注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

(原创)乡村的六月六  

2008-07-05 11:22:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本文发表于2008年7月5日<威海日报>

乡村的六月六

 

山菊满坡

 

踏进六月门,乳山的乡村麦田里,到处机声隆隆,人声鼎沸,家家户户麦收忙。人们刚放下收麦子的镰刀,又开始侍弄地里的玉米、地瓜和花生,这些农作物,不久也要吐须扯蔓,秀满山谷;种地的叔叔大爷们,也将扛着锄头,戴着斗笠,忙活在田间,他们一边锄草,一边对比庄稼的长势;新打下的麦子,不用几天就要被浑家磨成面,蒸成兔羔子饽饽,迎接农历六月六……

农历的六月六,是个农闲时节,也是乳山乡村人倍感欢乐的节日。有儿女的人家更加忙活,早朝饭,女主人用新磨的麦面擀面条,寓意六六大顺。到了中午,又蒸出大大小小的兔羔子饽饽,兔羔子大大的耳朵,叠起来搭在后背上,红红的眼睛,用黄豆染上姻脂红,两只前蹄交叉搭在头下面,短短的尾巴在胖胖的屁股下藏着,栩栩如生的兔羔子,腼腆、温顺。蒸兔羔子饽饽,一是为了庆贺小麦丰收,二是为了招待嫁出去的闺女回家,六月六在乳山习俗中,又是闺女携夫带子走娘家的日子,饭桌上端上来的兔羔子,形态各异,常常逗得大人孩子哈哈大笑。

六月六为什么要蒸兔羔子饽饽?老人们都说,这一天是兔子过生日。有的老人讲古,说《封神演义》一书里写的是纣王妃妲己不守妇道,引诱周文王的儿子伯邑考,被伯邑考正言羞辱,妲己诬陷他,纣王就把他做成了肉丸子,请伯邑考的父亲周文王来吃,周文王回家途中一阵恶心,张口把吃的三个肉丸子吐出来,定睛一看是三只小白兔,其中一只小白兔沿着大路一直来到周文王的院中,嫦娥奉女娲之命下凡,把小白兔带到了月宫。这一天正好是六月六,人们为纪念兔子,每年的六月六,乳山乡村家家户户蒸兔羔子饽饽。

一提起六月六,脑子里总萦绕着评剧《花为媒》阮妈的一句唱词:“春季里开花十四五六,六月六呀看谷秀,春打六九头。”小时候看过电影《花为媒》,阮妈的这句唱词,年少时,每年过年的日子里,广播里就如约响起。我家乡的人们也都把“六月六看谷秀”挂在嘴边,因此“六月六看谷秀”,自小就铭记心间,至于它是什么意思,往日我弄不清。临近六月六了,心里忽然又想起了这句话。

百里不同俗,而六月六看谷秀,这一农谚,大概也不全是胶东才有的吧。在乳山,乡间广泛念叨的这句话,从一些老农朗朗上口的顺口溜中,我大概能品出它的含义,有的说“六月六看谷秀,谷秀三场雨,遍地都是米”,有的说“麦是火里生金,谷是泥里秀穗。”还有的说“麦花要晴,稻花要雨,伏里无雨,囤里无米”这些农谚,说明六月六前后,庄稼人对农作物的长势或丰收与否,寄予了无限的憧憬。六七十年代,乳山一带也盛产谷子、黍子和旱稻,当年说句“六月六看谷秀”,那可真是名符其实,现如今,乳山人说的“看谷秀”,看的是当地的小麦、玉米、高梁、花生、地瓜,大豆等作物的收成或长势。

不管看的是什么,在“知了叫,河水响,你看庄稼长不长”的六月里,庄稼一天一个样,各种收成也次第登场,最先让农民笑开颜的就是小麦的收割。乳山的农民是勤劳的,无雨,他们抗旱保丰收,有雨,他们喜见庄稼换新颜,雨涝,他们积极排涝减灾,整个六月,虽是农闲时节,但农民兄弟决不靠天吃饭,他们会用辛勤的劳动,迎接遍布山野的“谷秀”。

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018