注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

原创:闲说梦中海景房  

2010-04-11 09:27:55|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

众多的庄稼人,过腻了面朝黄土背朝天的日子,他们眼里的城,是一块诱人的大蛋糕。没钱的,望城兴叹;有钱的,有一分能耐的,总是加快进城住城的步伐。等人在城里扎了根,大伙这才忽然有了感觉,原来住个楼房,就像住进一个一个五斗橱的抽屉。推开窗户,看前看后,除了看见一排排的抽屉之外,再就是头顶上巴掌大的一片天,楼底下几棵稍微露一下头的树,以及行色匆匆的人。

住在城里,没了山,没了水,视线一下子封闭起来,任凭你日日围着小城转圈圈,你看到的除了人,就是车,再就是水泥楼房和柏油路。天上的飞鸟除了偶尔的几只喜鹊,其它的鸟儿是没有的,隐约能听得见的声音也仅仅是马路上喇叭的揿按声。因此,我常常期待一处山海相依、人文氛围浓郁的养生福地,人们都说海景房就是一个好选择。

海景房,说白了就是建筑在海边的房子,最向往住的是平房,独门独院,房里有一屋子的书可读,院里种着瓜果蔬菜,菜地周围种一圈春夏秋冬的时令花,院外种上一片竹林,再插上一地菊花。闲时,听涛声潮起潮落,看庭前花开花落,望天上云卷云舒。晴天的时候,随意到海边的礁石上坐一坐,听一听涛声,看一看海鸥,赤足在海滩上走一走,赶个小海,那惬意没得说。无风的时候再进山爬一爬,与山石亲近,与树木对话,聆听一下百鸟的歌声,看一看精神抖擞的野花野草,累了找个僻静的地方读点书,梳理纷乱的日子,相信走下大山的时候,一定神清气爽。可惜,人多地少,海景房只能建筑成楼房。

生活在大山里的人,善良纯朴,热情好客,他们一辈子与大山相伴,仁者乐山,山里人的仁慈有目共睹。生活在海边的人,热情豪放,胸怀坦荡,他们一辈子与大海嬉戏,智者乐水,海边人的聪明人人都夸。山里人憧憬大海的波澜壮阔,海边人向往大山的神秘深幽。憧憬、向往的东西正是人们迫切需要的内心寄托。住的地方选择的好,那人的精神就可想而知的好。海景房,若依山傍海,岂不美哉。若人文氛围浓郁,那岂不妙哉。

一下子就怀念《浆声灯影里的秦淮河》、怀念沈从文《边城》里那个叫“茶峒”的小山城,我多么希望世间的海景房地处养生福地,且都沐浴在文化底蕴丰厚的环境之中,若如此,海景房也将不辜负那自然美景。就像秦淮河过往的历史,越久越耐人回味,相信去过秦淮河的人,定会忆起朱自清的美文,定会寻找秦淮河之上曾经的繁华和曲歌;就像“茶峒”山城,越来越令前去瞻拜的后人留恋,相信到过茶峒的人,一定会在那个有小白塔的小溪边,寻找那条载入历史的小渡船,寻找善良慈详的那个老人和翠翠的影子。可见丰厚的文化底蕴,是会令一座城,一座山,甚至一条街,一处海景房都名垂千古的。由此看来,地处美景地带的海景房,是不是应该在文化的领域找一找出口。

海景房,不必有漂亮的名词包装和炒作,什么爱琴海、假日花都、天堂之都、玫瑰小镇……美名儿之下,若室内设施糊弄人,金玉其外,败絮其中,那可恶心死人了,最后的结局只能遭到唾骂和不买账。真不如实实在在地老老实实地起个楼盘名儿,让人感觉“嫁”的是忠厚人,“娶”的是良家女,过的是精神爽朗的日子,如果文化味儿再浓一点,那还奢求什么呢。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018