注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:胶东女人花  

2010-03-29 08:42:52|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——读《苦菜花》有感

 

郑华

 

1958年,有一位乳山人,他让文字长成一朵灿烂的《苦菜花》,这朵花,永远开放在祖国的大江南北,开放在海外人民的心间。小说诞生时,我还没出生。

1965年,《苦菜花》搬上了银幕。我是在七十年代末看的电演,那时我十岁左右。永远不忘记,黑白银幕上,母亲送儿子德强去参军那场戏,成为我童年唯一记忆《苦菜花》的镜头。演员曲云扮演的母亲,从此在我脑子里留下永不磨灭的印象。

2009年初夏,在苦菜花遍地金黄的季节,我有幸第一次拜读了这部出生半个多世纪的红色经典小说,不惑之年如愿邂逅原汁原味的《苦菜花》,心中百感交集。

2009927,乳山市作家协会成立。透过密密麻麻的人群,我看见一位老人,满头银发,精神矍铄,身板硬朗,步伐稳健,他像一棵苍松,站在人群中。《苦菜花》的主人,著名作家冯德英老先生回家乡来了!

乳山迎来了家乡的赤子,也迎来了影响几代人的精神财富《苦菜花》!

梅艳芳唱:女人如花。我也相信女人如花。女人是什么花呢?是牡丹,是梅,是菊,是荷,是各种美丽的、知名的,不知名的,名贵的,名不见经传的花儿,我想花儿是不一样的,女人也是不一样的。无毒的花儿都是美的,同样只要心灵美,女人才算美。

家中养着几盆花,娇贵着,一不浇水就蔫,责怪室内花不抗折腾的时候,就想起山间野地上的那些野花的泼皮易活,苦菜花是最常见的。

苦菜,为菊科苦苣属多年生草本植物,又名苦苣菜、苦荬菜、败酱草等。《礼记?月令》篇里,说立夏时节,“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀。”这里点明了立夏时节,乡间山野里的苦菜,一簇簇,一丛丛,一堆堆,一片片,阴凉处的深绿色和阳光下的灰绿色,是苦菜惯常的着装颜色,那锯齿状的叶片,自三月破土而出后,就陆续成为农家人桌上的山珍野味,作汤、凉拌、爆炒,怎么吃都行,苦菜渣,苦菜丸子,更是农家人做的拿手好菜。春夏时节,苦菜就能开花了,满山满泊,白的,黄的,象一朵朵小菊花。

新春三月,我又翻看了一遍《苦菜花》,恰逢百年三八国际妇女节来临,掩卷思索,梅艳芳的“女人如花”又在心中回响。那么胶东的女人到底是一种什么花呢?

回忆着《苦菜花》的故事情节,观看着“百年颂巾帼”的演出,突然就醍醐灌顶,《苦菜花》说了,战争年代,胶东女人是一朵朵灿烂的苦菜花!新时代也揭密了,走向富裕的胶东女人,骨子里其实还是朵朵灼烁坚强的苦菜花!

读《苦菜花》,我看到,战争年代,那些贫苦的劳动妇女,她们用顽强的斗志,抵制敌人的折磨和摧残。你瞧,《苦菜花》中走来了一个个有血有肉的胶东女人:母亲眼见着地主、汉奸、伪乡长王唯一杀害了自己的几个亲人,她由胆小害怕逐渐变得觉醒,在党的领导下,在残酷的对敌斗争中,母亲锻炼成为一个有高度阶级觉悟和崇高爱国主义精神的战士,她懂得了对付残暴的阶级敌人,只有拿起枪杆子来进行斗争的真理。母亲在敌牢里经受了灌辣椒水、坐老虎凳、烙铁炙、竹签钉指甲,乳头插大钢针等惨无人道的蹂躏,可是她誓死不供兵工厂的壮举,几次令我心疼难受;母亲的侄女兰子为了保护兵工厂,她含笑向母亲做最后的诀别,一道雪亮的寒光,兰子的身子断了;勇敢泼辣、活泼乐观的星梅,为了保守兵工厂的秘密,她也牺牲在敌人的铡刀下;瘦得像豆芽菜的七子嫂、美丽正直的杏莉,还有五岁的嫚子,这一个个胶东的女儿,为了捍卫正义不惜献出宝贵的生命,她们的命虽苦,但是你能说她们的精神不像那朵朵怒放的苦菜花吗?

看当今社会,我看到,和平时期,各行各业勤劳善良的胶东妇女,面对生活的贫困和意外的打击,哪一个不是用坚强的意志克服生活中的各种困难的。你看,乳山大地上就涌现出一大批新时代的好母亲:84岁的李素花老人,面对两个儿媳妇有病卧床,她毫无怨言为两个儿媳端屎端尿,侍候到生命的最后一天,只盼着儿女全全美美地过日子,就是自己最大的心愿;儿子七岁因病致聋的潘正花老师,如果不是她用大爱教育守护着儿子,谁能相信残疾儿子会考上大学变成有用之材?还有那些下岗职工,她们下岗不落志,在各自的生活领域闯出一片新天地,一批养殖能手、种植能手和创业女老板们,在乳山广阔的大地上,真像一朵朵扎根贫瘠土壤的苦菜花竞相开放了。

牡丹富贵菊傲霜,梅花坚强荷清靓。花儿朵朵,品质不同,寓意也不一样。南国的女儿,一身的柔骨,万种的风情,胶东的女儿可不一样,她们能抗风雨,能战严寒,能赤着脚板在泥水里来,在石砬上走,能吃苦能耐劳,能把苦难的生活百变成钢炼成自己的绕指柔。你看见了山夼野地上的苦菜花吗?即使你特意对其踩踏揉皱了它们的茎叶,但是,不用多久,新的叶子就会长出,因为深根在,抗折腾,有韧性,在肥沃的土里能茁壮,在贫瘠的地里能开花。胶东的女儿真像那金灿灿的苦菜花,她们不卑不亢,不择出身,积极成长,努力开放。

《苦菜花》小说的问世,必将让世界各国的人民,了解当时胶东妇女,特别是乳山妇女中的母亲形象和乳山女人的勇敢精神,这是乳山人民的骄傲!愿一代一代胶东妇女,特别是乳山的女儿,在日后生活的道路上,要不在乎土壤的贫瘠,不在乎环境的恶劣,要像苦菜花一样坚强,开放,芬芳!

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018