前,我们不曾忘记,刚刚温饱的日子,吃的还谈不上营养。刚刚穿得暖的岁月,还看不出时尚。大街上,青年人清一色的绿军装、海军服,老头老太太一律穿蓝的灰的裤褂。家家户户住在低矮的泥屋里,煤油灯闪烁着生活的无奈;那一条条磨光滑的扁担,还有那一只只被碰瘪瘪的水筲,不知道压弯了多少庄稼人的脊梁;一辆辆独轮小推车,组成田野上一支支特别的车队,运粮,送粪,全部靠着它;那一头头健壮的黄牛和黑牛,披星带月,慢腾腾的犁松了土地,它走过的田野上,一年年收获着庄稼人的希望。一个暴发户,买了一台电视机,每天晚上,全村有好几十人挤到他的院子里观望。满是沙土的公路上,开过一辆外地的汽车,村子里的孩子,像观赏一个庞然大物,嗬,好威风呀!那一辆红白相间的公共汽车,是孩子们时常驻足路旁,等待观看的一份念想。一场电影,在夜里的村庄下上演,看不够的乡村人,这村看了那村看,一场电影连着看三四遍也不过瘾……是什么,让人们视线如此的狭窄?是什么,让人们的生活如此的艰难?是贫困的脚步啊,羁拌了我们前进的方向。

二十年前,我们不曾忘记,解决温饱的日子,人们要吃营养。穿得暖的岁月,有了前卫的时装。年轻人穿得花红柳绿,老太太也敢穿上带暗花的衣裳。村子里的草房子,渐渐地少了,取而代之的,是崭新的石瓦房。电灯一夜之间亮遍了全村,那些个在黑暗里生活的孩子,脸蛋儿在电灯下,更加红亮。磨光的扁担和碰瘪的水筲,被束之高阁了,哗哗哗的自来水通往有人烟的地方。那些小推车成了历史的古董,那些黄牛黑牛,也卸下了忍辱负重的担当。电视机像雨后的春笋,东家买了西家的也在路上,不几年的功夫,一个个电视村、电话村在乳山叫响。那遇风就冒烟的沙土路,眨眼的工夫变成了一条条平坦宽阔的柏油路,路上跑着的,不再是过往的外地车,来来往往的,许许多多都是左邻右舍的老乡。是什么,让人们的视线一下子变得如此开阔?是什么,让人们的生活一下子变了样?是改革的春风啊,吹来了致富的希望。

十年前,我们不曾忘记,富裕起来的日子,人们要吃健康。穿着美的岁月,讲究的是形象。城市与乡村的衣着,已经没有了界线。无数的乡下人,进城经了商。村里的街灯亮了,城市里的路灯辉煌,不夜城的霓虹灯,述说着乳山的繁荣,四通八达的柏油路,展示着乳山的富裕,星罗棋布的电网,昭示着乳山的富强。一座座漂亮的住宅楼拔地而起,一片片繁华的商贸区应运而生。风景如画的“天下第一滩”,第一次迎来了外地人,络绎不绝的观光者,从此慕名前往。旅游兴市的家门一打开呀,迎来了乳山走向富强的春天。

今天,我们已经看到,坚持发展是第一要务,突出工业立市、旅游兴市的战略,建设四基地一中心的思路,成为乳山上下一齐努力的目标。繁荣昌盛的乳山,已从青涩的少年成长为年富力强的青年。青年人有的是理想,有年人有的是希望。“母爱圣地·幸福乳山”城市名片的打造,是乳山通往全国走向世界的身份证,那些美丽的风景,是支持乳山走出家门的后花园,那些与时俱进抓经济的乳山人民,是乳山站在百强县位置上的后备力量。那些善良勤劳的乳山人民,是与全国人民心连心、共命运的炎黄子孙,是市委市政府一呼百应的中华儿女,支援汶川建设,乳山人民解囊再解囊,救助社会孤贫,乳山人民全力以赴帮忙,灾害面前,乳山人民冲在前,困难面前,乳山干群不畏难。只要是有利于人民的事,乳山人就一个字:干!

我是乳山的孩子,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这片土地爱的深沉。乳山,是我的家乡,无论我走到哪里,我都会思念故乡的山川田园,思恋家乡的父老乡亲!

从南国的西湖再到北国的故宫,从八仙过海的蓬莱再到西部的黄土高坡,我的脚步,离开家乡一步,就像绑上了铅坠,迈得是那样沉重,没有人知道,让脚步沉重的,不是路途的遥远,而是家乡的田园,无论走到哪里,月是故乡的圆啊!从他乡归来的路上,浏览着车窗外,今非昔比的乳山大地,我无数次的涌起莫名的激情,我的心底,常常会静静地呼喊一声:乳山,您最美!乳山,我爱您!

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018