注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

(原创)窗里窗外  

2008-08-17 19:25:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         文/山菊满坡

 

办公室是个单间,南墙上敞开着东西两个窗口。从屋里向外望去,视野开阔,人的心情一下子就跟着旷远起来。

夏天到了,蚊虫也多了,它们在两个窗口处飞来飞去,进进出出。屋里的人经常不注意就被飞虫咬了一口。

不知什么时候,东窗口外来了一个不速之客,一身灰色、长着毛的大蜘蛛像个天兵天将,神速地织好一张圆圆的大网,把东窗口外面的空间罩了个严严实实,大蜘蛛在它的吊床上安静地睡着大觉。站在东窗口,从屋里往外看,这只大网和它的主人挡住了人们的视线,每一个人都说过:“拿拖把把它赶走,毁掉它的家。”可是没有一个人去行动。来到西窗口,再往外看,外面一片绿荫,风景如画,没有蜘蛛和网的阻碍,视线是那么地旷远,人们越发地厌恶东窗口外的障碍物了。

雨要来的时候,蚊虫就格外地烦躁不安,楼外的飞虫到处躲藏,有的飞虫想往屋里飞,东窗口外的大蜘蛛网成了一道天然的屏障,那上面粘住了来来往往的飞虫,谁也莫想飞进屋。蜘蛛和它的网,只有这一刻,才得到了人们的一致欣赏,我听见有个人说:“蜘蛛在这儿安家,视觉上影响了我们,可是它一夫当关,万虫莫进啊。”此时此刻,西窗口处就不同了,飞虫进进出出,这一阵烦人的时刻,影响的不仅是人们的视线,更是人们的心境。

两个窗口,四种风景,轮回的,不仅是窗里窗外的风景,也是人们的心胸。人总是以自己的好恶为中心,以自己的利益为前提。看到对自己有利的事物,心就变得宽了,就快乐了,开心了;看到对自己不利的事物,心就变得窄了,就郁闷了,烦躁了。心宽与心窄都是因为利益的驱使,就像这蜘蛛与网的存在,没挡虫的时候,人们嫌弃它,能挡虫的时候,人们又称赞它。想一想,人们心胸的宽窄轮回,轮回的应该是自私吧?

老子说:“天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。”意思是,自然的规律,是减少有利的因素,补充给不利的因素,以达到自然和谐,可是社会的法则却是尽可能地减少不利因素,增强有利的因素,以达到社会的进步。蜘蛛织网捉虫,对人来说是有利的,蛛网能使人减少蚊虫的叮咬。蜘蛛的生存法则符合了自然的规律,从社会的法则来看,人们总是希望减少不利的因素,增加有利的因素,这个出发点不错,但人要记住,人和动物等同居一世,理应和谐相处,共生才能共得。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018