注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

《山菊满坡》第二卷自序  

2011-04-15 19:56:14|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《山菊满坡》第二卷自序 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 
 

自序

                                             

儿子会写会画的那一天,我突然产生为他收藏童年的想法,那时我唯一能做的,就是收集他所有涂抹了颜色的纸片。等我有条件用电脑和数码相机时,儿子已经到了青春期,此刻我才发觉,儿子长大了,而我不再年轻。至今我收藏儿子涂鸦的纸片仍在继续,但是这无论如何也不能让我把儿子的全部成长收藏得历历在目,同时我自己的信息,少年不知愁滋味的儿子,是无论如何也意识不到,要收藏母亲的成长经历的。

年少时,最令人向往的不是故乡,而是他乡,人们都趁年轻外出闯荡,或工作或生活。等我到了不惑之年,最令人牵肠挂肚的就不是他乡,而是故乡了。在他乡生活久了,就特别怀念故乡的山水人情,年龄越大,思乡情越深。思念的那些亲情和乡情,仅仅是记忆的碎片和无尽的想象。那从未谋面的奶奶,不曾给我留下一丝的记忆,还有那些已经作古的亲人,除了他们的音容笑貌时时在梦中向我走来,别的什么也没留下。为我们四个孩子一直操劳到如今的父母,也年高背驼了,他们百年之后能够留下的,也将只能是毫无怨言倾情给我们的哺育、操劳、奔波中的音容及善良正直的品格。

可叹的是,如果我这一代不做些文字上的记述,留住过往,写下现在,那么将来,我的后辈对我的父母及我的成长历程和社会的发展进程的认知,也将和我一样,由曾经的漠不关心到将来只能从父辈口述的记忆碎片中获得些许想象,别的将一无所获,如天空的过眼烟云,来去匆匆。就像我现在对奶奶的印象,只听母亲讲过,奶奶是一个心胸开阔、挺幽默的小脚老太婆,别的一无所知。从此,奶奶的音容和那双小脚的蹀躞,常常使我陷入想象之中。而我的儿子却连想都没想过我奶奶的事。

正因此,我想到了文字,对于我来讲,写比说容易,它是唯一能够让我心甘情愿留住过往、记录现在、展望未来的载体,也必将是我留给儿子珍贵的精神财产。

心到了,笔就不懒。每当夜幕降临的时候,我记忆和想象的触角就毫无空间限制地延长起来。于是《山菊满坡》第一卷,记录了太多的稚嫩和单纯,过后再翻看,有一天突然就感觉很后怕,这些浅显的文字,会不会招来人们的鄙薄,但想起自己的初衷——写字是留给儿子的,心灵逐渐安顿。我的写作,浅字厚情,况且我的生活轨迹,至少我儿子一篇不落地研究了个透,我已经很满意了。给予鼓励的文友和社会中人,对我也已经很厚爱了,在此一并谢过。

尤其让我没齿难忘的是恩师辛明路。大地飞歌文学网站的建立,我是受教于他、得益于他、得助于他最多的人。我的文字,他每一篇都在网上圈阅,好文章他给予鼓劲,那些触动社会热点的文章,他又特别替我担心。不能直接说教,他就通过写文章,让我从中学习做人的道理、写文要注意的事项,比如他的《生活真实与艺术真实》、《闲话写作》等很多文章,都是针对教我而写的。辛老师是我做人、写文的榜样和师者,他是一只飞着捕食的燕,我就像春天里那只嗷嗷待哺的雏燕,在思想的天空下,在心灵的巢穴里期待他的飞来。他衔来的那些营养,大到文学书籍毫不吝啬地慷慨赠与,小到文章立意、标点符号给予纠正,我的文章一点点从零乱到渐渐层次分明和逻辑有序,都与他老人家的谆谆教诲是分不开的。特别是他在民俗方面的造诣,是我一直跃不过去的标杆,民俗这杆大旗,在他笔下挥舞成乳山有史以来最清爽的雅风,我一直跟随在他的身后,在宣传地域文化的道路上继续往前走。《山菊满坡》一至二卷,就是在辛老师的鼓励和帮助下出版的,在此向辛老师深深鞠一躬,感谢他几年来对我无私的教诲。

《山菊满坡》第一卷之后的绝大多数夜晚,我充当的是一名文学宝库的探矿工。视文字如玉矿,视思维为钢铲,视心灵如璞玉,视手笔如刀斧,视作品如玉件。从生活中寻找矿源,凡是能够打动我的人或事,我都当成璞玉,在不破坏美感的前提下,打磨成我要表达的玉件,日积月累,这些我自诩的美玉,又摞了一大堆,这是我成长中的收获,她们应该是健康益人的。

健康益人是有前提的。写文、作画、练书法,都和做人是一样的,你人品如果不好,那么你的艺术没有人买账,因为表达出来的东西,必定附带着一些不良的心灵信息,从字画或文字上就能表现出来。我骨子里一直以为,那些人品一流的人,他们的爱好也是向善向真向美的。做人要做人品好的人,写字作画练书法,都是自画像。

就写文来说,只要是心与口一致的文字,只要是人与品相符的文字,只要不是无病呻吟的文字,只要是小事情能见大道理的文字,只要不是哗众取宠的文字,只要不是掉书袋子式的文字,只要能感动自己或他人的文字,我都乐意组合,我手写我心,我心表我情。写文章虽然谁也不能保证自己的每一篇都是精品,但要保证自己要有好人品,保证自己所写的东西要健康,给人以智的启迪和美的陶冶。本着对历史、对生活负责的态度,我在文章的主题立意、素材选择等方面,都是以弘扬正义为准则。

我土生土长在农村,熟稔乡村的风土人情,为之迷恋,并致力于记述家乡人文民俗在岁月长河中的过往见闻或感悟,努力为家乡的文化发展当好历史的见证者。一晃又过3年,《山菊满坡》第二卷在收获的季节绽放。我清醒地知道,我记录的是一个个鲜活或曾经鲜活的生命, 这些用文字长成的一朵朵山菊花,是我撷取自然的精华培育的。那些好人品、好景致、好世事是我培育花朵的主要养料。囿于走不出去的现状,也囿于视野的狭窄,更囿于阅读的局限,我的精神流浪到这里,记录的文字就是这之前生活的证据,浅,但发自内心。我将努力让写作向着成熟奔去,哪怕一点点进步,都是记录我成长的过程。日后的路还长着,我相信我的写作也会随着阅历和阅读的不断增加而进步。只要生命不止,我一定把延伸我的记忆和想象,当成人生第一乐事大事。

《山菊满坡》第二卷,我荣幸得到著名作家冯德英先生作序,于占德先生、于仁伯先生题词鼓励,在此,对这乳山文化三贤表示由衷感谢!同时我也荣幸得到乳山市人大副主任、冯德英文学馆馆长赵钧波先生为本书题写书名,在此致谢!

书中难免留有遗憾或纰漏,恳请读者不吝赐教。

特别鸣谢于正沧先生和赵品林先生对本书的出版给予的无私帮助!

感谢辛明路、倪春燕、于泳、焉蕾、张晓、王佳艺、姜成国、高玉山、滕连庆、栾法龙、张敬滋、邢中勇等一贯给予大力支持的师友们!

感谢亲人的倾力支持!

祝福所有的好人!

 

 

郑华

 

二○一○年八月于乳山城区

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018