注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:花开富贵竹报平安  

2009-09-21 17:54:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:花开富贵竹报平安 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:花开富贵竹报平安 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:花开富贵竹报平安 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:花开富贵竹报平安 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

原创:花开富贵竹报平安 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

花开富贵竹报平安

 

                                  郑华

 

作家丁立梅喜欢听着音乐写美文,人家的文字,是用音乐煮出来的。倘要我在音乐声中写字,就很容易分心,思绪甚至会信马由缰,纷乱得一塌糊涂。无论上班,无论写字,无论思考,其间隙,我巴不得有盆绿色的植物,陪在身边,时不时地抬一下头,与它对视,与它交流,看一看它们的绿色和生机,摸一摸它们的脉络和株体,开花固然好,如果是赏叶的,那也是最快乐不过的事情。谁都相信,植物常青的渴望,从根部一直到上面的叶子,永远都染上了生命的颜色。

用音乐煮字,我不知道何时能达到这种境界。用绿色染字,用花香熏字,倒是我眼下最愿意的事。

新近换了一个环境,干净的空间里,总感觉缺少一点生机。那天早上,我刚上班不久,一位朋友托花店员工送来个大花篮和一瓶水生的富贵竹。我的方寸之地,弥漫的,不仅有花香满屋和绿意盎然的富贵之气,更有一份浓浓的关爱,以及祝福平安的美意。

富贵大气的花篮,摆在那里,怒放着的花朵,灼灼燃烧着生命的艳丽。我在花篮面前,发呆了好久,说不出是欢喜,还是不忍,看着这些纷纷向我倾诉祝福语言的花朵,真的不敢触摸,我唯一能做的,只有永远记住它们怒放的这段时日。花儿开着,富贵之气就在。可叹的是,花开没有百日红,日日红着的,都是花儿的姐妹们,前赴后继地怒放,一样的笑容,相同的不畏宿命,一味地奉献,不可逆转地枯萎。朋友送来的花篮,我在感动之余,不敢亵渎半点,为了那些一味奉献的花儿,也为了祝辞中,要我一生像花儿一样开放的寓意。

鲜切花的美,圣洁着,也热闹着,它不同于那些盆栽的花,这季开了,下季还能再来,鲜切花只有一条涅磐路。因此能握着一朵,心已很满足花儿的奉献,待收到一篮,就稍许有点心慌。房里有花开,最能渲染人的福气。赏花的人,就在鲜花释放最大的热情中,虔诚地感谢,默默地感恩,为了花和人。

同时拥有的,还有一个长筒形的透明玻璃花瓶,几枝墨绿的富贵竹插在里面。放在案头,再好不过的喜悦,溢在脸上,美在心里。茎叶纤秀的富贵竹,柔美优雅,极富竹韵。富贵竹长势旺,又叫万寿竹,它像征生命之树常青。感叹友人细心。

欣赏鲜花,既能感受富贵的氛围,又会带有几分心疼,因为花开之后还有谢,富贵只是暂时的。那份美好,即使短暂,也很需要,就像坎坷的一生,需要没有阴霾的日子。守侯富贵竹,只会有一种向上的力量在心中升腾,即使处在生活的低谷,也要学竹,淡然,安定。

花开富贵,竹报平安。收到朋友的祝福,已近仲秋。在这收获的季节,我感恩上苍,世间还有一位真诚督促我上进,鼓励我前进,关心我健康,渴望我富贵,祝福我平安的朋友。

我毫不怀疑,日后每一次抬头看见这瓶富贵竹,朋友那些真诚的教诲和关爱,定会萦绕在绿叶之间。室外的树叶儿,在秋风中蔌蔌地打旋儿,不用待到两个月,那些平凡寒冷的冬景,将由这些富贵竹守候我度过,一如朋友立于眼前,给我向上的力量,给我殷切的鼓励和温暖。就让我在心里回签一份祝辞,祝朋友,日子过得像花一样美,生命经营得像竹子一样青。

 

写于2009年9月21日

  评论这张
 
阅读(1387)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018