注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

观钧波先生墨宝得悟  

2011-10-29 19:01:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
观钧波先生墨宝得悟 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

观钧波先生墨宝得悟 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

观钧波先生墨宝得悟 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

观钧波先生墨宝得悟 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

观钧波先生墨宝得悟 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集
 

观钧波先生墨宝得悟 

郑华

 

辛卯季秋末,某日在乳山市博物馆馆长、冯德英文学馆馆长赵钧波先生的博客里看到一幅国画《君子之风》,仔细辨认此宝,发现此画竟为我而作,意外获赠,欢喜备至,顿感来自书画大家的厚爱实属荣幸。

君子之风,四个字蕴含的友谊无比珍贵,无比真挚。既有钧波先生对赠与者寄予的厚望和期待,又彰显他的胸怀磊落如幽谷之兰,宠辱不惊、暗香浮动。

凝神观望《君子之风》,简洁、大方;昂扬、向上。几朵怒放的兰花已蓬勃吐蕊。芷兰生幽谷,不以无人而不芳。我似乎已闻到一股若有若无的暗香,香气随着那飘逸的兰叶伸向远方那片空旷。这是一株最能代表君子风骨的兰,钧波先生以君子之范,把自己在人生途中上下求索领悟到的生活真谛都隐喻在这一棵花草之中,那洒脱和大气的品质,那蓬勃向上的精气神,那不折不屈即使处在最底层也永往直前的骨气,当是证据。曾被先生热爱乳山之情怀所感动,不少异域文化人士曾哂笑乳山境内同行是冤家,用窝里斗形容部分乳山人之间的勾心斗角,并以某君的品德为诱饵试探先生之胸襟。然而钧波先生长久以来虽对一些丑陋恶习深恶痛绝,但他正色驳回异域文人的不屑,极力维护乳山同行的声誉,他的正直气节为维护乳山人的形象赢得异域人的喝彩,对方竟握腕击节叫好。此举只有君子才能做到,因此先生如此为人,其心中的兰草定蕴涵君子之风。

令我倍感自豪的是,之前已拥有钧波先生的国画《风雨同行》图,构图以美丽乳山的沧海桑田为背景,将大乳山、睡美人的风姿纳为模版绘出远山,以大海隐喻人生奔波的场景,前行的航路茫茫,千帆过境,百舸争流,奔波的小船之上,同行的人全力泛舟,他们与仙鹤同飞,与风帆竞流,与日月为伴,与时间竞走。画作表达了钧波先生既要与自然和谐共处的主张,又表达出在生活中要执着奋斗、不断进取的志向。那些海中飞翔的仙鹤,更是祥瑞的寄寓。鹤的体态优雅秀美,在中国它与凤凰一样被尊为鸟中贵族,因凤凰是人们想象的一种鸟,所以鹤就贵为鸟中的真正贵族,有“一品鸟”之美誉。在明清时代,一只鹤站在海中潮头礁石之上,引颈向阳观望之图被称作“一品当朝”,鹤于是成为“一品文官”补服上的纹饰。再看《风雨同行》图,海中的飞鹤向着旭日飞升,天底下的人们齐心合力向生活的深处前行,这“一品当朝”的吉祥气氛以及仙鹤的长寿优雅,不仅给人一种吉祥如意的视觉感受,更让观画者体会到画家对家乡那份浓浓的热爱和对乳山发展文化强市所寄寓的美好祝愿。

那一条最长的兰叶,我仿佛看到钧波先生用手指在宣纸上只轻轻柔和地一抹,神韵竟跃然纸上。还有《风雨同行》中淡褐色的芦苇花和叶子,挂画的时候我特意留意了一下,近前一看,那些风中摇曳的芦苇叶子竟是一些坚定的线条,一笔带过,芦叶即成,没有一丝犹豫和杂念;那几朵芦苇的花朵,更是坚定中掺和着枯笔的功力。我似乎看到先生一边涂抹着一朵芦苇花,一边向我解释:我是趴在家乡的芦苇丛里写生的。

晨起,站在东西两边都有先生墨宝的大厅,我突然感觉日后将置身一种祥瑞的包围之中,背依着有山有水有人有鹤的清明和谐世界,眼观着前方书法小篆开出四朵花儿,“山菊满坡”如秋日的暖阳正日日观照着我的身心,亲切感,敬重感不觉油然而生。

眼遇画作左下角的铭章,又一则鲜为人知的故事浮现。我拥有一方出自钧波先生之手的汉印,那是我至今唯一能够向世人自豪展示姓名的珍品。印章材料来自千里迢迢之外,是先生远足回归之时,随身购回的几方青田石章料之一,那是为几个好友而备的债务。想起拥有的这枚印章,心中时常憎恶自已先前的狮子大开口,从章料到篆刻,钧波先生自始至终慨而慷,从没提及银两。这一枚刻我大名的白文汉印,曾杂陈了我无以计数的感悟,欢天喜地抱回之日,见印章形体方中见菱,竟握着大印百感交集。当下联想到做人,为“人品若被视为不周正”而惶恐,也为“人生之路若走的不周正”而难过。几经把握,几度摩挲,几宿持印而卧,无数次地物我双方翻转交流,我突然醒悟,那印章形质与人的外表有何异处?心灵美才是真的美,一个外表不美内心德善俱备的人,谁能说这是个丑的人?同样一个外表俊美内心丑陋的人,谁敢说他又是美的人呢?这枚略带菱形的印章也如同我平凡的外表,但我日日追求修身心重美德的品行,正如印章上面刻着的两个周正稳重的小篆,那是我的大名,是钧波先生用心灵用体力用带伤的腕用师长的期望为我而刻的名字。悟得禅机,我从此十分珍爱这枚印章,坚信它应该就是我修济身心的写照。

书、画、印三宝已然贵为陋室的宅宝,曾誓言三宝足矣,当下就有一种行为上的收获,做人以做到不贪为上品。然而面对那幅让我心灵澄明的《风雨同行》,似乎又有一种心灵的收获:艺术永无止境,追求艺术的人也将与艺术风雨同行,而我面对德艺双馨之人的作品总十分敬重,故追随“与风雨同行的艺术作品”将成为守恒的信念。对待能够修身心的艺术还是贪一点的好,这念头一起,不知道世人会不会把我当成孔已己先生,他的偷书论就在耳畔:“读书人窃书不能算偷。”孔兄出此言,大概也没拿银子与书等价衡量。若要以金钱衡量艺术品,我会立马汗颜,有愧于钧波先生。

好在钧波先生不为金钱而作的艺术,包含着真挚的友谊和激励,故对这些拥有过的作品尤为珍爱。艺术是随着人成长的,人越老作品越是一种不一样的观照,因此我想,对于书画艺术,一个人一生追随一位自己认可并从其作品中能得到启示、共鸣、提升的大家及他的艺术就算清醒地过活了。鉴于此,抖胆立一心愿,只愿日后的几十年里,能随时从钧波先生的书、画之中感悟做人的真谛。

可赞的是,钧波先生不为今日筹集金银而从艺;可表的是,我也绝不为他日换作金银而贪墨。

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018