注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

原创:拜月  

2009-10-05 16:26:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:拜月 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

拜月

 

/郑华

 

已经过了四十个中秋节。

有好几年是少不更事的,中秋节的月亮,也可能看望过,大概都是在母亲的怀里瞅着她睡着了吧。在皎洁的月光下,在温暖的怀抱里,望月,睡眠,多半是不懂事的孩子才能享受到的美好。

等到开始记事,又只记得好多年的贫穷时日。中秋节之夜,一家六口,将三块香甜的月饼,平分为六,就又成了盼节的由头。全家人品尝各自分得的那一小块月饼,头也都不自觉地就望向了月亮,都想的是什么,我不知道。无月的中秋节,是怎么度过的,我记忆模糊。有月的中秋节,那晚上的抬头望月是必不可少的,想嫦娥的美丽常在,想白兔的洁白可爱,想飘香的桂花树永世常青,想美好的日子到底还能过到啥样,这都是我望月必不可少的想念功课。

待到月饼管够吃的时候,我已经成了家。生活不知怎的,就变得浮躁不堪起来。有好几年的中秋节,我都忘记了拜望月亮。浮躁不堪的是迷路的心境,待到找着向前走的方向,心就沉稳起来,而且越走越有劲。今年的中秋节,越发感觉到了一种沉稳的心静,幸福,美好。

八月十五夜,是人们彼此思念的时分。其实我哪一年都认为这是个特殊的夜,不独今晚如是说。月亮高高地挂在天幕上头,每个地球人都可以从心中向她抛出一条思念的线,再由她恬静地、有条不紊地,把那些情丝,发给那些被思念的人,一点儿也不乱,谁人的思念就是谁人的,月亮作证。

接到一个陌生的电话,是在外务工的表弟从新加坡打来的,他正对着皎洁的月亮,在异国他乡为我送来节日的祝福,这是从没想过的事,也是我接到的第一个越洋电话,心里暖暖的,感觉笑容一度也甜美得像月亮了。一下子就想到“月是故乡明”,其实月是一样的月,只是挂在生养自己的那块土地上空的月亮,更牵情一些罢了。那些个越洋电话,就是证明。

团圆的日子,很容易就想到那些有恩于已的人,特别是亲人。二姨有如我的母亲,小时候她看护过我,我儿子小的时候,她又看护过我的儿子,她老人家自然就如同我的母亲一样,特别眷顾于我。一个电话打过去,她一声声“二嫚子”的吁寒问暖,让月亮之下的我,越发感觉母爱的暖和。

往年不曾听到用鞭炮拜月的,今年不同,人们凡遇高兴事及值得庆贺的事,都热情到离了谱,仿佛没有鞭炮不足以释放自己的情感。上天皓月当空,地上礼花齐开,楼下那些漂亮的私家车,也一齐鸣笛应和。那是别人拜月的礼数,俗也罢,热闹也罢,那都是一种方式。

所有的情分,都很美很特别,亲情、友情是美中可以共享的一种,爱情却是美中最特别最排他的,需要关起门来欣赏的一种。推开窗户,捧着月饼请月亮看,月亮是吃不到月饼的,她可以看到人间,看到那些在不同的窗户下,寄托深情的人儿,或团圆的喜悦,或分别的离愁。那些月饼与月亮遥相对应的距离中间,到处飞翔的都是人间最真挚的情感,特别是那些为爱人奉上的祝福,更是长长的,甜甜的,美美的。如果月亮能懂人间的情,被打动的不仅是月亮,那些个年年为月亮敬奉月饼、瓜果的人,也会被自己感动,更受感动的还有那个被祝福的人。敬爱那轮月亮的人,不是牵挂嫦娥的,就是思念吴刚的,再不就是离开故土的游子。

我在捧出月饼的那一时刻,分明能够感觉到身后就站着那个为我祝福的人,高高擎起月饼的时候,月亮湿在我眼里,与月对望,与月相约,高天情厚,我心永恒,月亮为我作证。 

 

写于2009103日中秋节

 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018