注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:拜年见闻  

2010-02-18 18:53:30|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

虎年正月初一,依旧上街串门问好。婆家西面一幢房子,大门紧闭,铁将军把门,连幅对联也没贴。正想着“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”的诗句,不想,这两扇门就让眼睛吃了闭门羹,一打听才知,那对老夫妻在年前双双因病去世了。

路过一户人家,兄弟们指着门上红彤彤的对联说:“人呐,无论遭受多大的灾难,过年时,大门上的对联是少不了要贴的。你看,这户人家的男主人,年前那场大雪,他从平房上摔下来变成了植物人儿。”别人的日子总是一面镜子,你往里面一看,看到的不尽是美景,也有苦难。

一边走一边给姐姐打祝福电话,电话得知,那个每到七月七就提着媳妇饼打北边唱着小曲给刘大妈送“贡品”的五嫂子,被病魔折磨了半年之后,不幸撒手人寰。就快过年了,可她没熬到,47岁,去了。五嫂子过日子精打细算,生前不舍得吃不舍得穿,一分钱掰作两半花,这个嫂子脾气火暴、心肠特好、说话幽默,她这一走,我很心疼。

到乡邻家拜年,一番吁寒问暖和祝福,长辈最关切的是晚辈的工作和生活,晚辈关心的总是长辈的身体和健康。说到健康,总免不了细数全村人的生老病死状况。人心都是一杆秤,有的人一生行善,他去了,令人惋惜;有的人好做利已不利人的事,他走了,人们免不了联想老天爷的报应。

从乡邻家出来,我和兄弟们沿着街道转悠到一片老房区。只见好多房子空着,有的断垣残壁,墙头上的狗尾草在寒风中瑟瑟抖动。有门的,两扇大门也不合缝,被铁锁套着;没门的,就用一个木栅栏挡着。在这喜庆的日子里,看到人去房空的景象,心里不是滋味。时下蜗居农村的,基本是些老弱病残的长辈,有的村庄,人们的平均年龄高达六十岁。年轻人的影子,只有在过年过节的时候才会如期出现在那个生养自己的土地上,《常回家看看》真的是老年人的期盼。

在大街上,远远地看见一个老太太,精瘦,驼背,她大概是出门送问好的人的。我们还没来得及问候,她进屋去了。兄弟们介绍,这位老太太,儿女都在东北生活,她独自一人生活在这个偏僻的老房区,自已做饭、洗衣,无依无靠的,没捞着好东西吃,人也从不惹是生非,已经八九十岁了。耄耋老人的出现,我心晴朗了许多,想老太太如此长寿,定与她与世无争、淡泊如水的心情有关吧。

大街上锣鼓喧天,自有热爱生活的人们去捧场,而我眼前总晃动着耄耋老人的身影。看着家中那几盆生机盎然的麦兰,黄的,红的,紫的,已经粉墨登场了,她们不声不响地开着,也将不气不馁地萎着。不已物喜,不以已悲,宠辱不惊,花儿如此,那个老寿星的心态大概也是如此吧!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018