注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

到根见的家谱和古树  

2012-01-10 19:35:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

到根见的家谱和古树 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

  

到根见的家谱和古树

 

郑华  文/图

 

您要想知道乳山寨镇到根见村的那棵古木虬枝似苍龙的痒痒树(即紫薇树)多大年纪,只需知道村庄是哪年建立的就明白了,因她与村庄同岁。到根见住着402户人家,全村1065人中95%以上的人姓高。明万历年间(1573- 1620年),高祖高岳(越)从安徽凤阳府迁至海阳县凤城,翌年又迁此立村,因村庄被群山包围,不到跟前见不到,故名到根见。

据村里的老人讲,到根见村的那座家庙自迁村始建,已经有430多岁。家庙坐落在群山合抱的山脚下,庙前一条清澈的小溪终年在乌黑的山石上潺潺地奔流着。家庙原为二进式院落,在家庙的前院门口左右两边墙根处,曾经种了两棵紫薇树,因此树特别害羞,人若是抚摸它的树干,树叶儿就微微抖动,老百姓给紫薇树起个浑名叫痒痒树。痒痒树的年纪和家庙同岁。20世纪六十年代“文化大革命”运动中,家庙被长期用作村里巡逻民兵的值班室。家庙西边栽的那棵紫薇树命运多舛,被起夜撒尿的民兵活活用尿浇枯死。东边的那一棵紫薇幸运地活了下来,每年夏天,紫薇花挂满树冠,香气扑鼻,引无数过路人拍照留念。

金秋时节,我和辛明路老师再一次踏进这个高台阶高门楼的古家庙寻踪。随着“咔嚓”一声打开把门的铁将军,大门吱吱嘎嘎被徐徐打开。没膝深的杂草被踩了一地,砖头瓦块零乱,满目一片荒凉。狭窄的院落给人一种沉闷的逼仄感。东墙根处那一株紫薇树的叶子掉落得差不多了,走近它,抚摸一下它光滑得露出木质层的秃树干,正担心没有树皮的树是否能活,村里人介绍,这棵学名紫薇的痒痒树每年都脱一层皮,这是它防止虫害自我保护的有效方法。抬头向上看,只见树冠高大,擎在半空,枝桠交错,虬枝盘曲,既像一大朵蘑菇云,又像一条抬着头的苍龙似的,正以它430多岁的精气神,俯视着全村居民的福寿安康。

这座青砖青瓦建筑的家庙在“破四旧”时遭到严重的破坏,高大的门楼飞檐上,古老的龙头鸱吻被砸掉。家庙的后院划给农户建了房子。保留的前院正屋及院落,在“破四旧”之后,成为村里的磨坊。

与家庙和紫薇树同岁的还有高家的家谱。四年前村委委员高国基曾领我们到村会计室,小心翼翼地打开过两个宝贝,我们一睹为快的竟然是两份年代久远的家谱。高家这两份家谱的编纂时间,一份是到根见村从万历年间建村始编纂的,在家庙里曾经被膜拜了400多年,因为年代久远,这份家谱损毁异常严重,上面已经看不清谱名、谱序、凡例、家规和传记的记述,唯有世系图和字辈谱尚可辨认。这份家谱本着三十年一修的传统,清清楚楚地记载了十六世人。好在村里还收藏着另一份一百年前的近代家谱,家谱上的祖先谱牒记载的是始祖高狱,这份记录着“本志百世”的佳域家谱保存还算完整。

高家家谱是编纂在质地为帛的丝织物上的,上面的彩绘经历了430多年的光阴,虽然显得晦暗无光,但在数码相机的拍摄下,竟然清晰地再现了当年修谱人的智慧和高超的工笔绘画技能。精湛的绘画技术和颜料选用,为后人研究前人的历史、绘画、和书法提供了宝贵的第一手资料。

高家族谱记录了高家一代代人的家庭生命史。430多年的编纂编修,留给我们的是一份宝贵的社会财富,通过这份家谱,我们可以凭此进一步研究高家家族的历史沿革,世系繁衍,人口变迁,居地变迁,婚姻状况,还有这个家族成员在科第、官职等政治生活中的地位、作用和事迹,以及高家家族的经济情况和丧葬、礼典、家规、家法等典章制度等。而高家家谱也正是将这些内容以图、表的形式记录下来,成为正史无法替代的珍贵的人文资料。

400多年来,高家人经历了无数次地迁移,崇祯年间一支高家人搬到了乳山寨镇车村落户,清康熙年间,高家又有两支人分别搬到了乳山寨的梅家村和人石村落户;清同治年间,又有高家人搬到了乳山寨镇的滩甲庄村落户;1974年,一支高家人搬到了乳山口镇新建村落户。这份高家族谱能够得以保存下来,得力于文革时期时任村会计的高志福的抢救收藏。

距到根见家庙不远处,还有一棵古银杏树,雌性,胸径1.37米,树高22米,枝下高3.4米,冠幅15米×17米,树龄340年。据该村老人讲,这株白果树为该村村民高贤德的祖辈所栽。此树生长健壮,枝繁叶茂,年年结果。白果树因主人的后代不知下落,目前已收归集体,但每年结出的果实,村里由村民自行采摘。谁摘了就是谁的,但从来没有人损坏白果树一根枝杈。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018