注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

关爱似金 祝福如花  

2012-01-10 18:41:07|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑华

 

从儿子懂事到如今读高一,每个母亲节的早上,他睁开眼睛面对我的第一句话就是祝我节日快乐!同时还有他送给我的礼物,比如千纸鹤、水晶球、福娃、幸运星、蔷薇花儿等他心目中最有代表意义的纪念物。

我收藏着2005年母亲节儿子给我制作的一张贺卡,上面有他罗嗦而语无伦次的祝福:“祝妈妈节日快乐,在这个节日里健康、快乐、平安,希望您能快乐、高兴,万事如意,也祝您一帆风顺。”儿子从小布袋里没有零花钱,节日无钱给我买康乃馨,他就在繁花似锦的蔷薇花丛里摘了一朵紫红色的蔷薇花儿,回家插在水瓶子里献给我。这年的母亲节特别让我怀念。说实话我一直期待也需要儿子给我这份精神上的安慰和物质上的纪念品,哪怕是一朵时令花或是一个纸叠的玩意儿,我都喜欢。我甚至想像着三年高中毕业以后,他像高飞的雄鹰展翅飞向祖国他乡的时候,我会在家因为想念儿子而泪如雨下的情境。

我对儿子的这份期待孝敬和安慰的情感,可以说是天下有孩子的父母都存有的情愫。我的父母和公婆对于我和丈夫这两个孩子的念想,无疑正如我对儿子的期待。

我们俩口子都是农民的孩子。在困苦的岁月里,双方的父母在各自的村落从孝敬老人方面为各自的孩子示范,他们对待父母问寒问暖,冷了怕冻着,热了怕起热疙瘩,好吃的留给父母吃。我父亲兄弟四人,爷爷当初四家临饭吃住,一家一周。母亲每顿饭都特意给爷爷熥一碗鱼干,再熥一碗用鸡蛋和着肉或小虾的咸菜,白面饽饽是留给爷爷的,我们姐妹弟四人,谁也不允许去挑一筷子咸菜,也不准去拿爷爷的饽饽。即使爷爷掰块给我们,母亲也当面数落我们。俗话说,对待八九十岁的老人要像对待婴儿一样地照顾他们。我爷爷八十二岁那年,一日大便不通,难受得直呻吟,父亲在山里劳作没回家,母亲没法子,叫我帮着她搀着我爷下地,母亲用手指给我爷把发干的大便抠了出来,解除了爷爷的痛苦。我三奶从二进院的家里出来正好遇上,在我爷面前说,三儿媳妇真难得。嫁到邢家以后,我得知公公对待他的母亲也是言听计从,九十多岁的老母即使骂他,他也从不还言,还连连向母亲道歉。

双方父母对待自己父母的孝顺,是我们的楷模,我和丈夫的心灵里都栽有一棵孝敬父母的爱心树。这两棵爱心树随着婚姻的建立移栽在一处,他关怀我的父母,我也关爱他的父母。每当节日来临,因为双方父母都在乡下生活,他们吃了一辈子的苦,好吃的好用的都没大享受过,所以我们给父母的节日礼物总是商量着办双方老人都喜欢的物品,一碗水端平,两家都一样。除了问候祝福,还需要送点吃的、用的给父母,过节、生日还要分别给每人一百元钱压腰。多年来一直如此。再是视老人的身体条件而定,哪一个老人需要药物,我们也量力而为,单独给老人买一买。格外的礼物那要等到了双方父母家再定,如果哪家缺日用品,我们就临时决定给老人置办,从来不与兄弟姐妹们攀比多少。我婆婆待我如亲闺女一样亲,只要回家,看到她弯着腰为我张罗饭,这样那样问我要不要,我心就不过意,经常就格处递个体已钱给她。我丈夫看到眼里也暖在心里,我父母那头,只要使用的生活家什坏了,他也毫不含糊,出钱给我父母置办。

看到过节“因为多给娘家一壶油,三门峡小伙将怀孕妻子打骨折。”这个新闻之后,我对这对夫妻的做法都有些看不起。女人如果一碗水端平,男人也不会打她。男人如果心胸宽广些,把他的鲁莽压制一下,变做讲道理,女人可能会端正态度,日后改正缺点。然而各自心里都只爱自己的父母,把对方的父母当外人,这实在不是过日子的道道。

过节,近在咫尺的儿女可以用行动关心爱护自己的父母,老人能够看得见儿女的孝心,那么远在他乡的儿女们,什么才是送给父母最好的礼物呢?我想,远方的一个电话和一句问候不能够代替父母浑身的病痛。每个老人需要的孝敬是不一样的,有的需要物质上的支援,有的需要精神上的安慰,而有的老人两样都需要。对于健康的老人来说,祝福是一束芳香扑鼻的鲜花,好看且是份享受;而对于有疾病的老人来说,祝福仅仅是一束塑料花,好看而无用处。而关爱,这是物质上的援助,就如金子似的,有它就有生活的保障。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018