注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

原创:你可以写一点东西  

2009-07-27 23:51:51|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

有幸见到作家—医生毕淑敏,是在读她的散文自选精品集之后五年。那一天,她在台上微笑着,自始至终。我在台下注视着她,感受她优雅的气质,聆听她简短的一个年轻时追梦的故事。

“我是文登人。”毕淑敏一开口,吐出的是正宗的普通话,完全没有文登音。她的语调缓慢,稚气温柔,微笑的脸颊上,眼睛笑眯着,成了一双月牙。你如果读过她的散文,你一定会对眼前的毕淑敏作一个评价:文如其人,令人亲近。

毕淑敏那天只讲了一个往事,那个故事是我那天满脑子都在回味的一个细节,这之后的几天,我一直感觉有一盏灯在心里亮着。

当年,17岁的毕淑敏在昆仑山上当兵。她写过一首小诗,抄写在部队卫生科的黑板报上。恰逢《解放军报》一位编辑来部队采访。这位编辑走到卫生科的时候,无意发现黑板报上的那首小诗,他立刻掏出笔,记录在采访本上。没想到,几个月之后,《解放军报》发表了这首小诗,而且还给毕淑敏寄来了稿费,稿费是一个本子。这以后,她也没想过要写作。若干年后,毕淑敏的父亲在报纸上读到了那首诗。父母对她说:“我知道这首诗是你写的,我觉得你可以写一点东西。”直到三十多岁以后,毕淑敏仍能感觉父亲的声音一直在耳边回响。

父亲的话为毕淑敏点亮了一盏灯,照亮的不仅是她自己的文学路,更重要的是,毕淑敏的文字也像一盏灯,照亮了千千万万个在文学路上徘徊的人。

那天台下坐着近百名文学爱好者,女性就占了三分之一还多。毕淑敏留给人们的祝愿是:“这片土地是充满希望的,日后能涌现出更多的作家,特别是更多的女作家。”在她微笑的目光下,我似乎也听到了她父亲的声音:“你可以写一点东西。”

一丝偶感,一次巧遇,一点鼓励,一生勤奋,一世名望。毕淑敏老师的人生故事,折射出成功的要素。灵感钟情于思想者,机遇垂青于勤奋者,鼓励鞭策于有志者。

理想就是一盏心灯,当勤奋赶跑了懒惰,你已经划燃了一根火柴;当执着征服了退堂鼓,心灯就点亮了,当热情占据心灵的时候,你也可以写一点东西。毕淑敏如此,如果你愿意,你也可以如此。

 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018