注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

原创:教师节相逢财神节  

2009-09-11 14:12:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑华

 

今年的教师节是我们国家的第25个教师节,全国上下普天同庆,共同祝福我们的老师幸福快乐!节日的早上,我也在心里默默地祝福过那些教过和没教过我的小学初中高中的老师。

每天都是忙碌的日子,教师节这一天,照常仍是个忙天。教师忙着上课批改作业,学生忙着死记硬背。真文化人忙着内涵提升,伪文化人忙着沽名钓誉,上班的忙着应付一天的工作,下岗的忙着再就业,大商人忙着算计利润和成本,小商贩忙着东跑西颠赚个辛苦钱,乡村农民忙着山里田里的那些口粮,家庭妇女忙着大大小小锅盆碗盏里的家务事,平常百姓削尖脑袋忙着赚钱养家糊口……傍晚,我一边忙着做家务,一边就被楼外面远远近近传来的鞭炮声音震住了。

就在楼外,随着第一家的鞭炮轰鸣过后,只听前后左右的邻居,纷纷传来了鞭炮响。不过年不过节的,为何放鞭炮,我就寻思,这是庆贺教师节的吧!

不大一会儿,我的天,整个小城,到处都传来了过节的鞭炮声。教师节,放鞭炮,在我的印象中这是头一遭。我又寻思,我家周围哪来那么多的老师?放学归来的儿子,向我描述了老师和同学上课时,受到鞭炮惊扰的烦躁,且在回家路上,我儿还看见大小商家门口,有的挂着待放的长鞭炮,有的已燃成烟幕,有的已经是纸花满地了。

这样师出无名地燃放鞭炮,不由得令人一头雾水。临睡之前,依稀还能闻听到窗外远处稀朗的鞭炮响,我就在炮仗炸响的时刻进入了梦乡。

经寻问同事才知道,教师节里的鞭炮响,是商家迎接财神的举动。往常年不曾知道有个财神节,这种祭拜行为在乳山小城是始于2008年,不知是何人因何事规定这么个节日,反正财神节如横空出世一般,在小城的大小商家心中根深蒂固了。而我不是经商的,从来也没关心过财神节的日期。可巧的是,今年这个财神节与教师节意外地相逢。

据说祭拜的那一位财神叫赵公明,他很有一套财富文化积累。赵公明的经商理念,以信用为本,以聪颖勤劳而聚财有方;以经营得当、管理严密而理财有道;以慈善爱民、仗义济困和疏财爱国而用财有义。这个赵公明如此经营有道,也确算得上一个令人敬仰的财神。祭拜祭拜他,也无可厚非。

然而意味非凡的是,财神是管钱的,教师是传道授业解惑、传播知识的。两节相逢,市民竞相燃放鞭炮,原来不是庆祝教师节,而是为了敬财神的,我只能在这样的行为中迷茫一下。两种境遇,就好比我们看见两个同时参加宴会的人,一个被冷遇,一个被追捧。当下,脑子里,就冒出了“知识”和“钱”两个词,二者像走马灯一样在心里乱转,要知识的人,未必有钱,要钱的,未必有知识。

市场经济社会里,没有钱万万不行,钱从哪儿来?是知而获智,智而获利的。教师节相逢财神节,如果市民的鞭炮是为教育的繁荣昌盛而燃放的,我想中国的前途就更加光明了。如果是既为庆贺教育而放,又为庆贺经济大发展而放,那么,中国离真正的繁荣富强怎么会远呢?

 

写于2009911日上午

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018