注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

急景流年苦与甘  

2012-01-10 18:30:59|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《亲历乳山》老干部回忆录读后感

 

郑华

 

时间如白驹过隙,岁月是急景流年。20世纪的中国史充满了血泪,写满了屈辱,饱受着外国列强特别是日本侵略者的残酷蹂躏。在20世纪中后期,中国共产党领导全国劳苦大众推翻了旧势力的统治,经过抗日战争,解放战争的洗礼,带领人民当家作主人。乳山地处胶东半岛,当年处在水深火热之中的乳山人民与全国人民一道经历着同样的苦难、同样的抗争、同样的奋斗历程。

2011年是伟大的中国共产党成立90周年,中共乳山市委老干部局精心编写了《亲历乳山》老干部回忆录,作为建党90周年的珍贵贺礼,为全市各级党组织和广大党员提供了一份来自20世纪的精神食粮。手捧这份珍贵的口述历史记录档案,上世纪的乳山历史,急景流年,有苦有甘。文字赋予历史鲜活的生活场景,文字再现老干部们为祖国为乳山为人民而赴汤蹈火在所不惜的大无畏英雄气概。20世纪的乳山历史,同新中国的命运紧密相连,也是一部满含血泪,为真理为解放为幸福生活白手起家的创业史,广大在乳山奋斗过的老干部就是20世纪乳山历史的书写者和见证人。

这是一部抢救历史,拯救记忆的史册。是众多亲历者回忆往事、重温历史的记忆结晶。因为亲历、亲见、亲闻,一些原本冰冷生硬、单薄苍白的历史,因他们的回忆而栩栩如生、愈加厚重;一些日渐模糊或鲜为人知的往事,因他们的回忆而轮廓分明,愈加清晰;一些历史没有记载或语焉不详的问题,因他们的回忆而拨云见日,豁然开朗。此举功在当今利在后世。

我出生于1969年,之前的乳山历史,于我所知甚少,至于发生在乳山境内的抗日战争、解放战争、文化大革命、四清运动、农业学大寨等历史事件,是在我长大之后,聆听着父辈们的讲述,略微了解些点滴。虽然在学校、在各种报刊杂志中零星有过阅读,但对于发生在乳山历史上的重大事件,也仅仅是模糊的认知。令人高兴的是,乳山市委老干部局创新思路,另辟蹊径,组织出版了这本由亲历者走过的历史回忆录,这给没有经历过那段历史的后来人提供了解读历史的真实资料,并让乳山20世纪中后期的历史告别空白,变得血肉丰满。

随着指尖的轻翻,我眼睛所到之处,《亲历乳山》老干部回忆录聚集的集政治、经济、文化、军事、科技、工业、农业等各条战线上的55位老干部从20世纪四十年代初期的乳山历史中依次走来。乳山自20世纪四十年代开始的历史,也随着老干部们亲历的口述,变得脉络清晰。各个历史时期的大事要事及事发原由,随着老干部的亲历变得不再让后代人感觉模糊和困惑。

流年中的乳山历史经历着一拨又一拨的苦难。抗日战争时期乳山大众为了走出苦难为了赶走侵略者而勇于牺牲的抗争;解放战争时期乳山军民为了劳苦人民当家作主而努力争取的正义主张;大跃进的大锅饭、大炼钢铁、放卫星运动荒唐得令人握腕;四清运动毁坏的各种历史文物令人痛心;文化大革命时期各行各业知识分子遭受到的不公正待遇;一刀切的农业学大寨运动劳民伤财……勤劳的乳山人民在动荡的历史时期经历着苦难的煎熬,无数老干部为了人民的幸福,在历史沉重的车轮前方奋力拉纤。

流年中的乳山历史也记录着一个又一个令人振奋的喜讯。《期盼再见我的儿》的乳娘肖国英,和平年代仍日夜思念着那个出生12天就由她喂奶到三岁的八路军的孩子远落,母爱的力量催人泪下,并激起乳山人民爱母敬母孝母的热潮。乳山各个村庄大批的青年姑娘奔赴到人迹罕至的新疆,组建了浩大的开垦新疆的援疆兵团;一支由90人组建的乳山青年男女队伍《激情奔赴北大荒》,把沃野千里的黑土地开垦成祖国的粮仓。《建国初军垦到新疆》的乳山女儿宋京华是新中国第一代女拖拉机手。《我两次受到党和国家领导人接见》的栾良桐不断进行科技创新,电动石碾为乳山人在科技方面争了光。《我与乳山草制品事业》息息相通的房云璞设计的草编制品不仅走出乳山而且走向世界,这为乳山人在手工业方面填了彩。《乳山市志》三延下线,历时17年,凝聚了宋吉泽等修志诸君的汗水和心血。这是乳山文化建设史上的一件大事。《我当过赤脚医生》的辛明路勇当人民的“健康卫士”,在乳山需要他的时候,他毅然弃医从文,他在整理乳山地域文化方面做出的贡献,是乳山文化史上不可多得的财富。《1960年奔赴救灾一线》的胡发起,放弃城里的优越条件,把老婆孩子的户口迁到了农村,和群众同呼吸共命运,在最困难的时期,他所包的村没有饿死一个人。愚公移山的战山河时代,乳山人民全民参战,挖山开河,拓展土地,整修梯田,为改变乳山大地的面貌立下了汗马功劳……

充满智慧的乳山人民在瞬息万变的历史时期树立起勇往直前的信念,无数老干部为了社会的发展和人民的幸福生活,与时俱进,他们都在各自的岗位上,像于天昌老先生口述的《我的人生流水账》那样,不碌碌无为,不虚度光阴,树立远大的目标,为国家服好务,给父母争点光,把爱国爱家融合在一起。于是,在祖国的大花园里,乳山发展到20世纪末,已经如一朵美丽的向阳花盛开在胶东半岛的东南端。进入21世纪,乳山的未来定会在母爱文化的熏陶下变得更加文明和谐昌盛。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018