注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:说古道今漫话茶  

2009-12-28 17:55:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑华

 

  开门七件事:柴米油盐酱醋茶。别看茶排老七,它可是压轴的角儿。饭饱之后喝口茶,那叫一个滋润,若是不见这口茶,怎么着都感觉嘴里有点渴。白开水解渴,但与茶水相比,稍逊一筹,让人有千年老二的感觉。若说白开水输给了茶水,输是输给了品位。

  茶,又名茗。古人先贤早就解释过,早朝采的茶称茶,暮色之中采的茶就称茗。喝茶品茗,兴起于哪朝哪代,史书典籍莫衷一是,传说的故事也五花八门。传说神农尝百草,发现了茶叶能泡水喝,这在茶起源的众说纷纭里,是比较可信的一种说法。

  自从有了茶,大概秦始皇就在茶汤的香气中深谋远虑,统一了中国;刘邦也许就在茶汤的氤氲中,打败了项羽,独霸中原。历朝历代,明君喝茶,昏君也喝茶。明君也赏赐臣民喝茶,臣民感恩戴德,决不辜负那盏茶汤的品质;昏君也赏赐臣民喝茶,臣民惴惴不安,唯恐给双小鞋穿。

  自从有了茶,中国有了“茶马古道”。这一条条“茶马古道”最初运输的,有用于茶马交易的“官茶”;有用于输出国外,换取金银,积累财富的“商茶”。“茶马古道”的开辟,为中国打开对外经济交流的大门,立下了汗马功劳。中国日后的丝绸、瓷器、毛皮、布匹、盐、日用器皿,也源源不断地输出国外,换回了金银。

  自从有了茶,世俗里又多了一种待客的礼仪。来客敬茶,从古延续至今。茶分几等,从郑板桥所作的对联“坐、请坐、请上坐;茶、上茶、上好茶”中就能感受到客人身份、品位的等级。不能怪板桥先贤的势力眼,只能说人的品性确实良莠不齐,好茶待好客,天经地义。对待品质低俗之人,主人能施以茶汤待之,已显仁爱之情怀,只愿一杯清高茶茗,能够清醒那些猥琐的人心。送客也奉茶。正常的送客之道,主人是真心实意为即将离别的客人斟上一杯茶,以表达挽留心情。主人若是不喜见某来客,也会以茶挡驾,招呼家人或下人,给客人倒满茶称:“您慢慢喝着,恕我有事不能陪”。这分明有雅撵的意思了。

  自从有了茶,文人雅士、琴棋书画者大都与茶结了不解之缘。盖因清高之气相投,或因品质雅洁相通吧。茶香飘逸,香气鲜高,想那一朵朵祥云般的茶雾,升腾萦绕于琴棋书画的周围,怎不令人神清气爽,如置仙境呢!再观茶色温润如琥珀,茶汤蕴含的自然和内涵美,不正是文人雅士、琴棋书画家们追求的境界吗?一壶茶,一盏茗,冒着热气,清香悠远,缭绕在棋盘的边旁,那茶禅的况味就此可显而易见了。

  自从有了茶,泡茶的水和盛茶汤的杯盏又有了品相等级。传说有一种芙蓉茶,只有用芙蓉泉的水冲泡,热气在碗边转一个圈圈,然后云雾在空中就变成一朵芙蓉花。这种芙蓉仙茶是清高之物,唯有芙蓉泉的水冲泡能出现奇迹。这说明泡茶的水一定是那种不受污染的自然水。自然水和茶树一样,经日月之照耀,吸天地之精华,好水泡好茶,焉有不是上品茶汤之理?盛茶汤的壶杯盏,上品为紫砂,“泡茶色香味皆蕴”、“暑天越宿不馊”,是因为紫砂壶保温性和透气性均十分理想,社会上对紫砂壶有“世间茶具称为首”之美誉。

  自从我认识茶以来,对茶树就有一种无穷的想象。北方人要见一见茶树,多少年来是个奢望。名茶藏名山,名山出名茶。品尝着西湖的龙井、福建的茉莉花茶、安溪的铁观音茶,我感觉每一种茶都有各自的特点,都代表着地域特色。茶品的优劣,与它生长的环境有着极大关系。往年一提茶,脑子里马上出现的就是南方的特产。令人欣喜的是,北方已破解南方垄断茶叶市场的坚冰,南茶北移的大门已向乳山敞开了!乳山已凭借优美的自然环境、肥沃的土地、洁净的空气和水源,开辟了有史以来规模最大的北方威茗绿茶园。

自古有“南桔北枳”的说法。那么南茶北移之后,南茶会变成北茶吗?我想地域不同,茶的品质也会不同。但有一点可以肯定,只要地肥山美水也美,长出来的茶树一定品质优良,独具品味。南茶北移到乳山,再用乳山的水泡乳山的茶,茶汤一定不会辜负“威茗绿茶”这个美丽的茶名。再也不用经过“茶马古道”的漫长颠簸了,今天的威茗、极北、岠嵎山等乳山绿茶,已经以其健康物质含量丰富、鲜爽醇厚,回味悠长的独特口感,销往全国各地,出口到俄罗斯等国家和地区,相信不久的将来,定会遍及全球,芳名远播。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018