注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:蒲公英的奇遇  

2010-04-11 09:30:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:蒲公英的奇遇 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

郑华

 

往年的清明时节,春姑娘早就像撒花的飞天把大地装扮得花团锦簇了。不必提城里连翘花儿黄灿灿的耀眼,也不必说草坪上的草芽儿都冒了尖尖儿,更不必说那些野花儿遍地都眨着眼,笑眯眯的招人爱。可是今年有些倒春寒,清明都过去好几天,城中草坪上的草尖儿并没露头,尽管春风呼呼地招唤着万物苏醒,那撒花的仙女似乎还没睡醒,城里还是冬天的倦容,什么都睡着似的。

春风一刮,垃圾是闲不住的,它们到处飞舞,招人格厌。社区里的老头、老太太们坐不住了,他们纷纷抱着扫帚,扛着铁锨,拖着小车,在大街小巷忙活着打扫起来。

我穿梭在那些楼房之间,正被那些腰弯背驼的老人义务清理卫生的善举所感动,一回头,看见不远处一幢楼的水泥墙根处怒放着一簇黄灿灿的小花儿,这可是我今春看见的第一簇野花啊。兴奋,快乐,立马产生掐一朵带回单位清供的念头。一个箭步窜过去,看清那是一簇蒲公英,顺手将手中的相机对准它,意外出现在相机里,我定睛一看,在蒲公英一边的水泥地上,用黄色粉笔写着四个大字,一个粗大的箭头直指那簇蒲公英:“不要摘花”。

在这花儿还没开的时节,唯有这簇蒲公英在暖和的墙根下提前笑了,它笑得灿烂,灼灼其华。而保护它生命的人,没有人知道是哪位。一定是位爱花人,一定是位热爱生活的人,一定是位热爱生命的人,也一定是位善良的人。

我伫立在蒲公英面前发了一会儿呆,不要摘花四个字,加上那个粗大的箭头,在我的瞳孔里放大。我似乎看见一个人发现这簇蒲公英时惊喜、热爱、珍惜的情感交织,似乎看到这个人马上折回家取出粉笔的急迫和敏捷,似乎看见这个人写下这四个大字之后长长呼出的一口气,似乎看见这个人对生命敬重的庄重神情,我猜不出这个好人是老人还是孩子,是男人还是女人。反正我被花儿感动了,它不畏严寒,给点温度就灿烂,我也被保护花儿的人感动了,如果没有热爱生命的善良心,是不会面对一棵草做出如此保护之举的。

邂逅这族蒲公英,已经有缘,它的形象及保护它生命的那些字已定格在我的心里。离这簇蒲公英不远,一群打扫卫生的老头老太太们正抱着铁锨和扫帚在阳光下歇息,他们看我举着相机给花拍照,远远地笑着,望着,也放心着。保护花儿的人,会不会是他们呢?真有可能。

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018