注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

母爱文化知识五题  

2012-01-10 18:49:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑华

 

一、乳山母爱文化是怎样形成与发展的?

主要经过三个步骤:一是起源于民俗考证。我市地域文化研究者辛明路在20多年前就依据山形水势、民间传说、调查走访、潜心研究和严谨论证,于1992年发表了《大乳山的传说》,客观上为母爱由自然现象向文化现象升华起到了启帷作用,母爱文化的概念逐渐被人所熟知。二是首先付诸实践于大乳山风景区。2005年,大乳山景区负责人的刘新利听取专家意见,在民俗学的基础上,确立了“母爱千年温情湾、福地养生大乳山”的景区形象定位,后即开始了母爱元素景观的建设。三是市委、市政府的主导作用。2007年,市委、市政府根据区域内的民俗中深厚的母爱文化底蕴和借鉴大乳山景区的形象定位科学地提炼“母爱圣地、幸福乳山”为城市名片。市委、市政府弘扬母爱文化的决策,是有很充分的地域文化依据的。

二、《大乳山的传说》作者缘何以三圣母为故事的主人公?

作者经多年考证提炼,他发现乳山的自然山水中、精神层面里、人世间都有圣母元素。其特点不是因养育了圣人才被称为圣母的,而是她们自身就具有的圣性。这是最符合母亲大爱无疆的母爱文化特征。这三位圣母,一是大自然中的母爱图腾大乳山,为大地圣母;二是神话故事中拯救众生的三圣母,为神话圣母;三是中国写母亲最成功的作品《苦菜花》中的伟大母亲,为人间圣母。以三圣母为大乳山传说的主人公,这是具有良好寓意的。原因之一,三圣母也可以同为大地圣母、神话圣母、人间圣母的合称。原因之二,在为乳山市运昌盛而祝福。山与三,在中国吉祥文化里是亲缘关系。老子在《道德经》里说:“三生万物。”三是个生生不息、繁荣无限的数,三圣母能给乳山带来永久的祥和与昌盛。

从人文义理上讲,衍生大乳山这座母亲山的,也只能是三圣母。表现在四方面:首先母亲是家的象征,母爱是家的纽带,三圣母有家庭,她爱丈夫、爱孩子,大爱感人至深。二是她有个好儿子,刘沉香苦练功夫,劈开华山,救出母亲,孝感动天。三是她出生在摆山布岭的世家,各地都有其兄杨二郎挑山的故事,她与山更是有缘,因爱被压华山下,为爱造就大乳山。四是所有的母性女神中,三圣母最漂亮,在孩子眼中,自己的妈妈才是世界上最美丽的人。衍生母亲山的,不可能是其他女神。海神娘娘、九天玄女、碧霞元君和女娲等,是人类在某些方面的保护神。因她们没有做过生身母亲,人神两界所共仰的圣母就不可能是她们。

三、“三爱五福”包括哪些内容?

三爱,即爱生命母亲,爱祖国母亲,爱地球母亲。

五福,即,以“福、寿、康、宁、乐”为主要内容,建设“富民家园、生态家园、健康家园、平安家园、文化乐园”为主体的“三爱五福”母爱文化价值体系。

“三爱”是“母爱圣地”之魂,“五福”是“幸福乳山”之本。“三爱五福”是对乳山母爱文化内涵的丰富、发展和提升,是文化理念和文化成果的一次创新。唤醒和传承母爱文化,归根结底是让其转化为发展的生产力,让人民享受到幸福生活。

四、乳山推介母爱文化已做了哪些工作?

城市名片的隆重推出、中央台的城市形象广告片、连续四届中国(乳山)母爱文化节的成功举办、全国母爱文化高峰论坛的成功举办、大乳山景区母爱元素的不断完善、各大旅游景区的配套建设、全国最大的母亲塑像和母爱文化广场的落成、全国首个母爱文化博览馆的开工建设、以母爱为主题的各项文化交流活动、对《苦菜花》母亲等红色英雄母亲的宣传、十大母亲及十大孝子的评选、《母爱无疆》等书籍的出版发行、《大乳山的传说》等影片和戏剧的制作上演、创作“三爱五福”歌曲、撰写《三爱五福三字经》等,在提升中丰富,在弘扬中光大,使乳山的母爱文化情暖华夏,香沁五洲。成立了母爱文化研究会,使地域文化的挖掘整理、刊印传播、弘扬利用,成为乳山市的常态工作,母爱文化必将对乳山经济社会又好又快发展,继续起到巨大的推动促进作用。

五、弘扬母爱文化给乳山带来哪些变化?

乳山弘扬母爱文化以来,乳山文化繁荣进入了最好的历史时期,乳山经济发展速度、人民群众所得实惠,均同步进入了最好的历史时期。工业大项目的纷纷入驻,农业水利设施的加大投入,夯实和拓展了一二次产业的基础;从小到大、从大到优,正在彰显出旅游等三次产业的无限活力;养老金制度的普及、高血压等疾病的免费诊治、城乡公共设备的不断完善、城乡美化绿化程度的不断提高、景观公路的建设等,有力地提升着“养生福地、宜居乳山”的居民幸福指数。区域内长足进步的例子很多,大家有目共睹,不用一一列举。文化也是生产力,这些“乳山速度”“乳山模式”的产生,是市委、市政府弘扬母爱文化必然会收获到的硕果。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018