注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:小小的荔枝树  

2009-08-23 15:08:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

盛夏进超市,恰遇店里推销南方水果荔枝,想也没想就买了一些。

那堆埋在冰块中的紫红间绿的圆不溜丢的果子,最初识得它,也是几年前在超市的物价牌上看到了。南方的水果到了北方,物以稀为贵。水果区里,好多奇形怪状的水果,都一个个颜色精美,单独包装,价格不菲,摆放的位置也是展柜处。

吃着北方的梨枣瓜果,脑子里总会想起那些结果的树藤蔓枝,熟悉的乡音似乎就在那些熟悉的瓜果上飘荡,买着也称心,吃着亦惬意。相比之下,我对南方的水果向来怀有一种陌生感,看到那鲜艳夺目的水果,我总想知道它们的树长得是秀气挺拔还是铁骨铮铮,抑或还是藤萝婆娑。距离会拉远亲近的欲望,物以希为贵的霸气又像一双拒人靠后的小手摆在那里,因此南方的水果,我没尝过的有很多。终于有一天,超市里进了荔枝果,那一次动了想吃的念头,不仅是因为苏东坡的一句“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的诗句,更因有杜牧的一首《过华清宫》诗:长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。我对这种令妃子笑的果子充满了好奇,不计较它的贵贱,先买回家尝一尝为乐。

那日吃着一颗荔枝,正站在阳台上观花。旋即就吐出一粒荔枝核,发现与往日吃的有所不同,平常的荔枝核都是紫得发黑,油光发亮,这一颗却满身裂纹,一下子就想起植物学上的坚果发芽,须磨破坚硬的外壳方可缩短萌芽期。眼观这粒破壳的荔枝核,心中不免就嘀咕了一句:这一颗能不能发芽?就顺手丢进迎宾兰的花盆里,也没用土埋,为的是日日能把荔枝的种子当盆景欣赏。

一个月后,我无意就发现迎宾兰的花盆里长出一棵嫩红色的草芽,决定拔除,不想手捏草尖竟然拔得费点劲,再一细看,竟是荔枝的种子扎根发芽了。荔枝苗虽小,但它却有树的雏形,只见它从上到下苗杆相直,叶子初展时柔嫩细软,浅降红的叶面上,叶脉葱绿,像山蚂蚱贴身的那对翅衣一样脉络清晰,待到经了日光的照耀,嫩叶越发地清翠,叶形像一个个瘦瘦的春瓶,用手碰触植株,质感坚挺不易折。心里遂喜,忙轻轻地连根拔起,发现小荔枝树已长到三寸长了,那个荔枝核也挂在小树上,那可是小荔枝树的养料库,赶紧取个花盆栽下了这棵荔枝树。

小荔枝树越长越大,这是不出远门的北方人难得一见的植物。我因为无心插柳的缘故,有幸看到了荔枝从种子到发芽再到成长的过程,很感激南方的那棵老荔枝树,让我足不出户就看到了它生命的坚强和延续。小荔枝树带着江南的气质生长在北方,那么蓬勃,那么葱绿,似乎在说:“我就是荔枝,不管在哪里,我就想长成荔枝树。”荔枝的生长环境改变了,我不知道它能坚持多久,但它要绿下去的勇气却一日日叫我欣喜。

这让我不得不想一想那些离开家乡,在天南海北生活工作的人们,他们不正是因为心中常怀浓绿的生机而在异乡打拼生存吗?我祝福小荔枝树能够顽强长成大树,就像祝福那些在异乡生存的人们,出门在外要同在家乡一样,健康、快乐。

2009820

 

原创:小小的荔枝树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

原创:小小的荔枝树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

  评论这张
 
阅读(9671)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018