注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:秋枣满篮  

2009-09-30 15:30:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:秋枣满篮 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

原创:秋枣满篮 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

原创:秋枣满篮 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

秋枣满篮

 

郑华

 

那个写诗的书屋老妖,朋友们都亲切地叫她老妖,我也愿意这样叫。

早就听说老妖家栽的枣树。去年众人去打枣的时候,我还不认得她。第一回见到老妖,就发现她好客的情怀像团火。“一见如故”这个词,从老妖身上最能理解。高八度的大嗓门,吐出来的话,嘎叭烂脆,坚定,执拗。老妖是个才女,她处于五十岁的身体,二十来岁的心脏。和我们在一起,她总是面带笑容,我就没见过她有愁苦的时候。就是说着自家的愁苦事,述说时,严肃的表情也只是一闪而过,笑意跟着就写在脸上了。她笑着说,最近天天以泪洗面,我虽没看到她泪流脸面的时刻,但我能想像出她的哭泣也应该是干脆的,因为她的性格,爱憎分明。

好客的人儿,总爱把朋友招到自家拉呱。今年草莓上市时节,众人又去她家打了一次秋风。那回老妖按排朋友约我去,我因家中有事,不能去赴那一场春夏之交的欢宴。但我能想像到,老妖一定在自家的领地上,引导众人,在院子里忙得团团转,机井里的水,不知道被众人压出去多少,据说恰似过了一个泼水节。菜园里的红草莓,也一定被大伙摘了个净光,笑声定然满屋了。那时节,枣花儿也一穗一穗地挂满了枝头,朋友大概正瞅着满树的枣花给我打的电话:“老妖说了,你这次不来,那只能等秋天来打枣了。”我从此就期待秋天早些来,以圆那个打枣的场景梦。

再见到老妖,日子已经跨进了盛夏的门坎。那天大伙儿一见面,就只听见老妖嘻嘻哈哈地说着她烦恼的家务事,大嗓门,亲切,朴实,说的都是自家闺女的婚事,可怜天下父母心。临别前,她说:“秋天来我家打枣吧。”她母亲般慈爱的笑容,那一刻就定格在我的记忆中。那之后,我就开始想像老妖家的枣树,不知是一棵还是几棵,不知是在院中还是在院外,也不知是老树还是小树。我馋的不是枣儿,只感觉打枣的场面应该很热闹,所以很期待。

夏天的燥热,渐渐地让我淡忘了对老妖家中枣树的思念。

已近仲秋,这个收获的季节,遇到常去老妖家打秋风的文友,他说老妖家的枣都招虫了,枣是吃不成了。这个消息让我曾经的期待,像美丽的肥皂泡,“呯”的一下暴掉了,心里感受到了一丝的忧郁,倒不是因为吃不成了枣,是不知道老妖是否在家难过。想象着老妖在枣树下打转的模样,不知她有没有对枣树的不争气落下埋怨。

过日子像念经,家家都念着自家的苦辣酸甜。大枣上市了。偶尔路遇卖枣的老农,顿时就想起老妖家招虫的枣,不知老妖疼不疼,我是心疼的,那一树枣儿,怎么就招虫了呢?

早上起床,往窗外一看,好大的一场雾。秋天早朝的大雾,灰白一片,我很期待日出,雾散后的秋阳下,乡间总有一幅丰收图。有时候是家乡柿树沟红彤彤的柿子,有时候是农舍中紫盈盈的葡萄,凡是好吃的秋果,就在秋雾散开之时,一一跳动在眼前。

就在太阳从大雾中露出笑脸之后,我意外接到老妖的电话。原来她去赶集,特意绕道,到我单位来送枣,而我那时候正在外办事,不曾亲眼看一眼老妖累到什么样。感动,感激。

捧起那包大枣,暖意涌上心头,顺势倒进好友送来的花篮里,满满一篮。再一细看这些大枣,又想起枣儿招虫的事来,赶紧给老妖去个信息,问老姐是否赶集买来送我的。老妖说,是家里的枣树虫少了后留下来的枣,所以送来晚些。我抚摸着大枣,百感交集,那些枣儿,大大的,红红的,枣儿上面,一个虫包也没有,大概是老妖坐着马扎,从长满虫包的大枣中间,一个一个捡出来的吧。应该是的。老妖对我的牵挂之情,一如我的母亲和姐姐,她们就是这样待我的,好吃的农家特产,母亲和姐姐都是蹲在地上,一点一点捡好的打包送给了我,我怎么会不感动?

大枣甜甜的,同事们吃了几个,本想分给同事,可是这不仅是一篮子枣儿,更是一篮子浓浓的友情,这份情又像母亲的温情,我实在有点舍不得分,于是提着篮子往家走,同事们望着这篮子枣,也都高兴地说:“真俊!”

可不是嘛,真俊的,不仅是秋枣满篮,还有老妖的那份如金的承诺,那一腔似火的真诚,那一份母亲般的温暖。

 

 

写于2009929日夜

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018