注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:乳山文学的旗帜和标杆  

2010-03-29 08:45:53|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:乳山文学的旗帜和标杆 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集 

乳山市作家协会部分会员参观冯德英文学馆 

 摄影/张敬滋

 

——观“冯德英文学馆”有感

 

文/郑华

 

1958年1月,小说《苦菜花》横空出世,18岁的解放军战士冯德英,像一颗璨灿的星斗,从此在中国的文坛上熠熠生辉。一年后,年轻的冯德英用三个月的神速,令绚丽的《迎春花》开放。时隔21年,《山菊花》又经历命运多舛的岁月,淌过文化大革命的历史长河,迎来了怒放的曙光。
        “三花”以同样的品质,不同的容颜,从此开遍了祖国的每一寸土地,乳山骄子冯德英也从18岁的青春年华迈进今天的古稀之年。几十年来,他一直高举这面文学的旗帜,在一个又一个城市的上空,飘扬着爱党、爱国、爱家、爱人民的革命精神,激励了一代又一代祖国儿女,壮志凌云。当这面文学的大旗终于插在乳山的文学之巅,广大的文学爱好者为之沸腾。
        “冯德英文学馆”建立了。名扬海内外的文学巨子回到老家与乡亲们拉着家常,人们怀着崇敬的心情拜望冯老,潮水涌向文学馆,了解他为革命、为文学不懈奋斗的光辉历程。
        无数乳山的文学爱好者,随着这面飘扬的旗帜,遥望着那颗从家乡升起的明星,在各自的坐标上,用虔诚的信念,为文学之花的开放勤奋耕耘。旗帜就是前进的方向,当我站在“冯德英文学馆”,想起“三花”电影中英勇的解放军战士们端着冲锋枪,呼啸着向阵地的另一头挺进,当飘扬的五星红旗之下响起胜利的欢呼声时,我真切地看到,站在文学馆用崇拜的眼神与文学巨匠沟通的那些乳山写作者们,也正以庞大的队伍,携手在文学的田地上开荒。
        “三花”是榜样,冯老是星火,他的到来,播绿了乳山文学的原野,文化事业将在未来的世纪里薪火相传。
        “三花”是榜样,冯老是旗帜,是标杆,越过标杆的人,眼下没有,未来希望有!

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018