注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山菊满坡文集

把人生当画布,用冷暖作颜料,执善良为画笔,泼墨春夏秋冬。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郑华,笔名山菊满坡。2007年10月出版散文集《山菊满坡》第一卷。2010年12月与辛明路合著《乳山民俗漫谈》。2011年2月出版散文集《山菊满坡》第二卷。 本博客内文章,除署名转载外,均属原创,版权属山菊满坡(郑华)所有。 欢迎朋友来访。 联系邮箱: zh809@163.com

网易考拉推荐

儿童游戏(四)  

2012-06-20 16:04:52|  分类: 乳山民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿童游戏两则

郑华

 拾绞

         拾绞,又叫翻绳,是两人玩的一种游戏。拾绞用的线绳最好用带彩色的毛线或松紧带、塑料头绳等,不用能缝衣服用的细线,以免翻错了线绳打死结。

玩时,其中一人将一根二尺左右的线绳打死结系成圈状,通过手指的穿插、交错、缠绕等手法,将打结的绳分别套在两只手掌上绕一圈,左手的中指勾住右手手掌上的线绳拉过来并抻直,右手的中指再勾住左手手掌中的线绳拉过来抻直,这时就形成了第一个图案,孩子们叫吃小果。到这一步,是每一局的开局。

另一个人则根据自己的意愿通过翻、拾、勾、挑的方法,将线绳翻绞成降落伞、鱼、天窗、面条、猪槽、担架、梭子、鸡腚眼子等格局。如果再想变化图案,除非有相当的技巧,否则一招拾错,线绳就翻成了死结。

拾绞,所有的孩子都能玩,女孩子尤其喜欢。用手将线绳翻成图案,这是一种手工技巧,拾、翻、勾挑出变幻无穷的图案,是一种设计和构图方面的人才。平常的孩子也就会几种简单的,只有那些肯于开动脑筋的孩子才醉心于开发新花样。通过拾绞小游戏,能够锻炼孩子日后对一项事物进行苦心钻研的兴趣和毅力,对锻炼儿童的想象力和创造力有一定的作用。

 

拾马合

 

上个世纪六七十年代出生的孩子,一摊小石头能拾出一片欢乐的海洋,一片瓦块能跳出一胡同子的乐趣,一块泥巴能摔出童年最爱听的声响,一个毽子能踢出五彩缤纷的时光,一根绳子能连结最纯真的友谊,一条小手绢能藏出团结的力量,一张小纸片能迭出最令人兴奋的猜想,一个玻璃球、一枚杏核能让人弹出竟争的意识,一只陀螺能转出永不停歇的渴望……当年我也游戏过,这些小小的物件,就是我心中的万花筒,轮着番地玩,每一种游戏都向我打开一扇通向成长的窗,我是在这些游戏中长大的一代人。

童年,有挖不完的野菜,喂不完的猪和鹅,我们三五个伙伴挎着篓子上山拔草,路经村头的小河,河岸永远翠绿,河水永远清澈,我们把盛满草的篓子倒空,在小河里捡拾大小均等的几百个鹅卵石,用篓子盛着到河岸边的榆树底下,找块平坦的地方,将鹅卵石散扬开很大的一个场面,于是“拾马河”的游戏就登场了。  

拾马合,又叫抓五子,拾石子。是以五颗大小一样的石子为一幅玩具,也可以用杏核、桃核等适合小孩子一手能抓住的东西为宜,每颗子儿不能做得太圆滑,以撒在地上不易滚动为好。

拾马合可以独玩,也可以两人对玩,还可以多人同时轮流玩或多人分帮玩。拾马河的玩法有两种,一种是两人或多人轮流玩一幅五子玩具;另一种是两人或多人分帮玩一大片石子,以拾石子多的为赢方。在乳山,因拾马合的玩法各村庄有差异,因此输赢的规定自不相同。下面记叙的是最普遍的玩法。

以两人拾一幅马合为例。玩前先规定犯规动作,凡石子抛向空中手没接住、手抓地面规定的石子时触动其他的石子均属犯规。然后决定谁先拾。

第一关,右手握五子,将其中一颗石子抛向空中时,右手将手里的四颗石子撒向地面(这个动作,每一局开头都要进行,以下几局不再赘叙),在空中的石子掉落前,右手要拾起地面的一颗石子,并接住空中掉下来的石子;接着手中要握紧刚拾起来的两颗石子中的一颗,将另一颗再抛向空中,此时握着石子的手要再从地上拾起一颗石子,并接住空中掉下来的石子,这样手里就有了三颗石子;再将三颗石子选择一颗抛向空中,手中要紧握另两颗,此时握着两颗石子的手要从地上再拾一颗石子,并接住空中掉下来的那颗,此时手里就有了四颗石子了;再将四颗石子紧握三颗,将第四颗抛向空中,握石子的手要马上把地面的最后一颗石子拾起,并接住空中掉下来的石子,这样手里就拾到了五颗石子。这一关以石子没有落地、手指没有碰触地面其他的石子而胜利过关。

第二关,将一颗石子抛向空中,右手要迅速抓起撒在地面上的两颗,并接位空中掉下来的那颗石子;将右手中的三颗石子握紧两颗,将其中一颗抛向空中之际,握石子的手要赶紧把地面的两颗石子抓起业,并接住空中掉下来的石子,这样五颗石子全部收入掌中,就过了关。

第三关,将一颗石子抛向空中,右手要迅速抓起撒在地面上的三颗石子,并接住空中掉下来的石子;将握的四颗石子,向空中再抛一颗,右手要紧握三颗石子,将地面上的最后一颗石子抓起,并接住空中的石子,五颗石子安全收入掌中过关。

第四关,将其中一颗抛向空中,右手迅速将撒在地上的四颗石子抓起,并接住空中掉下来的石子,这样就过关了。

第五关,叫过河,在地上划一条线,代表河。左手拇指和食指分开叉在线上,形成一个门洞,右手握着五颗石子,绕过左胳膊将石子撒在线的右边,拾起其中的一颗向空中抛,右手指挨个将地上的石子向左手叉开的门洞里拨进,最后再将右手的最后一颗石子紧握,绕过右胳膊送到线的右边,用右手将其拨入门洞,再从里面找出最后拨进门洞的这颗石子,(不得碰触其它四颗石子,否则犯规)向上一抛,用右手抓起地下的四颗子,并接住空中的石子,这就算过发河。

第六关,叫栽地瓜。在地面上划一条线,代表地瓜垄。右手握紧五颗石子,向空中任抛一颗,右手将手中的石子放一个在所划的线上(要压住线,否则算犯规),然后接住空中的石子;接着再任抛一颗石子,将右手里的石子再放一个在线上,接住空中的石子;这样依次类推,待手中的四颗石子全放在线上以后,用最后一颗石子向上一抛,右手迅速抓起地瓜垄上的四颗石子,再接住空中的。这样就算成功。

第七关,叫小鸡进窝。在地上划一条线,以线为窝口,以左手拇指和食指放在线上,其余手指并拢斜躺地面,变成一个窝穴,右手将五石子绕左胳膊撒向窝的右边,拾起其中的一颗向空中抛,右手将其中的一颗拨入窝中,依次类推,直到石子全部进窝,再从中捡一颗石子向空中抛,将地面的四子赶紧抓起,再接住空中的石子,这样就过关。

第八关,叫攻堡垒。右手将五石子撒向地面,从中捡起一颗抛向空中,右手将地面的石子向一起拨,每抛一次拨一次,最后用食指和中指捏起地上最后一颗石子放在拨一起的三颗石子上面组成一个品字形,再将手中最后一颗石子抛向空中,用手背接住,再迅速将手背上的石子向上略抛,用手掌将石子向地面的品字石子砸去,以砸开了花为赢,否则下一关要接着重复这一局。

第九关,叫天女洒花。将五颗石子向空中一抛,用手背接住,能接几颗是几颗,然后迅速地再将手背接住的石子抛向空中,转手用手心接住,能接几颗是几颗,以接石子多的为赢家。

上面记叙的是两人玩一幅石子的玩法。多人玩一大片石子的玩法那才叫壮观。孩子们拐上篓子到砂河里捡好几篓子大小相当的鹅卵石,找一片空旷的地场,孩子们把篓中的石头像天女撒花一样在地面上扬开,然后分两帮,两帮人马各自选择对方,进行一对一拾马合比赛。再剪子包袱锤决定先出手的一帮。比赛开始,先拾的一方,几个人同时开拾,这个不限一把抓多少,能抓多少是多少,只要抓石子的过程中不碰触其它的石子就有权一直抓下去,只要一犯规即放手,再看着对方开始拾,直到地面上的一大片石子全部拾完,两帮人分别将自己拾的石子倒一堆,然后每帮数每帮的石子,以石子多的为胜。这个多人的玩法常常能叫孩子们拾一下午或一上午,有时候天都下了黑影儿,直到家长的呼唤从村中传来才算结束。尽管大人们一遍遍地用“拾马河,下大雹”吓唬孩子,但我们却从来也不管下不下雹子的事,照拾不误,一玩就是大半天,通常都是在大人的呼喊寻找声中赶紧装草,狂奔回家,吃饭时再看我们的指甲,已经在拾马河的操练中磨平了。

拾马合游戏男孩子女孩子都爱玩。游戏能锻炼孩子手、眼的协调性,达到眼到手到的目的,特别对锻炼手指的灵活度十分有利。

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018