注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:为爱坚守 对爱珍惜  

2009-06-18 10:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为爱坚守  对爱珍惜

 

——观美国电影《奥德赛》有感

 

郑华

 

《奥德赛》是古希腊荷马史诗的一部。电影《奥德赛》讲述的是希腊英雄奥德修斯刚喜得贵子,就舍家撇业别妻远征,在特洛伊战场取胜及返航途中的历险故事。

我打开电视时,央视电影频道正在播映美国电影《奥德赛》,影片已经演到希腊军回家途中,奥德修斯激怒了海神“波塞冬”,他受到众神的诅咒,遭遇了海难,大船折断桅杆,全军覆没。奥德修斯是唯一的幸存者。他抱着一截断木头漂流到女神卡鲁普索的仙岛上。女神爱上了奥德修斯,并把他留在仙岛上共处了好几年。众神之父宙斯得知女神爱上了凡人,派天使送信放了奥德修斯。奥德修斯用仙岛上长年漂流上来的烂木头打造了一艘小船,决然地驶进了大海,但他再一次受到海神“波塞冬”的教训,小船被海浪打散了架,奥德修斯也被海浪漂到了一个小岛,岛上的国王得知奥德修斯是希腊有名的英雄后,派人把他送回了故乡。奥德修斯在自己的庄园,遇到了到处寻找自己的儿子忒勒马科斯。从儿子口中得知,自他远征后,一批当地的贵族住在他家,并向他的妻子求婚的消息。二十年过去了,他朝思暮想的妻子对自己到底是否忠贞,成了奥德修斯的一块心病。在智慧女神雅典娜的帮助下,奥德修斯被化成一个老乞丐回家考验妻子的忠贞。当看到妻子对他二十年如一日地思念和爱情坚守,他终于鼓足勇气,和儿子一起,杀掉住在家中所有的图谋不轨者。奥德修斯深情地对他妻子说:“这二十年,我到过好多的地方,哪一处都比不上一个男人自己的世界美,你就是我的世界!”电影就在这句令人感动的台词中结束。

无论电影《奥德赛》的场景多么惊心动魄,也无论奥德修斯返航途中历经怎样大的艰难险阻,电影始终贯穿表达的是奥德修斯和他妻子相互思念、渴盼团圆的爱情主题。

有一个叫刘湛秋的当代诗人、翻译家写道:“男人喜欢浅浅地爱好多女人,女人却宁愿深深地爱一个男人。”我不知道是不是所有的男人都喜欢浅浅地爱好多女人,但我却真的赞同“女人宁愿深深地爱一个男人”的观点。

尽管奥德修斯深爱他的妻子,但是奥德修斯和女神卡鲁普索拥抱亲吻的镜头,让我替他妻子难过。面对诱惑,面对困境,奥德修斯心灵上有坚守,行为上没落俗套的举动,令我为他的妻子颇感不平。同样面对诱惑,面对家中一批求婚者,奥德修斯的妻子,用只爱丈夫的信念,迫使那些不速之客对她敬而远之,保持着一定的距离,她在心灵和行为上的双重坚守,令我肃然起敬。

爱情是个古老的话题,爱情又是一个个不老的故事。当爱情面对困难、分离和诱惑,不同的人有不同的选择。时间是检验真爱的试纸。二十年的分离,充满了意想不到的诱惑,这的确对爱是个考验。奥德修斯考验妻子的方法,既叫我难受,又叫人心疼,可是生活就是这样的,每一个人都希望自己的感情天空晴朗纯净,因此面对奥德修斯对爱情的考验,我突然感到,走一条为爱坚守,对爱珍惜的路,是让自己的世界更加美好的前提。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018