注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创: 当生命呼唤忠诚   

2009-05-11 07:40:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑华

 

2009512,是汶川大地震一周年纪念日。

一周年 ,对一般人来说,是生命中太多太多的一年的轮回。而对震区人民则有太多太多的铭心刻骨的记忆。

回忆一周年的坎坎坷坷,一周年的曲曲折折,一周年的栉风沐雨,一周年的碧云晴空,面对“天灾”的打击,灾区人民谱写了为追求幸福而勇敢自救的生活画卷,全民“救灾”也展现了中国一家人的大爱。

自灾情发生后,灾区重建工作就在余震不断中一刻也没停止过。山东举全省之力,将用三年的时间,援建一个新北川。时值汶川地震一周年,当我通过媒体再一次目睹重建中的地震灾区,一条条公路逐步修筑完善,一座座大楼正在拔地而起,一个个孩子重新走进了校园,看到、听到这些来自灾区的画面和声音,我的心头感动依旧,惦念依然。

特别催人泪下的是一位叫肖红兵的青年志愿者。2008528日,他已经连续运送物资近一周的时间,又接到小组负责人交给的任务。26岁的肖红兵怕自己这个几代单传的独苗哪天真的了,写下了:“我是来自四川资阳安岳的志愿者。我志愿加入前线押车队伍,如在期间不幸遇难,请转告我的妈妈王永香,我是为灾区人民做出应有的职责和贡献。四川志愿者肖红兵2008528日”他匆匆写下6行字的遗书就继续向北川运送物资了。更令人感动的是,像肖红兵这样在灾情面前义无反顾留下书信式遗书的青年志愿者,在四川红十字会宣传部副部长刘强收藏的一个纸箱子里,还有40多份。一个个青年志愿者的心声,都饱含着对家人的惦念和对祖国人民的忠诚,他们义无反顾,有钱出钱,有力出力,钱力双出,爱在天地间。

当生命呼唤着忠诚,我们看到生死考验下,谁才是真正的英雄。总理站在余震不断的汶川土地上率先垂范,深入抗灾第一线,指导抗灾救灾工作。他泪流满面的目光里,承载着对祖国人民深情厚爱的信念。哪里有危险,哪里就有人民子弟兵勇敢的身影。一架架运输机星夜起航,一辆辆军车昼夜兼程。他们冒余震之危,在飞石中强行军,为了抢救埋在废墟下的生命,哪怕有一分希望,坚决付出百倍努力。哪里有伤员,哪里就有只顾奉献的白衣天使,他们冒着生命的危险,与救援同胞一起,展开了一场与疾病与死亡抗争的战斗,只要有一线希望,他们永不放弃对生命的第二次渴望。

当生命呼唤着忠诚,各大银行纷纷解囊,各大企业纷纷捐款捐物,明星义演层出不穷,机关、学校、各群团组织都多次组织捐款。那些催人泪下的悲情时分、感人故事,已经成为引导我们心灵向善的永远胶片。

人最宝贵的是生命。大地震过去了,留下了数不尽的人间悲情,也留下了生命中说不尽的感动和感恩。当生命需要帮助的时候,我想,最能够帮上忙的大概就是具有忠诚精神的人。忠诚,就是始终忠于党、忠于人民,时刻听从党的号召、人民的呼唤,在生命最后一刻念念不忘的仍是党交给的任务。

事实证明,汶川大地震,正检验了中国人民是忠诚于国、忠诚于人民的人。我们万众一心,众志成城,我们挺起的是中华儿女的脊梁,汇聚一起的是一股强大的民族同胞手足情。当天下由国变成家的时候,友爱就变成了亲情,当生命呼唤忠诚的时候,爱就在天地间永恒!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018