注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:亲情瞬间  

2009-04-22 09:15:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/山菊满坡

 

 

看惯了人间的骨肉亲情。父母慈爱,儿女孝敬,这种思维已成定式,长久在这样其乐融融的环境中生活,一些感动的神经,似乎硬化到麻木。

清明回了趟家。一进门,母亲正在灶间忙着准备午饭。只见她颜面浮肿,累得满额头是汗,母亲说有点感冒。她一边心疼我们花钱买了些吃物,一边往炕头上拾苹果,给我们倒水,催我们上热炕头歇息,然后她又接着剁饺子馅。我每次回家,都享受到母亲这般的慈爱,心里头暖暖和和的。

问那只温顺可人的狸猫哪去了,母亲说狸猫早上吃饭的时候,朝着她直叫,母亲把它喂饱,看到它像是要生孩子了,于是就找个纸箱子放在炕上,抱它进去,伺候着狸猫生下了四只小猫。

是件喜事。我准备看望小猫,母亲又说:“属龙的人别去看,怕狸猫把孩子搬走了,你不属龙,去看看行。”我蹑手蹑脚凑近那个纸箱子,没等靠近,狸猫就抬起了半个身子,张着大嘴朝我叫。不管它的感受,我就是要看一看,看我没有走的意思,狸猫赶紧把身子矮下来,把孩子都划拉到自己的肚子下,一个一个地舔起来,还不时地朝我“喵喵”几声。我也生怕打扰了它,惹它烦,于是我离开了它们。等它跑出来找水喝,我又凑近去看小猫,只见它不顾得喝水,跟着我又叫唤着跑回小猫的身边去了,我心里一阵好笑,真是“猫养的猫亲,狗养的狗亲。”

午饭过后,到了坐车回家的时候了。母亲出出进进,把家里能给我的菜蔬瓜果土特产,都向我问寻我一遍,我也依着自己的好恶来挑捡一番,末了总像个扫荡的,大包小包卷回家。父亲每次都推着小推车,把给我的东西推向北大道,再陪我们等客车,再帮我们把东西搬上车,目送我们走远,他才一步三回头往家回。次次如此,长久这样,父母的爱,在我身上,就像和煦的风扑在身上一样平常。

先生酒劲上来,肚中难受,呕吐在洗手间,儿子从他的房间跑出来就奔了进去,用小手给他拍打脊背,又倒杯水让他爸爸嗽口,我行动的比儿子晚了一步,却亲眼目睹了自己孩子的这份孝心。不感动才怪。

这一天是200946日。我享受着父母亲的关爱,又目睹了狸猫的亲情,最后在我儿子的孝心中温暖。享受、目睹了人间这么多感人的亲情瞬间,只感觉自己的灵魂又向善的大门迈了一步。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018