注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

乳山镂绣:百年手工艺品旗帜的孤独  

2012-01-10 19:00:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乳山镂绣:百年手工艺品旗帜的孤独 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

乳山镂绣:百年手工艺品旗帜的孤独 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

乳山镂绣:百年手工艺品旗帜的孤独 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

乳山镂绣:百年手工艺品旗帜的孤独 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

 

乳山镂绣:百年手工艺品旗帜的孤独

 

郑华

 

19世纪末至21世纪,在乳山有一面红遍境内外的手工艺品旗帜矗立在经济商贸界超过百年之久。到20世纪中后期,这面手工艺品界的旗帜是由乳山六万个家庭妇女共同挥舞的。这面旗,不仅在万众一心奔小康的乳山妇女心中高高飘扬,而且还为60多个国家的人民生活增姿填彩。这就是威海地区唯独乳山生产的手工艺品“乳山镂绣”。

乳山镂绣,又名扎目,俗称“棉麻布扣眼绣花”, 被国外用户誉为“抽纱灵魂”和“花边之冠”。镂绣产品以白色、本色、原白色为主,图案和针法呈欧式纹样,简洁大方,色彩淡雅,整体效果高贵大方。镂绣产品主要有床罩、台布、被套、盘垫、窗帘等各种家居用品,产品自古以来全部出口国外,属于山东抽纱手绣产品中的一类。目前乳山从事镂绣的人从20世纪中后期的六万多人一度锐减到不足200人,这批人的年龄平均也都在六十岁以上,从业者中年长的高达七八十岁,年轻人无一人愿意学习并掌握这项技艺。乳山镂绣在乳山逐渐成为一面百年手工艺品旗帜的孤独坚守者。

 

乳山镂绣的百年辉煌历程

 

1894年(清光绪二十年),外国基督教传入乳山境内。中华基督教会烟台长老会在巫山村成立“福音堂”, 并首建巫山支会。同年英国长老会传教士莉莉?马茂兰女士在烟台开设教会学校,一边传教,一边传授抽纱技艺,并大批生产镂绣产品。英商利用中国廉价劳动力,用洋纱、洋布,按欧式图案纹样和针法制成产品,返回英国销售。是年,扣眼绣花工艺由烟台传入乳山境内。

上世纪20年代初,烟台客商纷纷来乳山境内的午极、冯家、诸往、崖子一带农村撒货加工。后由境内商人设庄经营,有明记、恒兴泰、德茂兴等30余家,主要给烟台外商仁德洋行、美丽洋行及国内友联商行、联谊商行等出口商加工抽纱手绣产品。抗日战争期间,抽纱产品因无法出口而停业。上世纪40年代末,抽纱业再度兴起,生产区域发展到海阳所、冯家、下初、午极、诸往、崖子、马石店等地。

1956年,乳山县手工艺品合作社建立后,把棉麻布镂绣绣花大套作为主要经营产品,加工点遍及全县。70年代后,各公社成立艺品厂,棉麻布扣眼绣花产品由公社艺品厂组织各村妇女加工,常年从事扣眼绣花的农村妇女6万余人,其产值最高年份达2950万元。

1980年,“乳山”牌棉麻布扣眼绣花大套获山东省优质产品称号,1981年获部优称号。产品发展至6个品种1200多个花样,行销日本、意大利、希腊、瑞士、西德、美国、 香港等60多个国家和地区,在国际市场上享有“抽纱灵魂”之美称。1985年出口创汇344.8万美元。1986年后,国外客户增多,外贸定货增加。为保证质量,绣花工序由乡间绣工制做,后处理几个工序由县艺品厂承担。1988年,县艺品厂生产的棉麻布扣眼绣花大套获中国工艺美术百花奖银杯奖。

1991年,由县艺品厂、刺绣厂、草制品厂合并成立的山东乳山工艺品集团工业公司生产的扣眼绣花大套在北京博览会上获银奖。同年,从业40多年的省中级工艺美术师张连芝根据工作中的积累,大胆创新,发明了标准抽丝编花工艺方法,取得了专利号为91106480的发明专利。标准抽丝编花工艺方法是对乳山镂绣的完善和升华。标准抽丝编花工艺方法形成的图案清晰、美观、大方、有立体感,具有高贵典雅,产品档次高的特点。经过乳山几代人的消化、吸收、创新、发展,并与我国传统文化、地方特色相融合,到20世纪末,乳山镂绣逐渐成为传统手工艺品出口创汇的一面旗帜。

 

乳山镂绣的独特工艺

 

乳山镂绣前后要经过七个步骤。第一步是刷花。刷花也要经过三道工序。首先制作染料。将工业蜡加热熔化后,向其中加入蓝色粉末染料搅匀,待其冷却后形成蓝色固体染料。其次,设计人员创作出花稿,以玻璃纸覆盖于花稿之上,用刺样针在玻璃纸上刺出相应花样。在平整的案板上将刺好的花稿平铺于面料之上。最后,用麻质毛刷蘸取煤油,在染料块上摩擦以沾取染料,然后用毛刷在玻璃纸花稿上反复擦拭,使花样能够透过玻璃纸印在面料之上。

第二步是抽丝。将印好的面料用木撑展开固定,按照花样用剪刀抽去相应的经、纬丝,形成有规律的网状组织。

第三步是勒网。用针线将网眼缠勒成方目,通过方目的排列,构成预先设计的图案。

第四步是掏边。沿勒网的图案边缘,用针线连缀其边缘的三根纬线,使图案边缘整齐、牢固,不留线头。

第五步是刻边。沿掏边边缘,将外围少量的多余布料剪去。使整套产品形成清晰、完整的图案。第六步是漂洗。用0.7%的草酸溶液浸泡手工完成的产品810小时,用于去除产品表面残留的染料,捞出控干。然后将其置于清水中,用肥皂洗净。

第六步是上浆、烫熨。用淀粉加水,调成5%的淀粉溶液,将洗净的产品浸入其中,加以搅拌,使产品充分挂浆后将其捞出晾干。最后用电熨斗将产品烫熨平整即可。

在众多抽纱产品中,乳山镂绣特有的工艺制作手法成就了其独特的艺术效果。大多数艺术创作,是用笔墨等勾勒出所要表现的事物或景象,而镂绣是将想要表现的事物或景象之外的部分按照一定规律抽丝而成方目,利用形成的方目来反衬明布上相应的图案。所以乳山镂绣网眼清楚、目数标准,能准确、细致地衬托出明布上的花纹。同时抽丝编花工艺的应用使镂绣更丰满、立体,令花中有花,相映成趣,呈现出明暗相间,层次分明,造型丰满的浮雕艺术效果。棉麻布扣眼绣花产品继承了中国传统的民族风格,又吸收了西方技艺,其成品既象在细密筛底上镶嵌着富丽的花样,又似在平整布面上的精细浮雕,图案虚实并举,明暗相间,层次分明。乳山镂绣已经成为具有鲜明地方特征的传统手工艺品的一面旗帜。

 

乳山镂绣的濒危现状及价值

 

乳山镂绣属于纯粹的手工艺品,现代机械无法替代。随着掌握镂绣、抽丝编花技巧的工人年龄增大,他们逐渐不再从事生产;而镂绣、抽丝编花工艺复杂,各道工序方法各异,对从业人员的技能要求较高,能全部熟练掌握其工艺的人员越来越少;因为其全部为手工制作,这也对从业者的耐心、细心及灵巧程度有着较高的要求;镂绣、抽丝编花属于劳动密集型产品,随着市场经济、农村经济的迅猛发展,多年从事镂绣、抽丝编花的中年妇女也逐渐投入到当地的工业或农业企业生产中,导致大量的生产力的缺失,使得这项传统的工艺技巧渐渐远离了大众的视线。乳山镂绣正处于濒危状况,后继乏人,如不及时抢救有自然消亡的可能。

2004年,随着国外经济危机的影响,乳山镂绣与国外客商的交易量锐减,再加上价格低到日工资仅三四元钱,这与现时国内行业中日工资五六十元的普通标准形成强大的差距,从而导致年轻人无人学习这项技艺,以前的生产加工区海阳所、冯家、下初、午极、诸往、崖子等镇原有的生产力已经濒临消失,只有个别家庭妇女还偶尔从事零星的手工生产。2004年张连芝为了挽救乳山镂绣的濒危局面,组织由六十岁以上的家庭妇女近200人成立了乳山环宇工艺品有限公司,专门从事镂绣工艺品生产,成为乳山唯一从事该技艺的生产单位,她们生产的台布、床单、被套、窗帘、盘垫等家纺用品远销至意大利、西班牙、比利时、美国等国家,产品深受外国客户的喜欢和认可。但是目前在张连芝公司从事镂绣的全是六七十岁的老人,技艺的消失指日可待了。

尽管消失指日可待,但乳山镂绣至今在国际上仍具有很高的社会价值,镂绣产品在国外仍然深受客户喜爱。乳山镂绣还具有重要的历史价值,乳山镂绣的发展历程,也是乳山历史的一段缩影。乳山镂绣的从无到有,从弱到强,从强到弱,每一步都见证了乳山手工艺品由家庭作坊到工业化的发展之路,见证着国内外经贸往来的历史日程。所以,保护乳山镂绣,也是在保护一段由其记载的历史,否则这面飘扬了超百年的旗帜将是乳山乃至威海地区历史记忆的一种损失。

  评论这张
 
阅读(966)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018