注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

(原创)七月初一七菜饺  

2008-08-02 09:08:17|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    文/山菊满坡

 

 

农历七月初一上午,到菜市场买菜,走近一个豆腐摊,只听买豆腐的问卖豆腐的:“今天的七样菜饺子,你准备用什么菜来包?”卖豆腐的女人说:“我本不是乳山人,自从来乳山买房子住下以后,我才听说,每年这儿的七月初一,要吃七样菜包的水饺。”

在菜市场上转悠,我就发现,三三两两的女人,都在选购蔬菜,每样菜都不多买,只买一小撮。一打听,都是为晚餐的七样菜饺子做准备。

我在农村长大,小时候每年都感觉,总有某天要吃七样菜饺子,那时候,脑子不知道问为什么要吃,更不知道是一年中的哪一天要吃,只依稀记得是夏天中的某一天要吃。

在乳山,有句顺口溜:“立秋的饺子立夏的面,不吃你就烂腚片。”就是说立夏那天,一定要吃顿面条,立秋这天,一定要吃饺子。为什么七月初一也要吃饺子,而且还要吃七样菜的饺子呢?

从老人们的口中得知,农历七月初一,正好是一年中的半年,过这一天,就叫过半年。一年中的半年日,正是瓜果蔬菜大量上市的时节,有了立夏时节小麦的丰收,再加上七月时节瓜果蔬菜的丰收,伙头军们就借这个半年日或立秋节包饺子,既寓庆丰收之意,又祈盼下半年广进财源,因为菜通“财”,七,又寓“广、多”之意,而饺子又形似元宝,所以吃七样菜的饺子,就有了祈盼“广进财源”的寓意。还有一种说法是,农历七月季节,是一年中蚊虫叮咬最多的时节,夏秋季肠道传染病也将进入高发期,看医生的人,细心一点的,大多能看到,中医开的药方加药引子,通常以"七片姜"“七个枣”为单位的多,七与方言(弃)谐音,是舍弃,扔掉的意思,所以人们就取这“七”的巧,有切去疾病,留下健康之意。其实用七种蔬菜包饺子,因蔬菜新鲜,营养丰富,这种采用食补来增强体质的膳食,能达到抵抗疾病、增强免疫力的目的,这也正好为那句顺口溜“不吃你就烂腚片”找到了注脚。

菜摊前传来一个女人的声音:“再买哪种菜好?”顺着声音望去,我看见一个女人手捏几棵香菜,正和身边的同伴商量。这种温馨的场景,立刻把我的思绪拉回到童年,当年的那个傍晚,在乡村的大街上,一棵大槐树下或坐或站的是一群女人,她们是我家的邻居婶子和嫂子们,在打打闹闹中,荤的素的话语,她们口没遮拦,嘻嘻哈哈地,你给我几根豆角,我递给你几棵大葱,直到每个人手里搭配好了七种蔬菜,人群轰地散开了,她们各自回家洗菜、切菜,不一会儿工夫,前屋后院的剁菜声就此起彼落,不用说,各家各户的晚餐,七菜饺一定会让人们吃得大汗淋漓,通体舒泰,这一天,就是农历的七月初一日。

我终于弄明白了,小时候这个让我感觉无比神秘的日子,原来,吃的文化博大精深。民以食为天,鲁菜在全国各大菜系中,以色香味俱佳,尤其以营养、养生闻名于世,胶东菜又在鲁菜系中占有一席之地,就像这七月初一的七样菜水饺,不仅追求的是营养,而且寓意也很美好。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018