注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)我的婆婆  

2008-07-05 11:33:39|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          

                                                                                 文/山菊满坡

                                                   本文发表于2008年7月5日《威海晚报》

     我的婆婆家庭成份地主,高小毕业,游历过好几个国内著名的大城市。婆婆自小受过教育,身心感悟往往能通过言语传情达意,属于那种锦心绣口之类型的女人。

  我属于那种惯于倾听的女人,尤喜倾听来自心灵的声音。

  我从小到大,一直都感觉很孤独寂寞,那是一种无知识无见识无胆识无学识的孤陋寡闻和寂寞,很无助很无奈,老感觉眼前、脑中总有一片雾遮挡着视线的穿透,让我看不见前进的方向。迷茫中我习惯了倾听来自不同心灵的声音。

  我的惯于倾听,加上我的不事张扬,尤得婆婆的宠爱,心与心的沟通,使我很快成为倾听婆婆倾诉的知音。

  10年前,我和婆婆由于她儿子的引荐,我们就像久别的老友,一见面就双双被对方的温情点燃相知的心灵火炬。

  婆婆知书达理,穿着得体,举止谦逊,谈吐也不俗。在我眼中,她素质高雅,往人前一站,那气质,不像一个整天刷锅抹碗的农村老太婆,如果不注意她那双粗糙如松树皮般的老手,看她就很像一个退了休的城市老妇。每次回家,我会发现,她睡觉的炕头上,总是放着我们带回家的报纸或杂志,上面放着她的老花镜,她说睡不着的时候就翻翻书,这让我很敬仰。在农村,68岁的老太太看书的已不是多见的,我一下子想起了毕淑敏的文字“好书对于女人来说,是家乡的一方绿色的水土,离了它,你自然能活。但与书隔绝的日子,心无家园。半生下来,女人就变得言语空虚眼神恍惚心地狭窄见识短浅了。”淑女必书女,此话不假,婆婆虽然年事已高,但她却保持着淑女那份善良美好的品德。

  我婆婆间或看一两眼书,那言语空虚、神情恍惚、心地狭窄、见识短浅却一样也不与她沾边,所以我倾听到了我婆婆的心灵,因为婆婆有充分的表达能力,让我倾听得到来自她的心声,婆婆的倾诉化解了她心中的烦愁,我的倾听打开了婆媳之间也是一老一少两个女人之间的心灵大门,你可以跑到我心里,我也可以随便走进你心里看看你,彼此关心、爱护。

  婆婆与我无话不谈,远至她年少的梦想,青年时的情感,近至她生活中的油盐酱醋、家长里短,婆婆把她积攒了一辈子的知心话儿全部竹筒倒豆,倒给了我的心,让我受宠若惊。她的倾诉注入了对我多么大的信任,我的倾听又凝聚了对她多么大的感激,我的这颗心灵在婆婆的心灵家园里扎下了根,只要一回到她的身边,她会无时无刻地疼爱着我,热天她怕热着我,把火全部烧到了她的房间,冬天她怕冻着我,半夜里起来给我烧炕。家中村西有座平塘,前些年淹死过一个未出嫁的姑娘,我刚结婚时,第一次去那里洗衣,我婆婆异常的紧张,非要自己去洗,不让我去,我坚持不用她去,洗时间长了没回家,老太太竟然出来两三趟,远远地望着我在没在,生怕我有个闪失,直到我端着洗衣盆回家,她才把悬着的心放进肚里,她就是这样爱我就是这般善良,我怎么能不感动?

  我的手一不小心切碎了,婆婆那紧张的神情立刻映入我的眼,她喘的气都是急促的,我就像一个无知的孩童,在她的紧张忙碌中接受上药包扎。我怎么能不感动?

  我若生了病,婆婆像热锅上的蚂蚁急得团团转,那心疼的眼神分明在说“要是我替你病了多好。”那无微不至的嘘寒问暖,我怎么能不感动?

  我是婆婆的知音,婆婆是我的忘年交。我们是婆媳,是母女,是知己朋友。婆媳关系变成了母女关系,是因为真诚作了桥梁,母女关系变成了知己朋友,是心灵作了桥梁。我千万次地告诫自己,关心他人就是关心自己,爱他人就是爱自己,倾听他人的心声就是热爱自己的生活。我在倾听婆婆心灵中真切地感到:认真倾听,真诚与之握手,在她感到冷的时候温暖她,在她失意的时候鼓励她,在她难过的时候陪她难过,在她高兴的时候陪她高兴,那么你得到的回报就是同样的,她会在你的一切情绪中陪你哭陪你笑,给你温暖鼓励和帮助。

  婆婆今年病过一场,大病初愈的她瘦了一大圈,形容憔悴,个子也好像矮了下去。每次回家,我挽着她曾经壮实如今已懈怠的胳膊,心都咯噔一沉。有一日晚饭包饺子时,一下子想起吃饭就胸闷的婆婆,抓起电话打过去三遍竟无人接听,心又咯噔一沉,于是再打,终于听到了老朋友那苍老的声音。

  “妈,我想你了。”我已泣不成声。

  “我吃了你们买的药已好多了,饭也能吃了,你别哭……我好着呢,你不是经常安慰我吗?你看你这……”婆婆在电话那头,听着我的哭泣,语无伦次安慰我。

  我说:“我在家包饺子,真想送个给你吃啊!”

  我听到电话那头激动的声音说:“华,我想吃你包的饺子,这太远了,等哪个星期天我去见你好吗?”我知道,她一定在擦眼泪。

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018