注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

原创:秋拜《山菊花》  

2008-10-05 14:55:43|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                       文/山菊满坡


红色经典小说“三花”,是乳山籍作家冯德英先生的力作,其中《苦菜花》蜚声国内外,在乳山更是家喻户晓,备受赞誉。昆嵛山下三种不同的花,它们都曾经生长在血染的土地上,在鲜血的浇灌下,开得大气,开得壮美。

2008年春节过后,我开始接触并潜心细读三花,先是在春天得到了冯老先生的《迎春花》赠书,紧接着初夏来临,伴着苦菜花的香味,又从朋友处挖来了《苦菜花》,山菊满坡的时候,《山菊花》又在我的心中开放了。

《山菊花》描写了二十世纪三十年代中期、也就是中国革命处于相对低潮阶段的第二次国内革命战争时期,中共胶东特委发动和领导胶东昆嵛山区人民反抗阶级压迫、宣传抗日救国、进行武装暴动的可歌可泣的动人故事。整个作品,故事惊心动魄,情节跌宕起伏,用写实的手法,细腻地描绘了一幅历史长卷。

《山菊花》,是冯老辗转乳山、蓬莱、青岛、济南、北京,从196311月上集稿子脱手,到198111月下集定稿,历时十八年酝酿笔就的。此书在无产阶级文化大革命时期被定为毒草,成为禁书,它得以重见天日,也是上苍护佑,正应了一句话,是金子总有发光的时候。

冯老尤其看重这部《山菊花》,这是他最成熟、最满意、最具有里程碑意义之作。三花作品全部读完之后,我也认定这一部更精彩,四十个小说人物,一份时代的缩影,两种势力的较量,顽强的终是胜利的一方。

拜读《山菊花》,有点一气呵成,那感觉就像翻开一卷历史的画轴,画面上四十个或正义或邪恶的人物,穿着上世纪二三十年代的服装,带着美与丑的心灵,一一向我走来,他们在美丽的昆嵛上下,在迷人的桃花沟里,在阴云密布的孔家庄上生活,在那个为追求幸福生活的战争年代,富人总是不仁,穷人总是挨打。穷则思变,山菊花就是在严霜之下开出来的花,面对寒霜,唯有且只有山菊花开得更灿烂。

最让我牵肠挂肚的,是张老三养的三个天仙般美丽女儿的命运,女儿是花的化身,大女儿好儿有闭月羞花、沉鱼落雁之貌,如此牡丹样娇贵的花儿,却在战争中炼就了山菊花的傲骨。二女儿桃子,面如敷粉,美若桃花,斗争中的桃花,即使遇到了倒春寒,她也含笑绽放枝头,几番折磨,越磨越硬的骨头,不也正是寒霜中抖擞的山菊花?三女儿小菊,亭亭玉立,无论多么艰难险阻的困难,她都自告奋勇,挺身而出,这是一朵真正的菊花,她从小就在菊花的模版下长大,为了杀敌,她的鲜血染红了昆嵛山上的山菊花。

我因为喜欢山菊花,才以山菊满坡为笔名。每年秋天,只要回到父母身边,都要进山拜望山菊花,掐一把回家清供,看着生在水中的山菊花,只感觉把大山的精气神也插在了案头。秋拜《山菊花》,至今却是第一次,对于这部作品,我拜望的不仅有冯老先生赋予了山菊花的灵性,更让我通过文字,拜望了那几个有山菊花一样品格的胶东女儿。

山菊满坡的季节,我只愿更多的人喜爱山菊花,热爱《山菊花》。


 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018