注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

原创:乳山的威风锣鼓  

2008-10-05 14:58:03|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         文/山菊满坡

    威风锣鼓,最早的名称叫“锣鼓”,老百姓俗称“家伙”,是一种民间打击乐器的合奏形式,由于它节奏明快,威武雄壮,无论是看还是听,都使人感到威武无比,所以也被称为“威风”。那真是:“高兴不过娶媳妇,热闹不过敲锣鼓”。

    威风锣鼓,其规模宏大,气势磅礴,热烈中见温和,刚中有柔,粗犷中含细腻。其声如雷鸣、石滚,又像洪水来临,势不可挡。表演者配合默契,整齐划一,气势磅礴,威风凛凛。强奏时,鼓声震天;轻奏时,又如春雨滋润禾苗。 

  锣鼓始终是最为重要的乐器,“无鼓不成乐”;它又是最为普及的乐器,“民间无乐不锣鼓”;在演奏时,威风锣鼓是“群音之长”;看电视剧,我们都能看到,统治阶级运用它作为召集人众、公示政令的权力象征;在两军作战的古战场上,它又是传递命令、鼓舞士气的号令;威风锣鼓总是在各种重大场合中唱主角。在乳山,威风锣鼓一般用于逢年过节和重大庆典活动,并在民俗文化中扮演着重要的角色,它与人民的生活、活动息息相关,娱乐功能占据了主导地位。 

敲的是锣鼓,打的是威风。敲锣打鼓,本是男人干的活,可是在乳山市白沙滩镇大陶家村,却活跃着一支由女人组成的威风锣鼓队,这可是乳山近年来庆典活动和节日娱乐中,名声最大、影响最盛、生命力最强、也最受人们青睐的一支打击乐队 

大陶家村的威风锣鼓队,是清一色的娘子军,这是怎么回事呢?原来,大陶家是个渔村,平日里大多数的男人们下海捕捞作业,不可能有时间参加威风锣鼓队,而女人们组建起威风锣鼓队,一方面为出海捕渔的丈夫们擂鼓助威,另一方面也陶治了妇女的业余生活,更重要的是,这支威风锣鼓队,已经成为宣传乳山民族地域特色的旗帜。 

大陶家村,算得上是乳山古老的村庄,人口数量也在乳山位次靠前。悠久的历史沿革,灿烂的文化积淀,使大陶家村一辈一辈人,保持着淳朴的民风,全村上下母慈子孝,尊老爱幼,蔚然成风。 

大陶家村毗邻国家AAAA级银滩旅游度假区,良好的旅游环境,开阔了村民们的视野,也给他们的生活带来了商机和活力。2007年,大陶家村出资五万元,组建起这支女子威风锣鼓队,队员由五十多名家庭妇女组成,从济南请来专业老师授艺。锣鼓队成立后,过年之前,她们加紧排练节目,先在本村表演,正月十五参加市举办的娱乐汇演活动。这支威风锣鼓队,先后为群众演出十多场次,活跃了群众的文化生活,融洽了邻里之间的感情。2008年大陶家村还策划了主题为“探访农家、攀谈农事、品味农情、体验农乐”的农家乐旅游活动,他们投资成立了一支民俗文化艺术团,威风锣鼓队是五个艺术团队之一,这些妇女,为游客进行了无数场的文艺表演……为银滩旅游增添了几分地方民俗特色,让游客亲身感受到民俗文化的魅力。 

观看大陶家女子威风锣鼓队的表演,那感觉真是巾帼不让须眉,展示了乳山女人也有顶天立地、威武雄壮、不屈不挠、英勇顽强的品格。她们不仅打出了威风,也打出了新农村建设的品牌! 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018