注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活”  

2011-10-29 18:26:26|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活” - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活”

郑华

 

在风光旖旎的海滨小城乳山西面不远处,有一个170户的小村庄,村名叫簸箕姜家。簸箕姜家村主要生活着姜姓人,姜家人做的簸箕闻名四邻五乡,曾为姜家村人带来可观的收入。但随着社会现化化进程的加剧,以及原材料的奇缺,姜家柳编簸箕技艺面临即将失传的危险。

 

姜家簸箕的前世今生

 

    村名的来历源于1443年明正统八年,姜姓由乳山市峒岭迁此立村,见此地全是郁郁葱葱的野柳,世代以编簸箕为业的姜家先人从此安居下来。因姜家人做的簸箕闻名四邻五乡,故命名为簸箕姜家村。

    姜家簸箕,质地讲究,外形美观,纹理均匀清新;掌平帮直呈方形,有利于粮食、糠壳、泥土的分离,这也是姜家簸箕不同于其他任何地方簸箕制作的工艺;姜家簸箕坚固耐用,几十年不会招虫蛀;既透气性好又不透水;柳条本身那股特殊的清香,既起防虫作用又增加食物的香气,是难得的环保产品。

    俗话说:三百六十行,行行出大王。簸箕姜家村立村568年以来,目前没有找到簸箕大王的纸质记载。据说乳山现代的簸箕大王从30多岁就在簸箕行里展露头角,十几年来,他以娴熟高超的柳编技艺,在柳编簸箕这行当里技压群芳。时至今日,乳山市内的能工巧匠已无人能与其争锋,人称“簸箕王”,这个人就是簸箕姜家村现年44岁的村民姜仁索。

簸箕姜家村立村196年之后,即1639年,姜仁索的老老爷姜绍礼(16393月—16916月)出生了,没有人知道这位老人是不是姜家村的簸箕王;他的后代姜云起(17517月—18126月)继承了父亲的衣钵,成为簸箕姜家村的第二代簸箕制作人;姜仁索的爷爷姜书兴(1834年—1912年)又继承父亲的祖业成为第三代簸箕制作人;姜仁索的父亲姜学基(19391月—)是姜家的第四代簸箕制作人,此时正值20世纪中期。

据姜仁索讲述,1958年之前,簸箕姜家村从事簸箕生产的村民达三四百人之多,家家户户以编织簸箕为生,全县各个乡村的劳动大众,走街串巷盛放油条、馒头的柳编长笸箩箱、庭堂里的柳编笊篱、圆笸箩箱、圆斗、场院上的用于扬弃粮食杂草和糠壳的簸箕均出自于簸箕姜家人之手,当年簸箕姜家村也因簸箕一项副业就达到户户经济富得流油。到人民公社时期,有的村一个劳动日的工资是2毛钱,而簸箕姜家村的劳动日就达到了1.2元。自1958年之后,因为要从事集体农业生产,全村从事柳编簸箕的人数减少到100多人。再到家庭联产承包责任制以后,村里从事柳编簸箕的人数仍旧保持在100多人以上。就在这庞大的柳编簸箕队伍中,姜仁索以家族传承和师徒传承的方式成为姜家簸箕的第五代制作人。1986年,年仅18岁的姜仁索(19687月生)刚初中毕业,就一头扎进父亲的地窨子学习柳编簸箕,从决定开始柳编簸箕的那一天起,年青的姜仁索就立志:选择了以制作簸箕为生,定要争当簸箕王。

 

当之无愧的“簸箕王”

 

    编制簸箕的场地很有讲究,不是在什么地方都可以编织的。工作室建造在地下1米处,以保证冬暖夏凉,四季温差不大。室壁只朝南留有一进出的门,边上没有窗户,这样一方面向阳性好,另一方面利于保持室内潮湿,这样柳条的水分才能适度,编织起来柔软灵活。这种工作间,当地农民叫做地窨子。簸箕的制作,要经过浸条、装线、整形、绑圈、线沿、上舌头等步骤,环环相扣,来不得半点马虎。

    姜仁索在父亲和叔父的地窨子里,眼到手到心到,仅一年的时间就把父亲和叔父二人的柳编技艺制作步骤全部掌握了。可是看着自己编织的簸箕仍旧不够完美,他内心萌发了偷偷学艺的念头。年轻的姜仁索,今天拜这个匠人为师,隔几个月又跟另一个匠人学徒,一个簸箕20几道工序,姜仁索先后向十五六位老师请教。而且拜师学艺时,姜仁索是跟每道工序编织最棒的老师学习,且每个老师只跟着学两三道工序,即使是这两三道工序,有的师傅也不传授真正的技法,姜仁索完全凭着自己的眼睛和悟性,把师傅编织的过程牢牢地记在心里。等学会了这几道工序,他再拜另几道工序的拔尖者为师。如此反复学习之后,他终于练到了“闭上眼睛也能编出优质的簸箕”的境界。此时,姜仁索学艺整整花了10年的时间。

     1990年,姜仁索结婚了。婚后生活的困顿,连花千儿八百块钱买一手扶拖拉机柳条的规模也买不起。当时妻子害怕地对他说:“咱这日子可怎么过呀!”性格刚强的姜仁索向老婆发誓:“你等着,总有一天,我要拉一大汽车条子回来给你看看。”

    从此,手艺一流的姜仁索白天黑夜加班加点地编簸箕。由于他编的簸箕选料精良,簸箕结实、漂亮,耐用,深得全县百姓的青睐。技艺精湛、把握住了原材料市场脉搏又让姜仁索将簸箕产品的质量上了更高的档次。同样是编簸箕,别人只顾着拿起柳条就编,也不管条子质量好坏,编进簸箕里就算数。姜仁索则不然,他每编一根条子,都要认真地摸一下条子的软硬,辨别一下条子的干湿,哪种条子适合编哪道工序,哪种条子柔不易断,哪种条子编中带刺,他都研究了个透。最后达到一种常人难以练就的本事,只要把一捆条子摊开,他用手往条子上一摸,就能知道这些条子的软硬干湿及编织时能用在哪道工序上。更令人叫绝的是,不论本地还是外地的柳条市场,姜仁索购买条子,总是先把市场转一圈,他瞅准一捆条子,只要抽出中间的一根,就能分清这捆条子是干时捆的还是带湿捆的,条子的软硬更不用说,哪家的条子糟好,他心里最有数。优质的产品质量,加上占据绝对优势的市场占有率,让姜仁索赢得“簸箕王”的桂冠。

   

 “簸箕王”光环下的现状及对策

 

从上世纪九十年代开始,随着市场化、机械化、城市化进程的加快,塑料工业的迅猛发展,许多柳编制品被塑料产品所代替。而柳编制品费工时最长、效益低,原来会编簸箕的农民,多是岁数很大的人,他们也纷纷改行做别的,如栽植果树、搞大棚蔬菜等。同时村里愿意学习和从事柳编簸箕的年轻人也越来越少了。又因原材料奇缺,导致簸箕生产量大量减少,2011年因原材料缺乏,又没有土地种植,致使姜家簸箕即将失传。

姜仁索作为姜家第五代簸箕制作传承人,立志把制作簸箕的传统工艺传承下去。当同行用篾槐代替杞柳偷工减料的时候,姜仁索一边提醒他们注意产品质量,一边提高自己的产品质量。终于,不一样的产品就有不一样的回报。使用蔑槐当柳条的手艺人,因簸箕两年之内就被虫蛀,终于到了产品无人问津的地步,不得不改行。而姜仁索的簸箕始终如一地保证质量,产品竟然供不应求。

    尽管头顶“簸箕王”的桂冠,但姜仁索心中仍然存在簸箕制作即将失传的担忧,他从骨子里透出一种对簸箕编织技艺传承的迫切与渴望。为把这项优良的传统手艺传承下去,让柳编簸箕不失传,姜仁索既盼望得到政府的扶持,以补贴的方式建立杞柳种植基地,同时也盼望得到非遗保护中心的呵护,对簸箕制作技艺进行系统的整理,提供场地和资金,支持他把簸箕制作技艺传承给更多的年轻人。如果原材料充足,姜仁索还将致力于开发簸箕新产品,制作小型簸箕制品挂件,开发旅游纪念品,让城乡人民都能通过簸箕挂件,回归清新的田园生活,回味丰收的热闹场面。

簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活” - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活” - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活” - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活” - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活” - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活” - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

簸箕王姜仁索:莫让姜家簸箕成“绝活” - 山菊满坡 - 山菊满坡文集
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018