注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

原创:温馨街景  

2010-05-16 09:47:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郑华

 

办公室大门正冲着我的办公桌。大门外从东到西有条巷路。我的座位是背北面南的,往门外看,正冲着一条南北巷子,巷子的尽头处有一幢楼房挡住,像院外的照壁。这样的一个座位,常常让我想起那些庙宇、寺院的正殿,里面供奉的菩萨或大佛,慈眉善目,他们天天用不变的仁慈眼神注视或救赎的,正是人世间的那些美好或苦难。

我每天也无数次地向门外张望,来往的车辆,不变的楼房、街道,变幻的不仅是那一年四季黄绿交替的松竹花木,最有活力的就是那些川流不息的人群。

不论冬夏,我上下班经常能遇到一对老夫妻在公路上溜达,老头满头白发,身板挺直,老太太头发花白,腿脚不利索,像是病过的后遗症。老头一手提着马扎,一手扶着老太太的胳膊,俩人在路基上面的花砖上慢悠悠地走。老太太一瘸一拐,老头总是迈着碎步跟随她往前挪。走累了,那个马扎就派上了用场,老头小心地把老太太扶在马扎上坐一坐,自己则站在她一旁东张西望一会儿。坐够了,老头又搀扶老太太起来走动。我常常回眸向他们投去敬重的目光。

那是一个春暖花开的日子,人们纷纷走出户外享受时光。我就坐在自己的位子上朝外张望。

眼见着那对老夫妻扶持着从东向西而去。路人一个一个地打他们身边经过,这份人间的情感,不用说教,只需在大街上相互搀扶、不离不弃,就足以成为模版,经过他们身边的人,总会想一想自已的爱人和日子应该怎么对待和经营。

目送老夫妻走远,一转头,又看见打南边巷子里走来一对小夫妻。女人怀了孕,老公拉着她的手陪着溜达,没走多远,女人的鞋带松了,男人赶紧蹲下来给系上,那份专注、那份关爱,让看见的人心里一阵温暖。我的想象立刻就像一部录相机,我能想象到这对小夫妻在自家小屋里的温馨情景,那个男的,一定有不舍得吃的好东西端在媳妇的面前,一定会有喂给媳妇吃的镜头,一定也有小媳妇不舍得吃的硬往男人嘴里塞的镜头,一定还会有男人给女人梳头、洗脚的镜头……这样恩爱的事情恐怕哪家都有一本经:男人在饭局里吃到一只大海蟹,他不舍得吃,趁人不备,怀揣衣兜,偷偷带回家看着媳妇吃下,他心里美滋滋的;男人周一在单位得到一只石榴,不舍得吃,放在抽屉锁着,直锁到周三回家,他变戏法一样把石榴交给媳妇品尝……我总想,那些关爱媳妇的男人,每个人的故事都不同,但相同的是令人感动的瞬间,这个给媳妇系鞋带的男人,一定还有鲜为人知的感人故事吧。

门外街景,让我感慨万端,一对夫妻,若能保持年青时的恩爱和志趣,历经世事沧桑,仍能志同道合、相濡以沫、不离不弃,这将是可贵的恩爱和相知。我日日喜欢注视的也正是那些叫人感动和温暖的瞬间,人世百态,我崇尚,善良要有智慧,恩爱要有品位,正直要有力量,如此一生,当不枉活。我想,菩萨和佛祖能够看到的,我也可以看到。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018