注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:姑娘果  

2009-10-13 07:41:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:姑娘果 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

姑娘果

 

郑华

 

认识一种水果,有时是不经意的,记住一种水果的味道,有时是刻骨铭心的。姑娘果,就是我新近才认识并铭记味道的一种。

有天傍晚下班,路遇一个水果摊,远远就看见摊位摆放着一份小果子,果子外面的包装物像是草纸。近前一看,说真的,我从没见过这种水果,一串串的,是用棉线将那些草纸穿起来的,再一细看,那些包装物并非草纸,而是果实的外衣,里面的果子,像一个一个的灯笼。不识它,这都要归功于我的孤陋寡闻,当即就偷笑自己一下。

水果摊主见我立在那里发呆,一脸笑意,问:“要不要买点?”我说:“这是什么果子?”摊主解释:“咱们农村沟谷地堰上,惯常长的一种爬蔓的姑娘果,像一个一个小灯笼,你仔细想一想,就在那花生和地瓜地里就有的,想起来了没?就是果实小得如豆如花生米,外皮包着一层薄膜那种,没想起来吗?”我仔细回忆,好象摊主描绘的,让我能有一点记忆的碎片,但吃那果的时候是没有的,因为大人们没叫我们吃过。摆摊的这一种姑娘果来自东北,是普通栽植的水果。

水果摊主从“草纸”中扒出一个果子,叫我尝一尝好不好吃,还别说,真甜,有种特别的味道,有种说不出来的香。

恰遇一位朋友,忙告诉发现姑娘果的新大陆,谁知朋友大笑我:“你不够丢人的,我儿子十年前就吃够了的东西,你才认识姑娘果!”我再一次对着自己的少见多怪而发笑。

吃水果,平常只是挑选本地那些瓜果梨枣,对外来的水果一向目不斜视,不关乎买得起买不起的问题,只关乎是否愿意发现新事物、接受新事物的事。

上班、回家,两点一线的生活轨迹,直接导致我对一些事物见识的局限,使自己的认知有慢半拍的感觉。慢半拍的状态似乎就要归功于那份专一、守旧的心态。这个逻辑看起来风马牛不相及,但对于我来说一点儿也不牵强,就是这么回事。那一句“走万里路胜读十年书”,此刻真就显得意义重大。

提着姑娘果,想着走万里路,不知何时能实现的梦想把家回。茶几上放着笔墨纸砚,墨汁散发着幽幽的香,纸是浅米黄色的草纸。随意就把那姑娘果放在这种氛围之中了。惊奇地发现,果子的外衣颜色及柔软度,和草纸的颜色有点分不清。再扒出一个姑娘果尝,感觉已经找到了,果子的香味,后韵原来和一得阁的香有点相像。

我对姑娘果有点刮目相看了。赞许的是,姑娘果破败外衣里面裹着的,是珍贵的心,内秀的美,还有那份我行我素的生存状态。这正是我一直追求的。

再看一眼满大街生活的人群,有许许多多姑娘果一样品质的人们,他们朴素的外表,包裹的也正是一颗美丽的心。他们的优秀,也是不在平常显露的,要发现新大陆,真的还需要我们去发现,去接触,去交流。就像我发现姑娘果,走近它,品尝它,原来它很特别。

 

写于20091013日清晨

 

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018