注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:吃的担忧  

2008-10-05 15:02:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      文/山菊满坡

 

小时候,乡下人的贫穷日子,天天粗茶淡饭的人家多,吃的粮油菜果,是自家产的多。城里人的日子是买着吃的,但他们吃的也是乡下人庄稼地里生产的,要问质量怎么样,两个字:环保。那时候,即使是集体生产的庄稼和菜蔬瓜果,也是放心粮和放心菜。

让一部分人先富起来的政策一出台,可乐坏了奸商。

文明既推动进步,也抑制进步。这些年,从媒体上时不时就冒出一条爆炸性的新闻,几乎全是关于吃的。当年南京冠心园的黑心月饼一曝光,人们年年就瞅着中秋的月饼犯嘀咕。含有害矿物油的毒大米一露马脚,人们又守望着自家的米袋子发呆。有的人吃过瘦肉精喂大的猪肉,有的人吃过用硫磺熏白的银耳,有的人吃过毛发水勾兑的酱油,有的人吃过含有吊白块的粉丝,有吃过红心鸡蛋和鸭蛋的,有吃过禁用工业盐泡过的泡菜的,有的吃过毒韭菜,有吃过含有苏丹红的肯德鸡,有吃过含有石蜡的火锅底料,还有的人一边吃着别人制造的有毒食品,一边自己也制作假鸡蛋,《齐鲁晚报》曾报道了一条新闻,说不法商贩把碳酸钙倒进蛋壳的模具里,这个一个蛋壳就做好了。蛋黄和蛋清的制作过程是把淀粉、树脂、纤维素、凝固剂合在一起,再加上些黄色的食用色毒就OK了。每个蛋成本只有五分钱,最低售价两角钱,一人日产1500个左右……眼下,毒奶粉事件又遍及全国消费者的家中,卫生部公布,已有1.2万名婴幼儿因食用毒奶粉而住院,有多少人因服用毒奶粉成为潜在的患者,现在没有确切的数字。

一幢幢一件件的造假、害人事件,都是国人集体或私自表演的,这些害人的人,一边害着别人,一边也糊涂地吃着别人送给他的假货、毒货。突然就想起冬天的大棚草莓来,一对卖草莓的农民,领着自已的孩子进城卖草莓,孩子看着又大又红的草莓对身边的父母说:“我要吃草莓。”母亲对孩子说:“这些草莓是催熟的,你不能吃,等回家吃专门给你留的草莓”。我的一个女友,老公公就是种草莓的,据说种草莓的,都不吃自家用催熟剂催大的草莓,要吃都在草莓地里留一垄不使催熟剂的,好给儿孙们吃。他们卖了钱,就进超市里给老人孩子买奶粉,所以这毒奶粉,他们也不知道有毒,于是把黑心赚来的钱,又送给了黑心的商家。

现在吃什么最放心?你若是乡下人,你就吃自己种的粮和菜放心,你若是城里人,那你吃什么放心?回乡下跟父母亲戚要去,没有乡下的亲人吃什么,那就提心吊胆地吃吧。

进入二十一世纪了,中国人应该清楚地知道,一部分人不缺钱,但缺德。如果想让中国人放心地吃,那么,中国人也应该集体补一补课,这一课讲的就是吃的担忧,要提高国民的整体素质,使缺德的人把德找回来,也使不缺德的人既不受伤害又时常在耳边敲响警钟:千万别害人,那是扳起石头砸自己脚的事,一旦缺了德,不但挣不到钱,反而千人指万人骂,并且血本无归。

吃的如此令人担忧,都是钱闹的,活着的人没有几个人真正懂得,唯有健康的饮食才是第一要务,除此,一切都是身外之物。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018