注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

转帖:郑华:用文字留住民俗文化的根  

2012-02-16 14:50:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:郑华:用文字留住民俗文化的根 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

 郑华:用文字留住民俗文化的根

《威海晚报今日乳山》记者/刘兴华

 

 

与民俗文化结缘

 

作为土生土长的乳山人,郑华熟稔乡村的风土人情并发展到迷恋。

谈及从何时开始关注乳山的民俗文化,郑华说,2003年,她因写文章认识了辛明路,这位以后在写作上给了她诸多指导和帮助的老师,从上世纪八十年代就致力于对乳山地域民俗文化的写作和宣传,当时他将一些民俗稿件投给外地的报刊,由于那时的报刊多没有开辟民俗文化的栏目,稿子大都石沉大海。1990年,辛明路去济南参加一个笔会,结果外地的文友都以乳山没有文化底蕴而看不起乳山,这让他很难过,他决定回乡以后开始整理乳山的地域文化。

当辛明路把整理地域文化的想法跟郑华沟通后,郑华感觉意义重大,于是他们一起创建了乳山第一个私人文学网站《大地飞歌文学网》,网站以发表乳山地域文化内容为主,将平时挖掘、整理的一系列乳山地域民俗文章放在网上展示。

事实上,让她以更加饱满的热情投入到对乳山地域文化的挖掘和整理上,还缘于那次偶然的机缘。

2006年春节前夕,《威海日报》人文栏目开展年俗推选活动,应辛明路之约,郑华选择了《年画》题目,不久稿件在报上发表了。这篇民俗文章受到读者的一致好评。

就是这篇文章发表后,一下子让我眼前一亮,我熟悉的生活其实都可以写成这种类型的文章,那段时间我只感觉文思泉涌,一下子潜心钻了进去。郑华告诉记者,那些有关生产和生活、生活礼仪及老物件等,都成了她日后深入挖掘、整理撰写的题材。

 

醉心民俗终不悔

 

为了确保民俗的本土化,郑华每次打算写的事物,都要事先进行采访。如果记述的事物、观点不敢定夺,她总是先给父母、公婆去电话,然后再给工作中认识的乡村长者打电话,多方采访,反复求证。每逢节假日,她还专门抽出时间走村串巷,一路用心记录着那处处弥漫着家乡泥土芬芳的风土人情、山川风景等。

我写上梁仪式那篇文字,是在傍晚下班回家时想起要写,于是,我急三火四地把米洗在锅里,然后抓起电话先给婆婆打了电话,采访了相关内容后,又给我妈打电话,让我妈一步步帮我回忆上梁的过程,以及主妇为上梁要准备的面食等趣事,我妈的叙述唤起了我的回忆,我一点一点弄清了上梁的前后过程后,一下子闻到了糊米饭味儿。那晚上做的饭不能吃了,只得重新做。回忆起那段忙碌的日子,郑华觉得充实而满足。

去年9月,郑华被借调到市文广新局专门从事母爱文化研究,这一工作自然与民俗有着太多联系。郑华知道要做好这项工作,更需要深入基层采访,不能坐在家里闭门造车。

写民俗文章要写自己经历的生活,这样写出来的东西才贴近生活、真实感人,这样的文字才能得到群众的认可和共鸣。写民俗,最好能够把历史渊源采访到,增加人文历史的厚重感,这样的民俗文章才能够让人增长知识,了解社会风俗。郑华说,为此,她购买了大量书籍,一有时间便用心阅读。

 

甘为家乡作宣传

 

随着采访的深入和各种翔实材料的日积月累,一篇篇充满着人文气息和文学营养的民俗文章,走进了读者的视野。这些乳山民俗文化的一个个因子,通过郑华的笔端,被一点点勾勒出来并呈现在读者面前。

2011年,由辛明路与郑华共同撰写的《乳山民俗漫谈》正式出版,全书用轻松明快的语言,对一些民俗物件物品做了抢救性记录。通过对乳山山水的探访,历史文化的挖掘,古今故事的讲述,著名土特产的描述,民间传统文体娱乐形式和民匠手工技能的记述,已经消失或面临失传的工匠技艺的整理,使乳山民俗大放异彩。该书对历史人物的轶闻传说,选其流传最广泛的进行了记录,并以特辑的方式,对母爱圣地、幸福乳山城市名片的文化内涵,做出提炼归纳性的阐述。该书的出版,不仅为全市青少年提供了一本热爱家乡的教育读本,也为外地人了解乳山提供了一条有效途径。

去年,经郑华整理的《乳山镂绣》《乳山喜饼》《姜家的簸箕》等几篇文章更是在社会上引起广泛共鸣,不少读者辗转联系到她,有的询问卖簸箕人的电话,有的向她诉说曾经从事乳山镂绣的那种时光。

谈及未来的打算,郑华告诉记者,乳山民俗文化的整理和挖掘,还有很多工作要做。现在,她和辛明路对民俗文化的挖掘整理正向纵深展开。他们已开始采访撰写与民俗有关的民间技艺、日用物品、儿童游戏,包括村庄性的小地域故事,力争把乳山民俗更全面系统地展示出来,并把乳山的新气象新面貌及时宣传出去。

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018