注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:幸运的流浪狗  

2009-08-23 15:20:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

八月初的一天早上,我步行上班,走到一个小饭店的门口,一个灰黑色的小狗,像一个绒球,正在用嘴巴和蹄子摆弄玩耍一个小海螺的壳,小狗围着这个圆圆的海螺壳不停地转圈圈,征服不了人家时,只听它汪汪地叫几声,看大小听声音,这只小狗大概能有四十天左右的光景。

我站在那里看了它很久,它抬起头,水汪汪的两只眼下面,流着两堆眼屎,一看就是上火不轻,它围着我的脚转了一圈,尾巴摇了几摇,又过去玩那只海螺壳去了。我一下子喜欢上这个像黑脸包公的小家伙。扫卫生的大爷推着车子,看见我停在那里,对我说:“大闺女,这是没主儿的小狗,你养着它吧。”我说我住在楼上不能养它。

待我从单位下班回家,再次路过那个小饭店,小狗还在。它不知是饿了还是累了,趴在饭店门口的泥地上,瞧着过往的行人,来一个人,它就抬一下头,看人家一眼。我走到它跟前时,它竟然站了起来,慢腾腾地踱到我脚边,望我一下,再摇一摇尾巴,看我不动弹,它又跑回原来的泥地上蹲下了。这一次,我有点心疼了,想也没想,抱起它就往家走,一路上,我闻到了它身上有洗发精的香味,看来曾经洗过澡,心想这么漂亮的狗,怎么被扔了呢。

我在楼下犹豫了好久,我知道一旦拿上了楼,它就有了主儿,而我就不能随便再扔它了。正赶上儿子下楼,我征求他的意见,养还是不养,儿说养着吧。小狗一进门,就用蹄子浑身挠痒痒,原来它身上有跳蚤了,这大概也是小狗被扔的原因吧。既然抱进了家,就得拿它当个孩子待,我把它按倒在地上,用手在它身上挨片地摸,只见它躯体的皮肤很白净,并没有跳蚤的痕迹,当我的手摸到它的头和耳朵时,那感觉就不一样了,只感觉很咯手,扒开它的毛皮一看,只见那些跳蚤吃得肥胖,我紧张又忙碌地给它消灭了十来个。马上烧水给它洗了个澡,这一洗,小狗像个大老鼠一般大,它身上的毛也都一绺绺的,跳蚤根本不好藏身了,我又给它捉了四五个。这一下,小狗高兴了,趴在我的脚边呼呼大睡。

递给它一只水饺,它叼起来就往大门口处跑,颠颠地,我得跟着它的屁股擦地上的油污。等它吃饱了喝足了,我还得看着它拉尿,它满屋子跑,寻寻觅觅地,我正高兴着它在视察,只见它蹲下就在地板上尿一滩,在我擦尿的当口儿,小狗就不见了,住不了多久,房间的另一处就发现它排泻的杰作,我的天,比个孩子也不好看护。

儿子和我,又要忙着和它玩耍,又要照顾它的吃喝,还要看着它不要随便大小便。小狗的窝,起初我放在大门口,它排泻的时候还知道上卫生间,后来我把它的窝又搬进了卫生间,这下它不在卫生间排泻了,出来在我们的卧室里到处撒溺,儿用香水在它撒溺的地方喷洒一遍,它下次就另换地方。我用手一指它,它就吓得赶紧进窝,一动也不动,我一给它个笑脸,它马上就得瑟起来,又咬人脚,又围人转。真淘气的一个小精灵。

那个周末,小狗在我家住了两天,我给它洗了两个澡。两天就把我和儿子累得不轻,那操心劲,和养活一个孩子没有差别。我闲下来就逗小狗玩,不想十多岁的儿子也吃醋,说:“我上火了啊,小狗竟敢和我争怀!你什么时候这样上心地陪我玩过?”儿子又拍床,又踢腿。我哈哈大笑一气,惊得小狗发呆。一想到我白天要上班,儿子不久还得上学,白天小狗在家,不知道能翻腾到什么样。我决定再给它找个人家。现在狗满为患了,都处都是流浪狗,没办法只能打电话叫亲戚给联系个人家。

小狗是在下午被亲戚来带走了。当天晚上,我哭了一顿,既担心它吃不好,又担心它身上再次招跳蚤。第二天就电话问小狗怎么样,亲戚说,它很胆小,家里的大狗也欺负它,等再给它找个人家。放下电话,心里说不出的难过,好似我被寄人篱下一样的滋味。

狗被送走的第三天,市区的大街上就流动着宣传车,车上大喇叭里传出清理流浪狗的通知。“发现流浪狗,一律清理”我听到这几个字,眼前就出现小狗的模样,它命还不赖,否则就死路一条了。

这只流浪狗,大概是在乡下出生的,因为模样漂亮,被城里一户人家收养了,大概又因为它身上长了跳蚤又被城里人扔掉了,被我收养后,过了两天公主般的日子,又被我发配到了乡下,在乡下辗转度日,目前经我跟踪打听它的下落,它已经在一个看孙子的老太太家里住下了,成了小孩子的玩物,可能免不了大儿孩子对它的凌辱吧,虽然境遇如此坎坷,但却幸运地免遭宰杀,活着总是有美好的希望的。

生活就这样无常,人的一生也许和这小狗无常的生活没有什么差别。动物被人豢养,总是寄人篱下的感觉,它们的境遇,只消祈祷养它的主人有颗爱心就好。人是有主见的高级动物,如果精神上没有问题,哪怕肢体残缺,也要寻找一片适合自己的蓝天和土地。

 

2009823

 

原创:幸运的流浪狗 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:幸运的流浪狗 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:幸运的流浪狗 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:幸运的流浪狗 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:幸运的流浪狗 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:幸运的流浪狗 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:幸运的流浪狗 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018