注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:人间正道是沧桑  

2009-06-18 10:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——记海阳所镇西泓赵家村党支部书记于正沧

 

郑华

 

四月正是草长莺飞,百花争艳的季节。季春的乳山大地,万物蓬勃。当我一踏进海阳所镇西泓赵家村的土地,只感觉村在绿中藏,人在城中游,水泥路四通八达,店铺林立,商贾络绎。家家门前花草萋萋,户户屋后绿树成荫。村子座落在海阳所西6公里处,全村430多户,近1000人口,有耕地面积2160亩,山峦草场2550余亩,水产养殖面积约1130亩,村原有公房100多间。

徜徉在村容美丽如画的西泓赵家,遇到一位精神振作、身姿矫健的人,正指挥着施工的人员修筑加宽村西路,虽然晒得脸色有点黑,但我们一眼就认出,他就是村党支部书记于正沧。

他在艰难创业的7年里,历经重重阻力,以正义的精神做支撑,用正确的办事原则当支点,怀揣英雄的气慨,迈开好汉的步伐,把公仆的无私奉献精神,大气地写在村全体村民的心坎上。他敢于碰硬,挑开那些困难和阻力,带领群众把一个昔日远近闻名的“脏、乱、差”村,改造成一个鸟语花香的小城镇模式的新农村。

 

任职在“纷乱”中开始

 

2002年以前,该村集体原有的公房、滩涂、海水养殖及虾池等财产,其承包合同形同虚设,合同租金大部分不能够兑现;多数村民的“三提五统”、农业税、电费等款项,根本收不上来。这些工作的滞后,直接使村集体经济一蹶不振。多少年来,村集体没有一分钱,且负债累累,不仅欠下银行的大批贷款,集体还欠私户各种款项30多万元,在职干部及退休干部的工资,多年发不下去,年终全部挂账处理,村务几乎处于瘫痪状态。又因破烂不堪的村容村貌,草堆满街,垃圾成堆,污水横流,土路狭窄,干天车过一路烟,雨天泥泞拔不出脚,恶劣的生活环境,经常引发群众滋事殴斗。村子里乱成了一锅粥,散成了一盘沙,歪风邪气就像那条臭了百年的“穿村河”,污浊不堪。

穷则思变,乱则思治。20023月,西泓赵家村迎来了发展的曙光。市委、市政府得知村里的现状,当机立断,要不遗余力为西泓赵家村选拔一个能够挑大梁的人。同时责承市政法委和市纪委组成工作组进村开展整顿、进行民主换届。经过广泛筛选,从16岁起就历任村保管员、团支部书记、贫代主任、革委会副主任、民兵连长、治安主任、计生主任,镇虾厂技术员、拆船厂营销厂长的于正沧,因其丰富的人生经历、干练的办事能力,纳入了工作组的视线。后经党员、群众民主选举,接近全票当选。56岁的于正沧不负众望,脱颖而出,成为西泓赵家村民主选举后的新一届党支部书记、村委会主任。

 

整顿从“清欠”中入手

 

万事开头难。党内“一致通过”,不一定党外“一路绿灯”。于正沧一上任,看他笑话的人有,要他好看的人有,给他设障碍的人有,四处说风凉话的人有。在这节骨眼上,是到了亮一亮剑,砍一砍歪风邪气的时候了。

“第一剑”,裁减冗员,压缩开支、减轻村民负担。为减少开支,党支部决定,把计生主任、妇女主任、节育药具管理员三职由一个人兼任,压缩会计职数,物资保管、现金会计由支部委员兼任,这样就直接节省了4个干部的工资。

“第二剑”,收取公房房租,清理陈年积欠。上任仅20天,他就逐步理清了头绪。先后召开了几个发动会、碰头会,研究公房租金收取和重新叫行发包的方案,规定房租由以前每间每年100元,提高到正房每间每年300元,厢房每年每间200元的标准。清欠当天,占用公房的人没有一户交房租的,反馈上来的信息,很多人公开地说:“中间那家(指占公房的位置)交没交?他交,我们就交!”第二天,天一大亮,于正沧就敲开那位占房人的家门,开门见山地说:“新支部成立了,各行各来都要重新整顿,我刚上任,办的第一件事就是要清理公房租金欠款,昨天我安排会计下去收房租时,其他租房户都问你交没有交,你看怎么办?你支持一下工作好不好?从我干书记开始,你想租多少年就交多少年的租金。咱村你就带个头吧!”那位占房的村民说:“好吧,我支持你的工作。”饭后,他就第一个到村委会交了3年的租金。紧接着,清欠工作全面铺开。

村里原来开面粉厂的人,占用集体7间房子,这次清欠,占房人既不交房租,也不续签合同,于正沧做了一个多月的工作也没做通。实在没招,村委会一纸诉状递到了法院。在判决书没下来之前,面粉厂的人竟写大字报攻击党支部。招来群众围观,于正沧面对父老乡亲,他大手一挥,说:“请大伙放心,3天内,我就拆除面粉厂,不能让个别的人搞特殊,这是集体的财产,任何人不得违法占用。”于正沧的硬气,征服了围观的群众,一些看笑话的村民,也渐渐将嘲笑的表情恢复到沉思状。为了全村的利益,于正沧征得上级司法部门的支持,组织人力用一天的时间把面粉厂拆了。这让村民第一次感觉到,村里的当家人,不是以前那样的“软柿子”了。

原来的村委办公室、医疗室和理发店的17间旧房,破烂不堪,现要规划建设一个门市房承包给村民,以搞活农村经济。开工的日子马上就要到了,可是个别使用原房的业户既不交钱也不搬迁。村委做了40多天的思想工作,一直没有做通。又委托占房人的亲戚帮助做工作,也是不行。在这种情况下,村委果断地将其告上了法庭。后来,在法院和镇政府的协助下,对其实施了强制措施,那业户最终于将他开办供销社交归集体。针对此事,于正沧就势对前来观看的群众说:“我今天做的事,大家可能有看法,我已经做了他48天的工作,就是块石头也应该暖化了,对这种人,我没有别的选择,只能通过法律手段来解决。法律是公正的,法律面前人人平等,集体的公房是大家的,个别人不能白使!”一动真格的,绝大多数群众开始拥护村两委的决定了。

“第三剑”,完善虾池、海滩的承包费用和合同。村有一个200亩的虾池,一连两年没有人交承包费。往年,村两委因各行业都收不上承包款,而拿租用虾池的人也没有办法。村集体成了一滩死水,所有承包户都在里面混水摸鱼,能不交费就不交,即使有钱也不交。于正沧表态了:“我上任,一切都得改盘子,我是以全村利益为第一的,村民使用集体的财产,必须要交费,现在集体这股水清了,不让随便摸鱼!”一承包人看到于正沧的硬气,主动找到书记协商:“我所占用的虾池决定交给集体,你再给我一个月的时间,我清理一下池底。”这个承包户边清理着虾池,于正沧一边组织人开始叫行,一个月后,新旧承租如期实行顺利交接。

经过5个月的努力,于正沧带领支部一班人把流失多年的资金全部汇拢进账,总额达100多万元。

 

威信自“争论”中提高

 

于正沧的三次“亮剑”,结局都在意料之中,他秘笈有两条,一条是为了全村人民的利益,一条是心底无私天地宽。

守着这堆钱怎么过日子?过惯了穷日子的西泓赵家村群众,谁也没有想到,于正沧上任的第二件大事,就是实施暖心工程。

承包款和租赁费的“清欠”结束后,于正沧主持还清了集体欠农户的30万元欠款,并将农户欠集体的所有债务一笔勾销。人们欢呼雀跃,奔走相告。

2002年开始,西泓赵家村全部减免农业税和取消“两工”,他走在国务院取消三提五统及农业税政策的前面;兑现了往年所欠新老干部的工资;年终,还调整提高了部分老干部的工资待遇;全村几十户困难户和65岁以上老党员,每人每年给予100-200元的补助;每年八月十五和春节,按人口分发猪肉、大米、白糖等,仅此项福利年支出近10万元。

于正沧一边实施暖心工程,一边开展创业大计。投资60万元,引来一个招商项目,在原面粉厂和原供销社那处地盘建筑一座高标准的上宅下店式大楼。那几个曾经给于正沧工作设置阻力的承租户,逐渐认识到自己的错误,对他的工作给予了充分肯定。然而,旧的矛盾化解了,新问题又产生了。令人意想不到的是,随着村集体经济逐步壮大后,有人为了自己的私利,打起了向于正沧要官、要钱、要权的主意。

有的人想向于正沧要个一官半职的,有的人想给自己的老婆要个妇女主任当当,还有的人看见公家有几个钱,就打起了借钱不还的主意。当这些不正当的要求,都被于正沧严辞拒绝时,这些人的私欲不被满足,就开始发难。他们编造谎言,声称于正沧盖大楼“有好处”,持此说,频繁上访告状。从省城到威海,从威海再到乳山,大有非扳倒于正沧不可的势头。政府的审计结果出来了,于正沧不但没有经济问题,同时还因精打细算,盖大楼为村节省资金15万元。谣言不攻自破,政府还了于正沧一个清白!

2007年,新一任海阳所镇党委书记段鹏同志走马上任,他对西泓赵家个别人经常上访、村秩序一直不稳的情况早有耳闻,所以,他把西泓赵家当作重点关心、重要解决实际问题的一件大事来抓。他通过走访调查,做了大量的工作,详细地了解和掌握了该村的真实情况后,毫不含糊地、旗帜鲜明地支持了村两委的工作。并对于正沧本人的工作给予了充分肯定,对一些无理取闹的人进行了严厉的批评。

为了更好地支持西泓赵家村的工作,段鹏书记在有关会议上对西泓赵家村的工作大张旗鼓地进行表扬。2007年底,该村党支部被评为海阳所镇的“先进党支部”。

镇党委、镇政府的大力支持,给于正沧鼓起了勇气、撑了腰,增强了于正沧坚持正义、继续努力工作的信心。我来采访时,当说到这儿,一向以硬汉著称的于正沧,此时眼角湿润,他说:“我所以能够支撑到现在,这与段书记的坚决支持是分不开的,这与以往是截然不同的,我们村的稳定,这是关键。”对此,于正沧有十分感触,他觉得自己的付出没有白费。

村子要发展,就必须要搞建设。所有的工程,于正沧只起个掌握设计方案和带领施工的作用,其余的事,像预算、投标、核算工程价格的经济上的事儿,他一律请镇纪委的领导把关验收。7年来,他一直安排村委会干部和会计去现场监督施工或签字,这样做,既是信任两委一班人,又能使自己很好地避嫌。

 

 

成就于“数字”中彰显

 

于正沧立志当群众的好公仆。他不做化缘书记,要做就做个有骨气的当家人。白手起家是于正沧发展村集体经济最典型、最感人的亮点。自2007年村里一切工作走上正规,他积极响应党和政府建设社会主义新农村的号召,集中精力、全力以赴地开展招商引资、治河修路、美化村庄等各项工作。

他常说:“一个村要发展,就必须要打破原有的处境。动一动,就能再往前进一步。”比如他招商盖了第一幢大楼,赚了十几万元,他用这些钱修了两条路。他盖第二幢楼时又赚了20万,这些钱又为村里修了两条路。他走的就是这种以招商养村的路子。

最令百姓拍手叫好的是清理中心河,这是一条从建村就有的河,河位于村子的中间,长约400米,人称“穿心沟”或“穿村河”。修整前那条河已经变成中间高、两岸低的垃圾场了。西泓赵家有个俗语:“赵家出青人(指愣头青),就是穿心沟管的。”可见人们对村中河的厌恶和不满。群众的怨恨就是命令,于正沧立即召开两委会,非“大动干戈”不可。研究治河方案,面对这条臭河,人人有畏难发愁情绪。要想从此清水长流,于正沧下定决心,头拱地也要进行彻底治理。经过两个多月的开挖和修建,投资24万元,臭沟终于清淤、砌坡完工,群众高兴的,有的放起了鞭炮庆贺。《乳山时讯》上登载的《美丽的西泓赵家村》一文中有段话,也说出了我的心声:“那条河,已经成为一道亮丽的风景线。方石护坡,河底硬化,流水清清,倒映蓝天白云。两岸,松如苍龙、花如彩带,时有小桥贯通、间有凉亭留步。在一座高大的八角亭下,我坐在石凳上、摸着石桌子,喜悦之情,溢于言表。”

要问于正沧7年来还做了哪些事?就沿着他的经历走一走吧。

办合作医疗,上自来水,所有费用全部由村里负担。

投资100多万元,盖起三幢商宅两用楼,为引导群众经营致富创造了良好的条件。

2002年以来,共硬化村内路面3200米,面积约21000平方米,总投资达150万元。全村主要交通路段全面硬化、绿化。最近一条长300米、宽16米的村中市场大街也如期竣工投入使用。此外,两条长400米、宽8米的村外路也相继开通。

投资70000元,在住户房前屋后种植各种树木、花卉5000多棵;投资60000元改造全村基础绿化;投资45000元,修建了一处休闲场所。

引资150万元,新上茶园1个,占地200多亩,使本村部分劳力不用出村打工。花园的长期用工30多人、每月的短期用工达70多人。

引资300万元,建设一个大型植物园,占地300多亩,种植各类树木、花卉10万余株。

无偿帮助村办的饭店、磨坊、油坊、电气焊、合作医疗以及20余家私营业户办理相关手续。

如今的西泓赵家村焕然一新,过去的破烂样子不见了,取而代之的是原地“进城”的村庄。采访时群众纷纷对我讲:“于书记为人正直、办事公道,他说什么我们听什么,他看着怎么好就怎么干,我们支持他,一样的日子逢谁过,他当家,我们放心!”坦诚朴实的话语中透着对于正沧的尊敬和对其工作的认可,也透着对美好新生活的满足和自豪。

人间正道是沧桑。于正沧走过的沧桑路,正像他的名字一样充满了寓意,那是一条充满坎坷的人间正道。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018