注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:磨难不断的“一生”  

2010-03-29 08:46:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

郑华

 

我们都没长前后眼,不知道自己的一生是幸福还是痛苦,是幸运还是波折不断,谁也不敢保证自己的一生一帆风顺。有句俗话说“幸福的家庭是相同的,不幸的家庭各有各的不幸。”我用八小时读完莫泊桑的《一生》,不得不承认,人这一生,是在磨难不断的日子里寻找希望的,大多数人的日子不好也不坏。

小说《一生》,主要讲了一个女人一生中的憧憬、欢乐、痛苦和希望。文中一家三代的人生历程,无一例外,哪一代都不幸福,不是心灵上的痛苦,就是经济上的磨难。

女人的青少年是在修道院度过的。修道院死板的日子,让情窦初开的少女渴望父亲早些把自己接出那个牢笼。雨中马车上的少女看见外面的世界,一切都是新鲜好奇的,她的心情是愉悦的,渴盼有个白马王子的念头时刻占据心灵。应该说,每一个有父母呵护且生活不拮据的孩子,婚嫁之前都是无忧无虑的,这是人生最幸福的时刻。女人就有这样一个婚前的美好时光。

一个男青年的突然来访,女青年朝思暮想的如意郎君一下子锁定,几次约会之后,俩人终于在海边的礁石上海誓山盟。好景不长,男人先和自家的保姆生了孩子,伯爵夫人的出现,把男人的魂儿也勾走了,他们经常骑着高头大马外出野游。家中的女人完全被蒙在鼓里。几个月后,消息传到女人的耳朵里,终于在一个风雨交加的日子,女人找到了那个建在悬崖边上的小木屋,它摇摇欲坠,只需推一把就在风雨的作用下掉进深谷,人和木屋摔得粉碎。中年的女人终于尝到了被欺骗的苦果,糟糕的是男人的命没了,家中一应俱事全落在她的头上。

更糟糕的是,女人的母亲临终时抱着一个小木匣子,里面是一撂情书,那些信不是父亲的笔迹,原来,母亲爱的不是父亲而是另一个男人,而父亲也并没爱过自己的母亲。女人彻底崩溃。

女人发誓要一个人把孩子养大,那真是含在嘴里怕化了,捧上手里怕打了,过分的溺爱,让那个长到十七八岁的男孩子手无缚鸡之力不说,对一切应该自己拿主意的事儿一概不会。他终于学会了赌博、嫖娼,且因为爱上一个只管跟自己要钱的妓女而负债累累。在儿子榨干自己的家财之后,女人才终于明白,原来自己的一生一塌糊涂。好在儿子和那个妓女生下的女婴成了女人的安慰和希望,她盼望孙女长大有个很好的未来。

小说读完,我吁唏不已,瞧这一家三代,为了爱情和亲情,生活支离破碎。其实爱情和亲情,能够左右着人们的一生,不是有人总结过嘛,对的时间遇到对的人,只要身体健康,就能白头偕老,百年修得同船渡,幸福自不必说。对的时间遇到错的人,或错的时间遇到对的人,那都晚了三秋,只能像天河两边的牛郎和织女,隔着河看自己爱的那个人,生活中这样的人儿不少吧,要不哪来那么多想离婚和已离婚的?

“人生既不是你想象中那么好,也不那么坏。”可不是,家家有本难念的经,细一思量,真对。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018