注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:美丽的秘诀  

2010-04-11 09:33:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:美丽的秘诀 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

美丽的秘诀

——读张淑艳的新书《美丽只在有无间》有感

 

郑华

 

这个春天,燕子姐(张淑艳)的新书《美丽只在有无间》,像小燕子一样从遥远的等待中飞回来了。乳山文化的春天又添了一只美丽的燕子,这是文友们十分高兴的事情。我在春天收到的这份大礼,是用智慧为线,用文字作珠玑,用心串一起,用爱做包裹的礼物,沉甸甸的美好。

相识燕子姐,是2005年一次网友赶海。她飘飘的长发、姣嫩白晰的脸、婀娜的身姿、优雅的装束,美丽得像个白雪公主。日后又经常见面,我又领略了她活泼、热情、善良、易感动、多才多艺、童心未泯的一面,她简直又像个淘气的皮娃娃。读书就是读人,《美丽只在有无间》向我全面展示了燕子姐的美丽秘诀。

 

秘诀一:在纯洁的纸上画画  在清澈的河里畅泳

 

每个孩子都是一张纯洁的白纸,用什么样的颜料在上面画和写字,就注定会把这个孩子染上不同的色,美与丑,善与恶,都与画画的那个人有很大的关系,画画的人,除了父母和社会上的人,更重要的一个人是老师,老师这个画师,是应该备有修正液的,无论孩子在哪里受到了伤害,如果在老师这一关能得到修正,我想,孩子这棵小树的成长,既能避免虫子的噬咬,又能避免长成歪脖子树。燕子姐就是一位拥有修正液的画师,《善待成长》讲述的是一个叫高小峰的后进生,在一个学期的时间里,燕子是如何关注他,教育他,鼓励他,最终在期末考试,高小峰的语文成绩由45分达到60分的感人事迹,就为了这15分的进步,高小峰像面临一座翻不过去的大山,当燕子姐面对高小峰翻过去的这座山头,那种想哭的感觉,令读者不得不陪着她一起哽咽。《令我心痛的一声谢谢》讲述了一个叫萌萌的孩子,因为老师叫她发了一次卷子,她激动得写一张“谢谢老师”的纸条。这个孩子因学习差,从一至四年级从来没有老师叫她发过卷子,这一次燕子姐顺手叫她帮着发一发卷子,没想到孩子的心里充满感激,这就犹如一记重锤,锤醒燕子姐加强对后进生的关爱,她的心痛,也捅痛了我的目光。《特殊作业的背后》讲了一个女孩母亲外出打工,父亲在家游手好闲,老师布置的作业是三八节晚上“给母亲洗一洗脚”。燕子姐了解女孩的家庭情况后,给她布置了一份“可以不完成给妈妈洗脚的作业”,让孩子少了一点烦恼,多了一些快乐。

每一个孩子又都是一条清澈的河,只要别把垃圾和废物往里倾倒,任何人都可以在孩子清澈的心里像鱼一样畅泳。燕子姐既是一个呵护小河的主人,又是一条在小河里畅游的小鱼,她有这个条件,也有这个资格,因为她的善良,比太阳温暖;因为她的爱,比海还深。《特别的爱给特别的你》讲述一个叫纯的女生,父母离异,她因想念爸爸而自卑,为了让这个孩子有个快乐的童年,她用母亲的怀抱,用朋友的真诚,在一个寒冷的雪夜与其促膝谈心。燕子姐是百变天使,在学生需要温暖的时候,她就变成了母亲;在学生需要帮助的时候,她又变成了朋友。她和孩子们一起玩雪,她允许《特殊的客人》——一只小鸭子光临教室,她为孩子的六一节买大蛋糕,她给每一个爱读书的孩子买了数不清的书,她对孩子的批评是甜的,她不允许讲公开课的老师到自己班里挑捡学生,她自信《本班无差生》,她给每个想当班长的孩子一次机会,她对伤害过的孩子道歉;她既对好学生做到锦上添花,又对差生做到雪中送炭……燕子姐身上这些师道的光辉,怎么会换不来孩子们的爱戴呢?那只《金色的桔子》是给她压咳嗽的,那“三朵玫瑰花儿”谋划着怎么样她过三八节,那些“兔兔、小甜瓜、酸枣、大毛毛虫、天使老师、燕子姐姐”称呼的获得以及那160个幸运星上面的160字的感恩,和那一颗小糖果,一片小点心,一张小卡片,一粒小蚕豆,一个红草莓,一枚小发卡,一声问候,一个关切的眼神,一次轻轻地抚摸……《就这样被深深地感动》,燕子姐在儿童的心河里畅快地濯洗着心灵,我相信读者一定也会在文字的河里跟着感觉洗一回。

 

秘诀二:书育人  书美容

 

“我们教师的成长之门只能由教师个人自己打开,别人是无能为力的。那么,我们该如何打开自己的成长之门、理想之门、成功之门呢?我觉得答案只有一个——读书。读书——反思——写作,让我不断走向成熟,走向成功。”燕子姐在自序中如是说。

燕子姐珍惜每一个有书读、能读书的夜晚。由于渴望读书,所以她很渴望放假。她每晚斜倚床头,听着舒缓的音乐,身边摞一堆想要读的书目,孜孜不倦地翻阅,勤勤恳恳地摘抄,集腋成裘。读书,让燕子姐对爱的理解更准确了;读书,让燕子姐育人的智慧更丰富了。“文学欣赏课”的开设,大大提高了学生的读书兴趣,她不经意间把“阅读存折”送给了学生。师生共同读书,共同提高,《我们班的“幸福时刻”》、《书缘》、《教室里最美的风景》、《把读书进行到底》,这些都是《用书香打造和谐班级》的法宝,燕子姐把孩子们领进书中,他们从文字中产生的爱国之情、感恩之心是有目共睹的。

读书是可以美容的。“可以美心、美生命,心美了,生命美了,还有什么会是不美的呢?”《一枕书香伴我梦》、《做美丽的女人》、《我永远的蓝色恋人》,这是燕子姐如何美容的秘密,毕淑敏说:“书女必淑女”。是的,燕子姐喜欢读书,读书又让她学会思考、充满激情,从而使自己的精神后花园四季美丽如春。

 

秘诀三:亲情+爱情+友情+感恩=美丽

 

我总感觉,一个人有了亲情,精神之树就发芽了;如果再有了爱情,精神之树就常青了;如果再有了友情,那么这个人的精神之树就更加茂盛了。燕子姐的精神大树就是在亲情、爱情、友情、感恩的浸泡中茁壮成长的,她身心的美丽就缘于这些情感的滋润。

我羡慕她有个月下老人——书,十几年来,夫妻二人,每一个纪念日和节日,都是他们相互赠书的日子,既增进了感情,又增长了知识,文化素养的获得,正是燕子姐一天天美丽起来的主要原因。

我也被那《半只螃蟹》感动着,这半只螃蟹既让我看到燕子姐的孝心,又让我看到母亲爱恋父亲的深情,因此,《冬日,那个暖暖的中午》,我陪着她一起一遍遍地泪流,感动着,哽咽着,也幸福着她的幸福。

朋友眼中的燕子,表达的是一份份真挚的友情。同是书女的兰舟姐,也让我内心十分敬重。人以群分,燕子姐和她的朋友,有共同的兴趣、爱好,共同的善良、热情,共同的与文学结缘,她们成为朋友,相互勉励,共同进步,这也是她美丽常在的秘密吧。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018