注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

[原创]乡村纪事(人物篇)老江堂大爷   

2009-02-17 13:18:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乡村纪事(人物篇)

   老江堂大爷

 

/山菊满坡

 

小时候,吃糖姜的多是老年人,中年人通常在冬季来临,到供销社买一包糖姜孝敬自己的老人。而小孩子也喜欢吃糖姜,因为糖姜甜嘛。

我总也弄不明白,自己小时候为什么那么糊涂,对什么事都只知其一,不知其二,比如江堂大爷的名字,我小时候一直以为他就叫糖姜,总之,大人说着江堂,我就领会到糖姜上,直到大了,我才从父辈这茬人都是堂字辈的确信,他不叫糖姜,而叫江堂。如今进超市,若是一眼看见那个糖姜,老江堂大爷就浮现眼前。

江堂大爷一辈子没结过婚,并不是他立场坚定不近女色,是因为的确没有女人能看上他,他喉咙里发齁,齁起来憋得满脸红里透黑。经常看见老江堂大爷在墙根处蹲着,人本来就挺矮,加上上了年纪,越发黑瘦,像块风干的木炭,喉咙里像上了松香的胡琴,吱吱雊雊地拉着永不变调的歌谣。我已记不起他的头发是白还是黑,只不忘记他的那对大眼睛,像要突出来的样子,大大的眼白,一骨碌就是一个点子,还有那张带皱的脸,黑红黑红的,想是发齁时憋坏了吧,江堂大爷直起腰时,像只大虾,他的腰弯得接近六十度了。他在墙根处蹲的次数少,坐在专用马扎上的时候却很多,家就在村头,他坐在那里,只要不下雨,只要身体还好,那儿就是他的瞭望哨所,过路的人,他喜欢搭理就搭理一下,或是说句这个天不糟,或是说句天看样子要下雨了,再熟的人就开几句玩笑,说出来的话,也是伴着吱雊声,不喜欢搭理人,他就装聋作哑。

江堂大爷一直是村里的五保户,他总是被照顾的,因为他是个几乎不干重活的人,一干点活,他就大口地喘,因此生产队时代从来不用他上山下地,看场的活儿也不分配给他,能够叫他干的活,只有村西的一片苘麻地,生产队不准鸭子进那片苘地,安排他每天在那里赶鸭子。

江堂大爷大概因为身体不健康,行动上就发懒,而且懒得吓死人,坐在马扎上,两腿一劈,一根一米半长的木棍就在两腿间搁着,那是他行走的拐杖,那也充当他赶鸭子的指挥棒,更有那些上头的小孩子,骂他的时候,他充当武器的家什,他嘴也不闲着,边戳出木棍边指责小孩子的不礼貌。小孩子对他的不礼貌,完全是他老头子自己惹来了。我们那旮旯,比我大的比我小的,都受过老江堂大爷的骗。馋嘴的孩子,想看小人书的孩子,都被他骗着做过事,男孩子给他挑过水,因为他答应给挑满水缸,可以借小人书看,女孩子给他洗过衣服,因为他也答应借小人书,更小一点的孩子,他支使人家去村西那边看看苘地里有没有鸭子,有的话,就帮着赶一赶,回来给糖吃。谎话总是说时圆,败露时,他就会把手往空中一扬,说:“糖和小人书变成雀儿飞走了”,小孩子受了侮辱之后,敬畏着他两腿间的木棍子,不敢靠近他,远远地骂:“呸,你是个狡猾的老糖姜。”只远远地喊这么一句就气呼呼地跑回家了,断不会再帮他第二回,而他的形象却也从此在那些幼小的孩子心中定格了,竟然没有孩子再尊重过他。

江堂大爷在我的心中烙下一个印象,他总是一个爱捉弄人的老光棍。他什么时候去世的,怎么去世的,去世时多大年纪,我一概不知道。我所知道的江堂大爷的往事仅此而已。想起他,我的脑子就形成一个观点,那就是对待人一定要实诚,特别是对待幼小的儿童,你如果骗了孩子一次,那么,孩子幼小的心灵从此就把受过的骗拓在脑子里了,你用多少贿赂也不一定能换回孩子的信任。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018