注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

宝藤戏珍朴 缠绵数百年  

2011-10-29 18:05:21|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝藤戏珍朴 缠绵数百年 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

宝藤戏珍朴 缠绵数百年 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

宝藤戏珍朴 缠绵数百年 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

宝藤戏珍朴 缠绵数百年 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

宝藤戏珍朴 缠绵数百年 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

宝藤戏珍朴 缠绵数百年 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

宝藤戏珍朴 缠绵数百年 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集
 

宝藤戏珍朴 缠绵数百年

郑华

“山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤。青藤若是不缠树,枉过一春又一春。”“歌仙”刘三姐的一曲《世上哪见树缠藤》,唱出了藤缠树的缠绵悱恻,也引发了无数人渴望大爱的无限向往。

走近乳山市夏村镇西北庄村的村委大院,远远地就看见院子中间生长着两株奇特秀美、相互拥抱的树,那就是乳山人都梦寐求见的稀世古木“藤萝缠朴树”。村里人都敬重地称呼这两株树为“宝藤戏珍朴”,该树被列为乳山市重点保护植物。这两棵树距今270年,小叶朴树胸径0.77米,树高17米,枝下高4.5米,冠幅26×21米。紫藤,胸围2.05米,攀着小叶朴树,扶摇直上,气势凌云。

正值五月紫藤花期,串串紫白色的花儿,像挂满一树的葡萄,紫藤虬枝盘旋,树头像美女戴着的花冠。小叶朴树则一树绿茵,衬托得紫藤花儿分外娇艳,两树树头既紧密又各占一席之地。整个树型似乎是舞池里的一对国际标准舞舞蹈家,正热情奔放的跳着一曲摩登舞,是华尔滋还是探戈?是狐步还是快步?我看都有点像!小叶朴腰杆挺拔,刚劲有力,紧紧地抱着紫藤的身躯,注视她,引领她,极具绅士风度。紫藤则千态百媚,在小叶朴的带领下,忽而旋转,忽而下腰,忽而扭头,不变的是她一直向着众人微笑。

西北庄村人人都知道“宝藤戏珍朴”的故事。村民张仁君介绍,古树生长的地方,原是张家的后花园。传说清朝乾隆年间即公元1736年,张家在紫藤树旁边种了一株樗树,后来紫藤缠着樗树越长越高,樗树慢慢被缠枯萎了。张家人刨了樗树,又在原位种了一棵小叶朴树。紫藤和小叶朴相敬如宾,葳蕤繁茂。1912年,张家的后生张潭出生了。有一天,张潭的奶奶半宿起夜,发现后花园藤萝树下有穿红衣服的小男孩儿和小女孩儿在嬉戏。这对红孩子听到有人来的声音,马上就不见了。张家人认为那里是风水宝地,那棵藤萝和朴树自然就是小红孩的化身。自此,张家人对藤萝和朴树非常爱护。

1935年,张家的主人张潭离乡考入北平国立艺术专科学校。张潭离开家乡之后,张家的7间房屋,“土改时期”献出3间给村集体,另4间房屋和后花园的“藤朴二珍”一起在家乡栉风沐雨。1979年,张潭将家中的4间房和后院的“藤朴二珍”无偿交给集体。不料,张潭的侄子瞒着他,把房屋卖给了本村居民,并把“藤朴二珍”卖给大孤山镇的一个人。后大孤山那人想卖掉这两株古树,他领人要锯倒朴树的时候,只见锯口鲜血淋淋,伐树的人没敢再动手,“藤朴二珍”才得以保全。2010年9月,冠如华盖的朴藤,在风雨的摧残下折断了整个树冠的三分之一,然而,古树有情,原先遮盖东厢房的那部分树冠折断时,掉落在树干处,使屋顶安然无恙。

“藤朴二珍”的主人张潭(1912-2003),自二十几岁后就一直漂泊在外。曾从师于齐白石、傅新畲、王雪涛等国画大师学艺,并深得白石先生传真。他画风朴实、凝重,技艺炉火纯青,成为齐白石先生的得意门生。1937年“七七事变”之后,他投笔从戎,参加革命,长期担任重要领导工作。张潭的画以花鸟画尤其引人注目,画牛为其一绝。先后在南京、北京、天津等地举办个人画展。1994年友人岑川为其出版了《张潭画集》。他一生淡泊名利,生活简朴,离休后仍辛勤耕耘,以老黄牛自律,在题画诗《牛》中写道:“老黄牛,老黄牛,不惜血和汗,不惜血和肉,一生辛苦何所求,但愿山青水秀人增寿。”20世纪八九十年代,张潭先后为支持家乡建设,累计捐款10多万元。还无偿向乳山文化馆、书画院馆捐赠他个人画作及他所收藏的名家书画作品。张潭热爱家乡,就像热爱他毕生所追求的艺术;村民们热爱张潭,就像疼爱他家的“朴藤二珍”。紫藤那串串紫白色花,是农妇们包包子的上好佳品,然而全村老少,宁肯紫藤花儿铺满地,却没有一个人舍得去摘一朵盛开的紫藤花儿。

藤缠树的爱恋,寄托着张潭与家乡人之间的无限深情!乳山县人民政府为纪念张潭,保护“藤朴二珍”,特立“朴葳藤蕤”石碑,以传后世。碑文如下:

据传清乾隆元年即公元1736年,张家花园天生朴藤二珍,某年春天欲晓,园中紫雾缭绕,红光盘旋,依稀可见两红衣童子绕树嬉戏,闻声即逝。自此宝藤戏珍朴遂传为佳话。

藤萝即紫藤,豆科,蔓生木本植物,奇数羽状复叶,花开成串,紫白相间,荚果大于绿豆。这棵朴树即小叶朴,又名黑弹,亦称欧果榆科,高大落叶乔木,单叶互生卵形,枝萌冠云,核果球形,乃稀有树木。

今藤萝周长三百四十公分,朴树胸径七十六公分,藤萝朴树花枝招展,有如情侣相依相恋,且型奇状美,秀丽壮观,情景交融,别开生面。

公元一九七九年,张潭同志将此二珍献交集体。政府咏物立碑以传千秋。

公元一九八六年十月立。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018