注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

原创:在苦难中坚守向上的信念  

2009-01-19 09:48:19|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——小说《简·爱》读后感

 

山菊满坡

 

    我不得不声明,我睁开读书的眼太晚一点,无数次在书店看到《简·爱》,终不知这部外国名著写的是什么。好奇心总是催人探索的,我买下了它,而且在第一章的第一页里,我首次确知,原来简·爱是个人名。

    心灵跟着简·爱的生活轨迹一步一步地行走,简·爱的未来和命运,强烈地吸引我的目光,像一片一眼望不到尽头的汪洋,不容捉摸,不可预测,我乘着文字做成的小船,一头扎了进去,在简·爱的日子里颠簸,揪心、放心,再揪心,再放心,直到小船靠岸,我才替简·爱美美地舒心地长吐一口气,可好了!意志坚定的人儿,因为有苦难当财富,并坚守向上的信念,好人总算平安了。

    一切在逆境中追求真善美的人,都具备拼搏向上的信念,简·爱就是一个在逆境和苦难中长大的女人。

    简·爱一生下来,就父母双亡,她被舅舅一家人收养了。舅舅去世前,委托夫人把简·爱扶养成人,不想舅母及她的三个儿女,都在精神或肉体上折磨着简·爱,她过了十年寄人篱下的苦难生活。舅母在狠心的驱使下,终于忍无可忍简·爱的独特,把她打发到一个慈善机构办的洛伍德学校,从此简·爱在那个学校里生活学习了八年,这个十岁的小姑娘,在这个吃不饱穿不暖的洛伍德学校里,坚守做人做事的一些美德。她承受着羞辱,躲过了瘟疫,她用冷静的思考,在苦难中一次次做出正确的选择,这种选择就是永不放弃生命,掌握学到的技能,并超常发挥自己的能力,坚守向上的信念,自己养活自己。当简·爱在洛伍德学校出类拔萃,由一名学生留校变成一位老师时,我揪着的心第一次放下来。

    有志气有抱负的人,永远不会是一个只待在小庭院里找虫子的老母鸡,简·爱就是这样一位渴望更广阔天地的女人。

    简·爱自己登广告找到第一份工作,她到桑菲尔德给罗切斯特先生的养女当家庭教师。就在这个富人的家里,她良好的素质和教养赢得了单身男主人的尊敬和爱,她也用全身心爱上这个与众不同的主人。就在结婚的教堂里,婚礼被迫终止。我的心从此再一次揪起来,直到简·爱身无分文私自离开桑菲尔德,并一路乞讨,成了流浪者时,我想大概她再也坚持不下来了,可是她又遇上了好人,并意外收到叔父的遗产,且意外找到了亲戚,我的心又一次放下来的时候,也因简·爱那一颗金子般的心而感动,她把叔父的遗产分作四份,给了救自己的亲人每人一份,这样一种对金钱不贪且与人为善的胸怀和美德,是今天的我们都应该学习的榜样。

    最令我敬佩的是简·爱对爱情的理解和忠贞。面对罗切斯特优越的生活条件,在得不到法律保护的那种时刻,她把爱情的种子深深地埋在心底,不轻易亵渎。当罗切斯特因为灾祸变得又瞎又瘸,有资格再次结婚的时候,简·爱又像天使般地回到了他身边,充当他的拐杖和眼睛,这完全不是怜悯,而是爱的驱使。

    是什么让简·爱走出苦难走向美好的生活呢?我想这完全取决于简·爱本身坚守的一种向上的信念,要想有尊严地生存,就要坚守一些美德,比如坚强的毅力、向上的求知精神、胸怀善良的本性、追求正义的热情、坚守真爱以及珍视亲情和友谊。这就是《简·爱》,留给我最大的心灵感受。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018