注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创《遇上你是我的缘》  

2008-09-13 20:07:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      山菊满坡

 

一家超市的音箱里传出一首歌,我以前不曾听到过。那首歌,行云流水般的旋律,悦耳动听,空旷,高远的音乐,让我感觉自己像骑着高头大马,在天山下的大草原上悠闲地看景儿,忽然一句“亲爱的亲爱的亲爱的,我爱你”撞进耳朵,激越、高亢、深情地呼唤,一下子点燃了我的激情,恋爱的感觉顿时袭上心头。

一下子喜欢上了这首歌,因为里面的这句歌词,是从演唱者的心底里呼喊出来的声音,真诚、热情、动情、饱含着深情。而我正拥有这样的一种深情,深爱着我所爱的人和我所爱的一切。

中秋时节,当我再次踏进大乳山的土地,眼前的美景,是我冬进大乳山时不曾见过的,面对此情此景,我耳朵里突然就响起那一句歌词,“亲爱的亲爱的亲爱的,我爱你”,这歌声,是我此刻最想唱给大乳山的土地听的。

第一次目睹大乳山,是四年前在朋友的村庄远眺的,那时候,它恬静地矗立在乳山的一角,山海相连,美得朴素自然。

第二次走进大乳山,是在2007年的冬天,在朋友的陪伴下,我第一次近距离地欣赏这片人间的仙境。它像女大十八变的少女,比三年前我远眺它的景色靓多了。寒风中的山和海,象一幅年代久远的风景画,古朴秀气,它秀美而又大气的潜质,让我坚信,它的未来,是一颗镶嵌在乳山海岸线上的明珠。

我日夜憧憬有朝一日,能目睹一回绿色满园的大乳山,贵人相助,好梦成真,中秋之际终于圆了梦。

再次见到这片土地,我的心就像天空中的朝阳,蓬勃赶跑了往日的颓废,朝气驱走了昔日的沮丧。一片片的葱绿,一簇簇的花草,一棵棵的水杉,一座座的海岛,这些大自然的生命,葱葱郁郁地生长在我的眼前,这些大自然的构图,给人一种美感,再呼吸一下新鲜的空气,顿时让人神清气爽。

最让我尤感意外的是,在两个宽阔悠长的荷花池中,生长着挤挤挨挨的荷叶,间或着白的、粉的荷花,还有正在走向成熟的莲蓬,平生第一次见到了真正的荷花,就在大乳山下,这是我做梦都想见一见的花儿。一朵荷花就开在池塘的岸边,我趴下身子闻了闻,一股特有的清香,说不出的清爽,有点脂粉的香气,又像殿堂上的佛香。当我看见莲花宝座上慈眉善目注视众生的佛祖,当我看见手持荷花的大佛,我不由得就想起了荷花的香气,那应该是一种叫做“清心寡欲”的香气吧!

我不怎么喜欢人工布的景儿,胡乱的堆砌,就像女人不适当的化妆,给人一种庸俗的气质,然而大乳山在美容师的努力下,一个纯情质朴的村姑,马上就增添了典雅高贵的气质,给人一种特别想亲近的欲望,但又不忍亵渎它的美丽。带给大乳山这种美感的,当首属那里的花草和百树,它们才是风景区美丽的真正原因。

我尤其喜欢大乳山里的草,一片片,一簇簇,那都是平常大山里生长的草,然而,当这些草,曾经孤零零地一棵时,也许我们并没有发现它美丽的内涵,只有当它们成了片的时候,你才会发现,原来世间还有这么美的草,看看大乳山下花红柳绿的百草,我不会怀疑自己走在仙境里,更有一种不羡仙的自豪感溢满心胸。

在所有的百草中,我最迷恋的就是那些迎风飘扬的芦花,那是我家乡的野地里惯常见到一种草,家乡的芦花,曾经这儿一棵,那儿一簇,像掉了牙的蝈蝈。尽管家乡的芦花不能成片,却也举着向秋天进军的旗帜,在风中不停地舞蹈。在大乳山下,我再次见到成片芦花,就感觉已置身家乡的田野之上,亲近,安逸,只是这儿的芦花,有园丁的精心护卫,它们长得更茂密,更妩媚,白的似雪,粉的像霞,金的霸气,紫的高雅。

置身在这仙境般的生态佳地,那首叫《遇上你是我的缘》的歌,就响彻耳畔,当我曾经一遍遍在心底里唱给爱人的时候,我不曾想过,还有一片土地,也会让我为它唱唱这首歌。

“高山下的情歌,是那弯弯的河,我的心在那河水里游。蓝天下的相思,是那弯弯的路,我的梦就装在行囊中。一切等待不再是等待,我的一生就选择了你,遇上你是我的缘,守望你是我的歌,亲爱的亲爱的亲爱的,我爱你。”

遇上你是我的缘,我爱你。就让我借用这首歌,献给我爱的人和我爱的土地吧。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018