注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

中秋月下话喜忧  

2012-12-06 15:26:33|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋月下话喜忧 - 山菊满坡 - 山菊满坡文集

 

中秋月下话喜忧

 

郑华

 

又是一年中秋临。

幼时的中秋节,我是少不更事的。那时的月亮,于我没有印象,多半是在母亲的怀里睡眠。等到开始记事,又只记得好多年的贫穷时日。

我们的邻居们在夏夜的街头乘凉,能一直持续到中秋前后。大家吃了中秋夜的饺子之后,都手持一块月饼,提着马扎扎堆坐在月亮地里拉呱,男人们一堆,拉呱的是地里的庄稼事,外乡的轶闻事,古代的历史事,都是些与女人无关的事;女人们一簇,窃窃私语着家里的锅上事,手里的针线事,张家长李家短的家务事,孩子的大小事。小孩子听大人们你一嘴我一嘴地说话,好多是听不懂的,但唯有一点是听得懂的,那就是大人宾服的事就是正确的,不宾服的事就是错误的,要受人指责的。赏月,大伙儿心里头都想的是什么,我不知道。

我在月亮地里坐着赏月,听大人们念生活经,不闲着与月亮对视。月亮柔和的光一点儿也不刺眼,那一时刻,月亮不仅是我的,也是我身旁的那些长辈们的。我想传说故事中的美丽嫦娥,想捣药的玉兔有多么可爱,想砍不坏的桂花树永世常青,想美好的日子到底还能过到啥样,这都曾是我在月亮地里的意念功课。只是我当时没有想过,月亮是天底下所有生灵的灯。

中秋是日子兴旺的见证。我们家最初过中秋节,待赏月时,母亲先递给爷爷一个月饼,余下的三个都一分为二,然后全家六口一人拿一块品尝。月饼的香甜别提有多么美好了。这样分月饼持续了好几年。突然有一年的中秋,我们每人分得一个月饼,那是土地分到户的第一年,这一年是日子好起来的分水岭。再日后的中秋节,月饼买来放在那里,母亲也不用分了,谁想吃随便吃吧,可是大伙儿都不大感兴趣了。月饼管够吃的年代,我也有了小家。生活变得忙乱起来。有好几年的中秋节,我都忘记了拜望月亮。迷路的心境顾不得望月,待到找着向前走的方向,心境终于沉稳,幸福不断地来敲门。这是盛世里的中秋,充满了喜悦和期盼。

月也是诗人、作家、画家纷纷寄托情感的载体。清代文人才子张潮的一部《幽梦影》,算把月亮琢磨了个透。在他眼里,“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月”;画家笔墨里的月下之影,是没筋骨的画儿;诗人眼里的皎月是美人儿的化身;玩月之法,皎洁则易仰视,朦胧则易俯视”;“月下听禅,旨趣益远;月下说剑,肝胆益真;月下论诗,风致益雅;月下对美人,情意益笃”。月色撩人,人借月色,听禅、谈诗、论剑,佛学的旨趣是那么精燧深远,肝胆相照的心灵是那么真切相通,月下论诗,韵味会更加幽婉别致,月光下与美人相约,心情会更加情意深厚,达到一种无我忘我的境地。月为天文中尤物。张潮这些夸月的颂辞,可称为《幽梦影》中的尤物。读《幽梦影》的心情,就好比在月亮地儿里赏月时,脸上挂着笑,心里有说不出的喜。

月亮高高地挂在天幕上,每个人都可以从心中向她抛出一条思念的线,再由她恬静地、有条不紊地,把那些情丝,发给那些被思念的人,一点儿也不乱,谁的思念都有主儿,月亮作证。

所有的情分,都很美很特别,亲情、友情是美中可以共享的一种,爱情却是美中最特别最排他的,需要关起门来欣赏。推开窗户,捧着月饼请月亮看。她可以看到人间,看到那些在不同的窗户下,寄托深情的人儿,或团圆的喜悦,或分别的离愁。那些月饼与月亮遥相对应的距离中间,到处飞翔的都是人间最真挚的情感,特别是那些为爱人奉上的祝福,更是长长的,甜甜的,美美的。如果月亮能懂人间的情,被打动的不仅是月亮,那些个年年为月亮敬奉月饼、瓜果的人,也会被自己感动,更受感动的还有那个被祝福的人。敬爱那轮月亮的人,不是牵挂嫦娥的,就是思念吴刚的,再不就是离开故土的游子。每年中秋,我在捧出月饼的那一时刻,分明能够感觉到身后就站着那个为我祝福的人。与月相约,挚情挚爱,我心永恒,月亮作证。

今年的中秋已临近,恰逢中华遭遇多事之秋。钧鱼岛事件,搅得每一个中国人都将不得安宁赏月。我俯视窗外洒满清辉的月亮地儿,念想里笼罩着挥之不去的忧……若没有了国家的安定,哪来小家的团圆?这真是灯前看月,人忧,月也忧。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018