注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

儿童游戏(三)  

2012-06-20 16:02:23|  分类: 乳山民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童游戏两则

郑华

 

丢毽子踢毽子

 

丢毽子、踢毽子,是女孩子的游戏,男孩子玩的少。制作毽子的材质最普遍的有羽毛和彩布条,填充物有砂粒、米糠、玉米粒、小铃铛,女孩子爱干净,一般喜欢填充玉米粒。

常见的毽子有两种,一种是由一组薄铁片叠一起中间打成小孔固定一个塑料管,管中插几根染成红色、黄色、粉色、绿色、橙色的鸡毛或鹅毛。另一种毽子是由一个填充了玉米粒的正方体和无数组彩布条组成的。正方体是由四块2-2.5寸见方的正方形的布片缝合成。将正方体填充适量的玉米粒,喜欢玩时听响声的孩子还可以填加一两个小铃铛在里面,缝合严实之后,将多彩的碎布头撕成长短差不多的条条,布条不易太短,那样毽子显得太小气不漂亮,布条也不易太长,太长则毽子显得过大,玩起来不是揽手就是揽脚。将三五块布条叠为一组,用针缝在正方体的表面,正方体上缝的布条太少了不漂亮,想要毽子制作的漂亮,就将正方体完全用布条盖住最好。

丢毽子用的是上肢和双手。参与人数不限,可以独玩,也可以两人比赛,还可以多人轮流丢。丢毽子的方式也有两种,一种是两个毽子由单手在空中轮换抛接,一种是三个毽子由双手在空中轮换抛接。不论哪种玩法,凡有一只毽子落地就算输了。再由下一个人上场表演。

踢毽子用的是下肢和双脚,有时候还要用到一只手。参与人数也不限,玩法可以独自踢着玩,可以两人轮流踢,也可以多人围成圈,按顺时针方向踢给下家。   

独自踢毽子的方式有好多种:

最简单的有单脚踢一只毽子;双脚踢一只毽子。

再复杂一点的有单脚踢两只毽子,这一种要用到一只手,踢法是:一手拿一只毽子,一脚踢另一只,踢出去的那一只,手要接住,手里拿的那一只要用脚再踢出去,这样交替轮换,以次数多少决胜负,凡毽子落地就算输。

更复杂的毽子踢法,有左踢、右踢、左尖、右尖、左拐、右拐等动作成套比赛。

丢毽子、踢毽子游戏,堪称一种体育运动,既锻炼了四肢的肌腱,又加强了四肢和手、眼的团结协作能力,更是女孩子愉悦心情、强身健体的良好活动。

玩游戏,对于一群啥都好玩的儿童来说,想起什么就玩什么,常常是好多游戏轮着番地玩,当年哪里有一群女孩子,哪里就有踢毽子、跳绳、跳房、摸瞎乎捉迷藏,拾绞,摔哇哇响的欢叫声。时过境迁,我十分怀念过去那种玩的时光,面对如今儿童热衷的网络游戏,我知道,他们这一代永远也体验不到上辈人童年所拥有的那份欢乐了。

 

跳方

 

跳方,又叫跳房、踢瓦。这是女孩子玩的游戏。选择一个平坦的地面,用瓦片或粉笔在地面上划成方格,根据人数的多少确定划成几宫格,有田字格、六宫格、九宫格的方。在距方格有一格宽的地方划一条长长的横线,那是起跳线,这条线与方格之间的距离,是瓦片被踢的起点和终点,双脚可以在起跳线内落地。用来跳方的工具有平板瓦片、薄石板、沙包、毽子等或硬或软的物件,但一定不能用圆形易滚动的物品。

游戏的人数不限,最低由两人玩耍,人数多的时候,可以分成两帮比赛。即使不分帮,也要分出个第一和末了的名次。

以两个人跳方为例,游戏开始前,先剪子包袱锤决定谁先跳。然后规定跳方的犯规规定,凡瓦扔不进规定的方内、瓦压了方线、瓦片压了起跳线、脚在方内移动、脚踩方线、脚踩起跳线等都属于犯规,犯规就被罚下场。

跳方的规则是:以六宫格为例,方为左右两列、上中下三排。按顺时针方向跳,右下角第一格为第一方(房),右边中间的为第二方,右上角为第三方,左上角为第四方,左边中间的为第五方,左下角为第六方。

跳方赢家的奖励规定是背背儿,一般是由输家背着赢家跑一段路,这段路从哪里到哪里,事先要规定好。

跳方的过程:跳方先跳的一方站在起跳线外,将瓦片或毽子在起跳线外扔在起跳线内,单脚跳进起跳线内,将瓦片小心踢进右下角第一方,单脚跳进第一方,揣度用怎样的角度将瓦片踢进第二方,踢的劲儿不能太大也不能太小,凡瓦片踢不进第二方内,就算犯规,犯规即被罚下场,由第二个人上场跳。若第二个人也被罚下场,那么第一个人再重新上场,重新将瓦片扔进起跳线内,单脚跳进起跳线内,将瓦片踢进第一格、第二格、第三格,依次累推,踢进第六格时,再将瓦片踢进第一格,再从第一格将瓦片踢进起跳线内,瓦片落在起跳线内的任何一个位置,人就要跳到那个位置,脚不得移动,但两脚可以落地稍事休息,然后拾起瓦片,将瓦片扔进第二格,人从站立的地方直接单脚跳进第一格,再跳进第二格踢瓦片……跳的过程当中只能单脚踢瓦,另一只腿脚始终不能落地。以下六宫格的跳法依此类推。谁先跳完了六宫格就算赢,输的一方要背着赢的一方跑事先规定的一段路。

当六宫格全按规定踢完一遍之后,人在起跳线内要背对六宫格扔瓦片进方格,这叫盖房子。将瓦片从背后扔进第一格,瓦片扔进方格内之后,人要从起跳线内单脚跳进第一格踢瓦,跳的过程与先前一样,直到瓦片安全踢回起跳线内,这就成功盖起第一座房。接着从起跳线内拾起瓦片,背对六宫格将瓦片扔进第二格,然后再开始跳,这叫盖第二座房子,依此类推。当六座房子全盖完以后,赢家仍旧由输家背着跑一段路。

跳方游戏,对孩子的身体平衡能力、腿脚的支撑力、脚腕的灵活等方面都有一定的锻炼,特别是游戏中的规定原则,也是训练孩子懂得规章制度的严格性,从游戏中领悟学习没有规矩不成方圆的自律能力,明白做任何事情都要遵循规定,否则就会得到被罚的下场。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018