注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:令人担忧的影视剧场景  

2010-05-16 09:42:01|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

看了几部谍战片,一部也没看全。从《暗算》到《潜伏》再到近日热播的《敢死队》、《X特工》,先后都是没看到开头,有的看了结尾,有的结尾也没看着。但这也不影响我津津有味地看完中间的几集,明知里面漏洞百出,可是痴子演彪子看,喜剧的场景必定让自己跟着快乐一把又一把,悲情的场面自然就跟着难过一回又一回,舒心和揪心,常常交织在观看的过程中。

最令我揪心,也最令我担心的场景,就是那些折磨人的影视镜头。

好人是不会折磨人的,从没看过中共地下党折磨鬼子汉奸的镜头。正义的人都有一颗善良的心,他们遵循的是给人改过自新的信念。与正义相反,邪恶的人才是折磨人的刽子手。几乎哪一部谍战片中,受折磨的经常就是那些好人,若不出现一些坏人折磨好人的镜头,就不足以反衬坏人有多坏,好人有多坚强似的。

最近看《X特工》,中共地下党员江也平叫汉奸歪桑抓去,刑讯逼供不果,又叫小鬼子弄去刑讯逼供,人被绑架着,又是皮鞭打,又是烙铁烙,又是坐老虎凳,又是铁抓子抓肉,血淋淋的叫人不寒而栗。用刑的人,狠。安排人施刑的,更狠。这样的影视镜头,我看到的不是一场两场了。刺激我的,不是视觉,而是心灵。

由谍战片再联想,曾经看过的那些警匪片、辑毒片、反特片、枪战片,总之有坏人和好人之分的影视片中,就无一例外地有场折磨人的戏,好象无此不足以吸引人的眼球,无此就没刺激人的视觉感。那些活埋人的镜头,那些肢解人的镜头,那些拷打人的镜头,那些大片机枪扫射的镜头,太多太多了。实施这些血腥活动的,不仅仅是日本鬼子的凶残、异域国土影片的案犯,更多的还有国人中的歹徒、汉奸、杀人犯、抢劫犯、诈骗犯等等邪恶组织下的罪犯。

影视片用这些邪恶的人教育世人,出发点是好的,无非想达到一种醒世育人的目的,对那些本来就很正义的人来说,这样的镜头看了更能激起爱国爱人民的信念;对那些涉世不深的人来说,这样的镜头确实能起到一定的心灵洗礼,并加强自身防犯。

但私下以为,如果一味地强调影视剧中血腥场景的详细描写过程,对社会是有一定害处的。那些可塑性很强的青少年,那些正误入歧途的迷路人,那些无所事事一心想发财的人,那些唯恐天下不乱的好事者,我不知道在他们津津有味地看到这样的镜头会作何感想,有没有可能生发铤而走险的心思?有没有可能照着镜头场景学坏的?特别是那些可塑性很强的青少年,这样的镜头看多了,会不会出现暴力倾向也值得关注。从网上、从媒体,经常就能看到在校学生“多对一”的群殴事件,特别是最近南方多个大城市发生的罪犯袭击幼儿园孩子、小学生、中学师生的事件,手段之残忍,心灵之扭曲,令人担忧害怕。

令人担忧的影视剧场景,不仅是人演的,更是人写出来的。这就要求各路作家们应该坚守文字关,抑恶扬善的角度要把握好,作家首先让文字长成一朵漂亮健康的花,然后广大的导演们再照着这朵花复制成影像。这个社会需要的是表达真善美、扬弃假丑恶的东西,扬弃、抑恶,要把握度,要给那些可塑性强的青少年健康向上的一切照着学,要给那些误入歧途的迷路人指明一个方向,要给那些正思虑着犯罪和已经犯罪的人心灵由阴转晴的机会。这个机会是什么呢?我感觉,给他们的不应该是冷漠,而是爱。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018